【感想・ネタバレ】甘い運命のレビュー

無口・傷ついた男攻めの王道

2022年10月14日

で、素晴らしかったです。
あらすじで読んで想像した通り、「無口・傷ついた男攻め×おじ受け」の好みの展開でした。
おじ受けは全然性癖ではないのですが(普通に若い方が好き)、大抵相手が好みのキャラ設定で好みの展開なので、私にとって良作なことが多い。

スピンオフですが、途中まですっかり忘れて読んでました...続きを読む。本編読まなくても全く問題なし。
(ちなみに、本編も良作)

Posted by ブクログ 2022年04月10日

甘くて痛くて切ない話。

樫崎一は、実家から距離を置いて、一人で生活していた。
 そんな中、アパートの隣人と知り合ったことをきっかけに、傷害事件を起こしてしまう。
「どこにも自分の居場所がない」
 と思う一に、居場所を与えてくれたのは、高校時代の担任・湯原と、まだ幼い海だった。

一緒に暮らす...続きを読むうちに少しずつ、家族の温かさを知っていく一だが……

という話でした。
 自分が生まれてきた家族がうまくいかず、自暴自棄になっている一。
 そんな一が誰かに必要とされることで少しずつ、自分が囚われていた寂しさから解放されていく話だと感じました。
 そこをすごく丁寧にかける作者さんは、素晴らしい作品を作れる人だなあ……と思います。

一の寂しさがすごくすごく胸に刺さるのと、「家族」ってなんだろう? ということを考えさせられる。名作でした。

別の本のスピンオフのようですが、これだけでも十分面白く読めたので、オススメします。

Posted by ブクログ 2012年02月15日

好みだった。人の罰まで全身で受けてしまう孤独な一がやっと見つけた甘い場所。切なさが半端ない。一の不器用で真っ直ぐに耐え続けるキャラがいい。先生もよく決断できたな。運びが良かった。甘く酔わせるチョコレート、デザート、満足~。

Posted by ブクログ 2014年06月05日

『愛と混乱のレストラン』シリーズのスピンオフ。
そうとは知らずに本編より先に読んでしまったけど特に問題なし。

序盤は結構ひたすら鬱展開。
一がどんどん追い詰められていくのが辛くて読んでてしんどかったけど
だからこそ一に帰る場所ができた時の安堵感ったらハンパじゃない。
先生と海ちゃんと暮らす一から幸...続きを読むせオーラがダダ漏れてて
このへんから涙腺がおかしくなり始め(私の)
海ちゃんの天使っぷりに涙し、一と先生の過去に涙し、心通い合った幸せな二人に涙して
ラスト近くに一が先生に言った泣かせる一言で先生と一緒に大号泣。
小冊子読みたい。ギリィ…。

Posted by ブクログ 2011年06月22日

おじさんは最高です。特に優しいおじさんだなんて…かわいすぎます。市も切ないしこの二人は放っておけません。
海のお父さんもいい人ですが、空気を読んで欲しかった。

Posted by ブクログ 2011年04月22日

ずっと積読してたけど、やっと読んだ
「愛と混乱のレストラン」のスピンオフ
やっぱりこのシリーズは良いです
一×湯原でおじさん受け&育児モノです
海が可愛くて可愛くて…もう…
三人で過ごしていく中で、一がいつの間にか生きる意味を見つけていたのが泣けます
海と別れるところは、ボロボロ泣いちゃいました(´...続きを読む;ω;`)

Posted by ブクログ 2010年06月04日

とりあえず読んでて食べたくなったのでミネストローネを作ってみました。

「愛と混乱のレストラン」シリーズの脇で独特の存在感をはなっていた、寡黙で長身のパティシエ・一(いち)とその元担任教師・湯原の話。
一も先生も海もみんなかわいいし、出てくる料理もデザートもどれも美味しそうだしで、ページを捲る手が止...続きを読むまりません。

先生が一体何歳なのか明言されてませんが、高遠さんの書き方が明らかに草食系オヤジ。
若白髪と寝癖が愛おしくなってきます。

Posted by ブクログ 2010年04月17日

家族モノずるい。ただでさえ面白いのに余計に涙腺刺激されます!!
元教え子と先生と姉の子供と、3人で築いた関係性がぐずぐずにくずれてあらたな形に昇華される過程がものすごく切ない。
それでも全ページ通して温かくて。登場人物みながいとおしい。
すごく好きな物語でした。

Posted by ブクログ 2014年01月09日

読後感ほっこり。主人公(攻)のバックボーンが丁寧に書かれていて、感情移入しまくってキュンキュンした。本編のキャラが出てくるのも時系列がわかってニヤリ。

Posted by ブクログ 2011年05月03日

パティシエ・樫崎一×元担任・湯原広和
「愛と混乱のレストラン」スピンオフ
本編未読。

傷害事件後、社会復帰しても生きる意味を見いだせない一。再開した湯原とその姪海との同居で…。

重過ぎないシリアスでよかった。子どもを手元から離すもハッピーエンドの展開が珍しい。
子連れも餌付けも好物だし。

Hシ...続きを読むーンがとってつけたようで、違和感ありまくり。文章からも、挿絵からも、湯原にその方面の色気を感じられない。
挿絵が麻生海氏の所為か、「それなりに~」とかぶってしまった感有。

Posted by ブクログ 2010年04月27日

パティシエ×高校教師。
レストランシリーズのスピンオフですがこれ単品でも十分読めます。
家族ってあたたかいなーと改めて感じさせてくれる一冊でした。
BLに出てくる子どもっていい子ばっかりだな。
『《中略》簡単だろう?だって君は優しい子だもの』126P

Posted by ブクログ 2010年04月06日

初めて読んだ作家さんでしたが、とても読み応えのある作品でした。この作品以外も読んでみようとおもいます。

Posted by ブクログ 2010年03月13日

本編からずっと大好きなシリーズ。切なくて温かくて、BLという括りで閉じ込めてしまうには惜しいような作品でした。

スピンオフ作品。

2022年05月28日

ほかの作品が、よかったから購入したけれど思っていたよりもストーリー展開も
突然いろんな人が、出て来る、起こるのでちょっと読みづらい。

「BL小説」ランキング