【感想・ネタバレ】携書093 一目惚れの科学のレビュー

白くきれいな歯
引き締まった体
優良遺伝子→シンメトリーであること
体型
バランスのよい顔&体(左右対称)

男性の求める女性のプロポーション
Ex. W63cm H 90cm(B関係ない)
BMI 20(Ex. 160cm 51.2kg)

におい(嗅覚)
Tシャツテスト...続きを読む(3日間着続けたTシャツを異性にかいでもらう)
×自分の香りを隠すような香水はやめた方がいい!

恋(相思相愛)に発展にさせるため
女性は好みの男性に出会う確率10分の1
男性は若い人を好むといいながら…

女性にできること

顔で男性を選ぶのをやめる
毎月8人以上の男性のいるパーティー参加(行くよ〜♡)

1年以内に相思相愛になれる!

Posted by ブクログ 2013年01月31日

人間の本能というか、行き着くところは生殖で、でもそれを取り巻くところを私達は「恋愛」と呼び、一喜一憂しているのかな…なんて思った。結構さくさくと一気に一日で読めました。こういう社会心理学系のお話は好きなんだよね。なんとなく内容知っていたとしても買っちゃう。

Posted by ブクログ 2022年02月13日

人はどうやら、シンメトリーな顔の人に魅力を感じているようです。
深く考えた事はなかったですが、海外の研究結果を引用しながらの解説は面白いです。

恋愛指南の本ではないく、あくまでもどういう人がモテるのか、科学的に分析しようという本です。
なので、読み終わってわかった事は、美男美女は、健康で、良い匂い...続きを読むで、良い声で、キスもうまく、イチャイチャするのもうまく、恋するチャンスも多い…という事です。
そりゃぁ、そうですよね。

美男美女でない場合は、努力して、勇気を出して声をかけるしか道はないようです。

つまり、恋とは、美男美女のためのものということですね。

お後がよろしいようで!

Posted by ブクログ 2015年05月31日

HLA 遺伝子の本が読みたかったのだけど、なんとなく腑に落ちない点がいくつか。一般論が私の周りに当てはまらないだけなの?

Posted by ブクログ 2013年11月11日

今日はポッキーの日だ!

後輩が貸してくれた本。

恋愛を科学的に説いており、まあ面白かった。

けれど、「結局大事なのは顔」と言われているような気がしてならなかった。

例えば、体臭に関して、顔が良い人の方が体臭が良いと感じる、という研究があるそうである。

それって、やっぱ結局顔じゃん!!

...続きを読む文人と弥生人のやつは面白かった。

昔は寒い時代だったから、弥生人のような顔の人が好まれていたけれど、

今は温暖化で温かいので、目がぱっちりした人の方がかっこいい、可愛いと思われるとのこと。

それにしても、この作者はこういうことを考えて行動しているのだろうか、

世の中の人はこんなことを考えて行動しているのだろうか、

だとしたら怖いよな〜なんて考えてしまった。

Posted by ブクログ 2013年03月11日

買った後に、何か見た事ある名前だと思ったら、大学在学中に授業を受けていた。やや主観的な意見も散見されたが、「人はモテるために生きている」という部分は大賛成。だって次世代に種を繋ぐ事が生物学的に一番重要な事なんだから。モテなきゃでしょ、っていう。
じゃあいつモテるのか?今でしょ!

Posted by ブクログ 2013年01月19日

タイトルにある、一目惚れについての内容ではなかったけど、まあおもしろいです。
森川友義さんの「恋愛学」という領域はとても新鮮やし、深い部分で人間の本質を理解できるというか、へえーって思わされる部分がちょこちょこあります。
五感で異性のことを感じ取っているということですが、人間って複雑やけど、合理的や...続きを読むねんなあって感心する。
ただ、ちょっと著者は決めつけすぎるところがあるかな、というのが気になるかも。人間って、もうちょっとおおらかに考えてる部分あるんちゃうかなって思う。

「学術・語学」ランキング