【感想・ネタバレ】ファラオの密室のレビュー

Posted by ブクログ 2024年05月03日

読み始めは物語の舞台が異国の古代エジプトで私なんかでついていけるか不安でしたが一気読みする位、展開のスピード感がちょうど心地よく読み終えていて、本当にあっという間でした。
ミステリーだけど、その物語にはそれ以上の親子愛、友情、裏切り、死生観、権力争いなど盛り盛りで圧倒的このミス王者だと感心しました。...続きを読む
作者さんは東大出身で現マネックスCEOもされている(そちらが本業)そうで、とっても賢い方でいらっしゃる肩書きを拝見しましたが、こんなに愛着を感じる作品を出せるなんて、きっとユーモラスな方なんだろうなぁ、私ももっと色んな事に興味を持ちたいなぁ、なんて感じました。

Posted by ブクログ 2024年04月17日

面白かった!!
さいしょこそ、アクエンアテンとトゥトアンクアテン?パヌトムとペルヌウ?、、、と、人と名前が一致しないうえに、慣れないエジプトの話に読みにくさはあったものの、内容が面白く、最後もキレイにスッキリ回収しておわり、楽しかったー!!

ピラミッド時代のエジプト人達に想いを馳せ、宗教や、生と死...続きを読むについての考え方の違いに深く考えさせられつつ、エジプト文明が面白く感じられ、ぐいぐい引き込まれ、最初の読みにくさはあっという間に消えてしまった!(笑)

Posted by ブクログ 2024年04月13日

エジプトを舞台にしたストーリーも珍しいですが、特殊な設定による難解なところはなく、友情や愛情のすばらしさも詰まったミステリーとして最高の傑作でした!

Posted by ブクログ 2024年04月10日

死後の世界という設定を受け入れるの時間がかかったが、読み進めていくと伏線が回収されてどんどん読み進められた。面白かった。

セティが実は女性で死んだ時ミイラにするのは親友のタルクである為、バレないように足をそぎ落とし、胸をナイフで刺す行為をしたという衝撃の結末で驚いた。

カリは幼いながら、仲間の裏...続きを読む切りや酷い体罰、両親に捨てられたかもしれないという悍ましい環境であったが、タルクやセティと知り合ってから人に求める前に自分から知ろうとしなければならないと気づけたことがすごいと思った。
「子を愛せない親などいない」という言葉に不信を持っていたが、両親がエジプトまで探しに来てくれてたという事実を知れて良かった。

人と向き合う時、相手に期待するばかりでなく、まずは自分からその人の事を知るようにしようと思える作品だった。

Posted by ブクログ 2024年04月30日

第一章までは世界観に慣れず読み進みが遅かったけれど、ミステリーを解く鍵となる二人の目線で語られる第二章から一気に引き込まれました。主人公のセティのひみつは最初になんとなくわかってしまったけれど、古代エジプトの信仰や文化が興味深いし、人を想う気持ちにほろっとして、飽きずに最後まで読めました。読後が切な...続きを読むい。

Posted by ブクログ 2024年04月30日

カタカナ名で躓き世界史や外国文学が苦手な私には設定や人物相関を理解するのが少し難しかった…が、人物と人物が少しずつ繋がっていき、最後収まるところに収まったのがスッキリしていい感じ。でもこれ、ミステリーなのか…?

舞台がエジプト(珍しい)なのも、推せる。神がたくさん出てきて、どれがどれかわからなくな...続きを読むったりも…笑

個人的には、カリの身の上に大変共感。信頼していた人にくすめられていた一件があって人間不信になるだろうに、しっかり信じられる人を見極められるのがとても聡い証拠。とても強くて、12歳と若年なのに大人相手に呼び捨て、ものをしっかり述べ、共に考え、セティのことを助けようとする姿が良かった。最後捨てられたのではないというのがわかって本当に安心。

※処罰の仕方が鼻を削ぐとか腕を切るとか怖くて…でもリアルでした。

《ネタバレ》
本当は女性、タレクが好き、父と血縁関係にはないが父が伝えたいことを伝えるために心臓を欠けさせた、なるほどね…と。

p.163 「おい、大丈夫か」
タレクは近寄ると、声をかけ、そばにひざまずく。
倒れたままの少女は、タレクに敵意のこもった目を向ける。だが、その目が突然見開かれた。
少女は突然、がばと四つん這いになると、犬に向かって叫んだ。
「ースゥ」
少女は犬に向かって這っていく。犬もまた、嬉しそうに駆け寄ると、少女の口の周りをぺろぺろと舐めた。少女は犬の首元に手を回し、思い切り抱きしめると、その身先に頬ずりをする。

p.245 「お前は昔から、自分の気持ちや考えていることをほとんど外に出さなかったな。いや、責めているわけではない。お前がそのようになってしまったのは、私が原因だろう」イセシは言葉に力を込め、先を続けた。
「お前の子供時代は、私が奪ってしまった。お前はいつも、「こうしなければならない」「こうすべきだ」という論理で行動していた。それは人の有り様として高尚で、素晴らしいものだとは思う。だが、子がわがまま一つ言えないのは、親の責任だ。私はお前から、「こうしたい」
という言葉は一度も聞いたことがない」
「それは…・・・・」
そうかもしれない。だが、セティにとっては当たり前のことで、気にしたことなどなかった。
「何度でも言おう。お前の人生はお前のものなのだ。セティ、感情を表に出せ。不条理には怒れ。すべきでないことをしてもいいんだ。エジプトも、王も偉大だ。私も、それに歯向かう者がいればしく料弾するだろう。だが、我が子だけは別だ。お前がなにをしょうと、私だけは最後まで味方でいよう。結果、失敗することがあったとしても、その失敗はお前のものだ。私はお前に、他人にもたらされる成功よりも、自分で掴み取った失敗を誇ってほしい」「ですが、私は・・・・・本来受け取るべきでないものを受け取りました。その責任は果たさねばな
りません」
「そんなことはない。お前自身が何者かは、お前が決めればいい」

Posted by ブクログ 2024年04月28日

蘇った主人公をみんな普通に受け入れすぎ。
主人公に何かしら身体的特徴がある、もしくは実は女かもとは早い段階で見当がつく。
ホルエムヘブとアイってどこかで見た名前だと思ったらツタンカーメン展に行った時かな。
マアトさん優しい。

それにしても著者は何者なのか。小説書いてる時間あるんだ。

Posted by ブクログ 2024年04月26日

エジプトが舞台の王の葬儀準備中に亡くなった主人公セティが心臓の欠片を探す為に現世に戻り、自分が殺された理由を探す物語。
これだけ聞くと訳がわからないが、なぜか読み進めていくと全てのことをすんなり受け入れてしまい、最後には感動すらしてしまいました。

Posted by ブクログ 2024年04月23日

面白かった!
心臓のかけら探し(犯人探し)、
主人公には驚かされるばかり…!

表紙の女の子はだれ?って思ったけど、
最後まで読んで納得した
登場人物多くて何度も最初のページ見直した

Posted by ブクログ 2024年04月22日

古代エジプトが舞台で、登場人物にカタカナが多くて挫折しそうでしたが、最後まで読んで良かったです!

自身と馴染みのない舞台だからこそトリックが予想できず、最後まで面白かったです!!

当時の文化・宗教観が上手く使われていて、読み進めて行くうちに世界に惹き込まれていきました。

感想
登場人物が多いのとエジプトの人の名前が頭に入ってこないので最初はちょっと苦労した。

死者が甦るっていくらエジプトで信仰されてても、みんなもう少し抵抗あるのでは?と疑問に思った。

終盤にポツポツと様々な真実が明かされあっと思わされた。謎解きがもっと一気にくるとなお良かったかも。

あらすじ
...続きを読む時はエジプトのトゥトアンクアテンの治世の頃、ミイラ職人のタレクは、若くして亡くなった神官書記の親友であるセティをミイラ化した。

セティは冥界で審判を受けようとするが、心臓に欠けがあるとして審判を受けられず、3日以内に欠けた心臓を取り戻して審判を受けるようにマアト神より言い渡される。

セティは自分の心臓を求めて、自分が死んだ真実を捜索する。セティは捜索を進めるうちに神官長の想い、父親のセティに対する想い、親友のタレクの想いなど様々知ることになる。

そして、ファラオのミイラがどのようにして外に持ち出されたのか謎を明かす。

Posted by ブクログ 2024年04月15日

本の雑誌の覆面座談会で、評判が良く、売れているとあり、購入。

舞台は古代エジプト。主人公はミイラ。

主人公を殺した者は?。主人王の心臓の一部を持ち去った者は?。王墓が崩れた謎、玄室から先王のミイラが消えた謎、奴隷のカリが牽く石を載せた橇が遅れる謎。
沢山の謎が噴出する中、先王が唯一神アテンのみを...続きを読む信仰し、他の神を否定し、王位を継いだ新王もそれを継承する。

ミイラとなって復活した主人公セティを友人や知人たちがさほど驚かず受け入れていること、アテン神が太陽となりどんどん巨大になり多数の手を伸ばす描写。あり得ないだろと思うけど、いやいや、古代エジプトの世界観なんだからと納得する。うん、不思議に違和感が無いんだな。語り口が上手いのかな。

3/4ぐらい過ぎても全然解決してないとチョッと焦る。
終盤の謎の解明も、え、あり得ないと少し思うけど、でもやっぱりここは古代エジプトだからと納得してしまった。

主人公や友人タレクの思いとか、父との会話、奴隷の異国の少女カリの頑張りとか色んなものが積み込んであった。ホント凄い作品だと思う。

表紙は冥界で死者を問いただす女神マアトかな。読後、更に魅力的に見えてきた。

Posted by ブクログ 2024年04月14日

ミステリーを楽しもうと軽い気持ちで臨んだのに、ピラミッドの世界全開でくる序章に理解できるか不安になる。読み進めるうちに、セティの死の謎を解くということが理解でき、その謎をセティ自身が生の猶予を与えられて解決するという設定が面白いと思った。
 300ページ程の中に、トリック、謎解き等、詰込んだ感はあ...続きを読むるが、よくまとまっていたことと、セティを助けるカリの助言が核心をつくものばかりで感心した。

Posted by ブクログ 2024年04月14日

古代エジプトが舞台の特殊設定ミステリーです。
冥界から現世に戻り心臓の欠けを探す主人公、というところで既に不思議な世界観のお話ですが、エジプトの民の死生観や信仰についても触れているので、読みやすく雰囲気を楽しむことができました。私は謎の部分よりも世界観や登場人物の関係性のところが特に素敵だと感じまし...続きを読むた。

Posted by ブクログ 2024年04月12日

ファンタジーだけどちゃんとミステリーとして完成していて、思ったよりも入り込んで読むことができた。
意外とミステリーの部分は、非現実的じゃなくてそこがよかった。

Posted by ブクログ 2024年04月11日

結末が以外でした
古代エジプトが好きなので、ピラミッドを舞台にしているとこだけでも、面白いのですが、登場人物がそれぞれ考えていることが異なったり、人というものを生々しく書いていたりととても楽しめました。

Posted by ブクログ 2024年04月10日

エジプト好きということもあり、とても面白かった。ミステリとしては弱いと思うところもあったが、設定が面白く誰かに話したくなる作品だった。

Posted by ブクログ 2024年04月09日

脱出トリックの部分だけはちょっと無理筋に思えたけれど、奇抜な舞台設定や人間ドラマなど、ひとつの読み物としてはとても面白かった。まずなんといっても古代エジプトの生活様式や死生観が、当たり前の日常として描かれていることの新鮮さが何よりも衝撃的。冥界からの復活や神との対話がごく普通のこととして受け入れられ...続きを読むるこの世界観は初めての体験だった。そんな中での神官や奴隷たちの人間ドラマ。それぞれにとっての真実とは何なのか、結末へ向けて、いろいろな場面で感動は高まった。ミステリーとしてとらえるよりは、単純にエンタメだと割りきって読んだほうが、これはきっと楽しめる。

Posted by ブクログ 2024年04月07日

欠けた心臓を取り戻すため3日の期限で地上に戻ったミイラのセティは密室から先王のミイラが消えた事件に直面する
一方、ピラミッドの石運びをする奴隷少女のカリは毎日辛い肉体労働を強いられていたー

設定から面白い!が、物語も面白くて楽しめた!
装丁も好き!

Posted by ブクログ 2024年04月06日

ピラミッドの謎に挑んだNHKの番組観たあとだけに?スンナリ世界観は共有できたが、その上を行く独創性に引き込まれる。ピラミッドから遺体が外に運び出される肝の部分は、あまり理解出来なかったが、何となくで、マッいいか。次はアンコールワットやマヤ遺跡舞台で期待。

Posted by ブクログ 2024年04月05日

歴史ミステリーかと思いきや、死者が生き返る(!)びっくりファンタジー笑

古代エジプトならではの設定だなぁ、と新鮮でした!

密室のトリックにも、ならではの設定が絡んでいるので、純粋に謎解きを楽しみたい読者は少し肩透かしを喰らうかも知れません。

しかしこの物語の真髄は根底に流れる、友情や愛情、人と...続きを読む人の絆にあると思いました。
親愛なる友との絆、親子の絆、素直に美しいなと感じました。

Posted by ブクログ 2024年05月05日

古代エジプトを舞台にミステリーを軸とした作品ですが、それと同じくらいファンタジー要素や人との絆を含んでいました。壮大な歴史を背景にしているので、ページ数が足りないのでは、と気掛かりになりましたが全く無用な心配でしたし、最後のエピローグまで計算された内容でした。

Posted by ブクログ 2024年04月28日

読んだことの無いエジプトが舞台のミステリーで、面白かった。
残ページ的にどうにかなる!?と思ったけどどうにかなったし、カリは解放されそうな終わり方で良かった。
ただ、自分の読み落としのせいで名前と見た目が入ってこなかった…

Posted by ブクログ 2024年04月25日

死後の世界とか復活とか、古代エジプトの設定を受け入れられれば話は面白い。タイトルから密室モノと期待するとそこは消化不良だが、読後感が良いのでスッキリ

Posted by ブクログ 2024年04月24日

第22回『このミステリーがすごい!』大賞大賞作
大賞時タイトル[ミイラの仮面と欠けのある心臓]

「紀元前1300年代後半、古代エジプト。死んでミイラにされた神官のセティは、心臓に欠けがあるため冥界の審判を受けることができない。欠けた心臓を取り戻すために地上に舞い戻り、自分が死んだ事件の捜査を進める...続きを読む。」

上級神官書記セディの秘密、それに関わる父イセシ、親友のミイラ職人タレクへとの友情と想い。
先代王と現在王の太陽神信仰とピラミッド内外で起きた事件。奴隷の少女カリ。死者の生き返り
が現実の、エジプトの神信仰を絡めた数々の出来事。
エジプト、ピラミッド、ファラオ、ミイラという言葉だけで謎に満ちた壮大な物語感を背景に感じるが、あ!そうなんだというラスト感。

Posted by ブクログ 2024年04月17日

エジプトが舞台なのはいいけど登場人物の名前が難しくて心の中で噛みまくった。

驚きのトリック!ミステリー!って程でもないけど、まあある程度には楽しめました。

装丁がとっても素敵でお気に入り。

想像とは違いました

2024年04月16日

あらすじを読み面白そうだったので購入しましたが、思ったよりミステリ感が無く主人公の死因と動機もなんだかなぁって感じでした。
面白くないとはいかないまでもおもしろっ!ってなる程でもありませんでした。

Posted by ブクログ 2024年04月15日

思った以上にファンタジーというか、ある種なんでもありのギリシア神話を読む感覚で読み始めるといいのかも。肝心のミステリーの部分は前半で謎の半分に気づいてしまったのですが(たぶんけっこうそういう方が多そうな)、それでつまらなくなったということはなく、謎解きというより物語そのものとして楽しめたので、それは...続きを読むそれでよかったのかなと。

Posted by ブクログ 2024年04月10日

なんだろう。あまりにも日常からかけ離れた設定の中で読み進むも、結局LGBT系かよと思ってしまう読後感。それなりに面白いことは面白かった。

Posted by ブクログ 2024年04月06日

「このミステリーがすごい!」大賞と見て、読み始めました。
この本をこれから読む方に私の感じたアドバイスをすると、
「古代エジプトでは魂は確かにあるし、死後の世界もあります。そんな世界でのミステリーを楽しめます!」
になります。

私は最初情報が何もなく読んだので、勝手な先入観的に古代エジプトの時代の...続きを読む事件を、現代の捜査方法などで解決する話なのかな?と思って読みだしたら、割とファンタジーな内容でどう読めばいいかわからなくなりました。が、途中で上記の事に気づき、そこからはミステリーとしてすごく楽しめました。一気に読んでしまいました。

現代のミステリ作品はたくさん読んだという方ほど、古代エジプトならではの事件が新鮮に読めるのかなと思いました。

Posted by ブクログ 2024年04月03日

幻想的でとっても美しい表紙に魅了され購入しました。

日本は基本的に無神論者が多いイメージなので、信仰心ありきの本作は読んでいて新鮮でした。
エジプトの知識無しに読めるかな?とドキドキでしたが、意外と読みやすかったです!

最後、カリが漸く報われそうで、じわりときました。
セティの正体…序盤のタレク...続きを読むの独白が伏線だったのかと、悲しくなりました。
友人や家族、同僚に囲まれていても、失ってからでないと周囲の本音や自分の気持ちにも気づけないのは切ないですね。

現世で私が死者と再会したら、発狂して失神だろうな…。

少年漫画⁇

匿名 2024年02月19日

古代エジプトが舞台ということで、期待値高めだった。
世界観やストーリー展開は少年漫画やRPGぽくて面白かった。
せっかくいい話だから、キャラ設定や人間関係をもっと濃くすれば入り込めただろうが、少し物足りなかった。

映像美がありそうな話だったので、CGを駆使した実写映画して欲しい^_^

#切ない #ドキドキハラハラ #ドロドロ