【感想・ネタバレ】ネコ先生がやさしく教える 起業のやり方のレビュー

Posted by ブクログ 2020年06月16日

起業するために必要な融資のことや、リスク回避のための保険のこと、税理士などの専門家のことなどが書いてあります。
起業するまでの簡単な流れ的な内容です。この本を読んだからといって起業のアイデアが浮かぶというようなものではないです。
本の中身は対話形式になっていて、すぐに読み終わります。読みやすいし、普...続きを読む通に面白い。

Posted by ブクログ 2021年11月27日

具体的な起業のアイディアと情熱がある方が読みながら作業できそうな一冊
やることが時系列で書いてあったり、この内容はこの専門会に聞くなど網羅されています。基本的に吹き出しの会話型になっており、読みやすいです。

●表で比較しやすい
個人事業と株式会社でメリットとデメリットを表にして書いてくれており、比...続きを読む較しやすい工夫がされています

●1年以上の準備期間が必要そう
各種手続きや申請や検討などぱっと始められるものではないことがわかりました。SNSなどでは簡単にはじめている感がありますがその裏では人知れず作業されていることが多いことが認識できました。

●売れないときどうするか
副業としてやるか、自分のスキルを売って食いつなぐか。「絶対ウケる!これ一本でやっていくんだ!」的思考は事業が失敗する可能性があるということがわかりました。

●にゃん吉先生の態度がきになる笑
「おまいらはダメだ~!」と文中で言われるのですが、そう言われると読んでて苦しくなるかもしれません。。今の会社でそのように言われていて違和感を感じている方が読んでいることもあると思うので。

Posted by ブクログ 2020年09月25日

起業しようか悩んでいる人よりも、すでに起業を決めている人向けです。
起業にあたっての注意点や知っておくべきことなどが優しく書かれています。