【感想・ネタバレ】映画系女子がゆく!のレビュー

町山智浩さんの本を、女性の視点で描いたような作品。

町山さんの知識や実際に監督にインタビューして得た情報のようなものはないけれど、女性でかつサブカル好きな人の目線で書かれた内容がすごく面白い。

読みやすい文章だし、全体に漂うややダウナーな雰囲気も良い。オススメ映画のタイトルが沢山出てきたので、これから沢山観ようと思います。

2020年12月23日

映画に登場するキャラクターの心理を丁寧に浮き彫りにしてくれている稀有な本。
本の表題にある通り、映画に登場する女性に焦点を当てた、主に語られている映画が39作品ある。女性心理の機微に触れるような繊細な映画を見てこなかったようだ。未見の映画が34作品なので、映画を鑑賞した上で読めた作品は5作品のみになる。
『メランコリア』『ブラック・スワン』『プラダを着た悪魔』『キャリー』『アメリ』この5作品しか見ていない私でも、この本は最後まで楽しんで読むことができた。著者の作品との距離感が私には心地かったことと、私の大好きな雑誌『映画秘宝』で読み慣れていたこともプラスだったかもしれない。
本書の感想とは全く関係ないが、雑誌『映画秘宝』が次巻で休刊するとのこと。とても残念である。

2020年01月14日

女子向けのようだが男でもこんな映画があるのかと興味持って読める。ただ気になる作品は入手しにくかったりする。成瀬喜巳夫の作品が意外とゲスいと分かり見たくなった。

2018年09月17日

私が映画をむさぼるように
見ていた時代では
「なんで こんな馬鹿なことするの」
という感想でしかなかった作品が
この本を読んで なるほど
「ああ わかるよ」と思う。
色々失敗して 恥ずかしい思いをして
一周ようやく回ったかな

2017年10月11日

うーん、通勤電車で読むには適さない本f^_^; 映画のレビュー自体はすごく興味深いんだけど、観たいと思えない映画ばかり(^^;; 観ると神経やられそうな映画ばかりだ(^_^;)

2015年04月16日

「雑学・エンタメ」ランキング