【感想・ネタバレ】くちびるに透けたオレンジのレビュー

百合は人生の潤滑油だ!
ゆるくても、ゆるくなくてもいいんです!百合を探して3000里、ついに見つけたクリーンヒット百合マンガ♥純情なのに、ちょっと刺激的な展開もある!?私の一押し百合作品です♪
主人公・千鶴ちゃんが、叶ちゃんという都会からきた美人ちゃんに恋しちゃう…という、割とありがちなお話ですが、この千鶴ちゃんが、んもぅ、可愛い!!!
叶ちゃんが好きで、近づきたくて、でも近づくと上手く喋れない…。マンガで自信がなくてモジモジしている子をみると、「ええい、じれったい( ̄σ‐ ̄)!!」と思うけれど、百合ものの中で、自信がない女の子はなぜか可愛くてたまらないo(`ω´*)o♪これからの時代は百合ですよね♥

美しい

2022年09月02日

絵柄とストーリーがマッチしていてとても美しかったです。この絵柄が本当に好きです。NL、GLどちらも好きなのでもっと描いてほしい。

Posted by ブクログ 2015年07月10日

雑誌"百合姫Wildrose"と携帯コミックスに連載されていたロクロイチの"くちびるに透けたオレンジ"です。別名義でTL漫画を書かれているようですが確証はありません。本作では、登場する女の子の心の動きなどが丁寧に描写されていてとても素晴らしいです。そして、ロク...続きを読むロイチ先生の描く絵が繊細で綺麗です。どちらも綺麗で可愛い女の子というのも良いですね。Hシーンもありますが、嫌らしい感じはありません。表題作の他に短編が2作品収められていますが、短編で終わらせておくのがもったいないと感じました。

Posted by ブクログ 2011年08月18日

好きな子に近付きたいあまり、その子と同じものを集めてしまう。なろうとしてしまう。
そういう女の子特有の行動にぞくっとした。
叶がどうして千鶴に惹かれたのかが不明なので、叶視点も読みたかった…。
読み切り2つも良作。友情と恋心の曖昧さ、思春期の危うさがきれいに描かれています。
絵柄で敬遠していたけど、...続きを読むすっかりやられました。のこのこも読みたい。

Posted by ブクログ 2011年05月01日

かなりドキドキしました。
駆け引きめいたところが凄く良かった。
少しアブノーマルできわどくて可愛い一冊。

Posted by ブクログ 2011年02月03日

とにかく女の子が可愛い。繊細な絵柄も話にすごくあってる。途中からの急展開に?なところもあったけど、問題なし。一番読み返している百合作品かも。

Posted by ブクログ 2015年11月08日

発売ずっと待ってました!
期待を裏切らない内容ですっごい満足です
綺麗な百合が好きな人にお勧めです
携帯コミックの作品ももっと書籍化して欲しいなあ・・・

Posted by ブクログ 2010年07月28日

モデルのように綺麗な転校生に一目ぼれした主人公の恋する気持ちを描いた学園物の百合作品。

個人的に超絶大好きな組み合わせ「ピュア&ギャル」ですよ!!
正確に言うと「ピュア×ギャル」が好きなのでそういった意味ではこの作品は若干違うけど、
それでもこの組み合わせは本当に破壊力がありますね!!

千鶴のピ...続きを読むュアさがものすごいことになっております!!
時には泣いちゃうほどに恋心をひたむきにとどめようとする所だったり、
過剰なまでに好きな人と同じものを身につけようとしたり(もはやストーカレベルw)、
叶のコンタクトレンズを「おいしそう・・」ってつぶやいたりとか、
とにかく千鶴のキャラの魅力が半端ないです。

それと、夕焼け色のオレンジを世界観の中心に持ってきている所も注目点。
「切ない恋心」をうまくオレンジ色で表わすことができていると感じたり。
夕焼けシーンと恋心ってどうしてもキュンときちゃうシチュエーションだしねw

百合展開に進むのがちょっと急だった感じもしなくもなかったんだけど、
それを吹き飛ばすほどの良いキャラと良い世界観と良い百合だったと思います!!

んー

2023年12月13日

湿度の高い空気感はあまり好きではないので自分には刺さらなかったです。絵は繊細でとてもきれいなので星は4つです。

Posted by ブクログ 2011年02月07日

絵柄が好みか否かでほぼ決定する。
私的にはイマイチ。
表題作より一番最後に収録されている作品のほうが良かった。

「女性マンガ」ランキング