友近、初エッセイ。
これまでの人生の中で、ひっかかってきたこと、面白がってきたことを「ここらで忘れないうちに」書き留めた初のエッセイ。私生活、幼少時代、つい口をついて出てきてしまうネタなど、クスッと笑える話が盛りだくさん。
普段から本人のことをよく知る、ハリセンボン・近藤春菜さん、関ジャニ∞・安田章大さんとの特別対談も収録。
【目次】
■まえがき
■環境問題(笑)
■こだわりたいもの
■思わず言っちゃう気づいちゃう
■とにかく好き!
■おじさん
■持論
■対談
ハリセンボン近藤春菜さん
関ジャニ∞安田章大さん
■あとがき
ずっと友近さんのコントを見てるみたいですぐに読めた!
あっ、怖がりだけど、お店の小上がりは好きよ(笑)。やだ、バカ言ってる!
うちの家は、家族のキャラは濃いけど、ごくごく普通の家庭環境だったからこそ、大映ドラマのヒロインが抱える「出生の秘密」「複雑な生い立ち」「とんでもない非行歴」みたいな、ある種「悲劇のヒロイン」にも通じる「ワケあり」への憧れが強くなったのかもしれません。
「彼女が塗っているのはボディオイルではない。ただの食用油だ・・・・・・」
あ、始まったな、と思ったら、私も乗っかっていく。架空のカメラに向かって乱暴にキレたりするわけです。
「許可とってる?私に許可とってないんならそれはペケだよ。いつまでも撮ってんじゃないよ。これは上等な油、棒から抽出した油、最上級の・・・・・・」
「言葉は乱暴だが、彼女なりのリップサービスである・•••・・」(姉のナレーション)
窓側
飛行機も新軽線も、窓側が好きです。
特に飛行機は、窓側がいい!プレミアムシートのような、いい席を取ってもらうこともあるんですが、それなら断然エコノミーの窓側がいい
テレビがないと、ローカルから全国区に違いあがろうとしているガッツのあるアナウンサーを見ることができない!
食リポをしながら「あ〜、日本酒飲みたい〜」というセリフで盛り上げる酒豪自慢の女子アナや、店頭で珍味を食し、「ちょっとごはんもらっていいですか~」とおなじみの食いしん坊フレーズを言う学ぶべき女子アナたちを、ブツブツ言いながら観察することができないから。
これオフイスラブしてる人、お互いから硫黄の匂いがするから付き合ってることバレますよ!(ククク)(オフィスラブ〜)
「ミスタードーナツの母体はダスキンや」
「ユニクロの本社は山口やから」
こんな会話を聞くと「いい会話ですね~」「いい内容ですね~」と、その会話に入りたいと思っちゃう。