【感想・ネタバレ】マンガでわかる これだけ! NISA&iDeCoはじめてガイドのレビュー

「NISA」と「iDeCo」はなるべく早く始めたほうがいい、と至る所で見聞きするもので、
まずは勉強を...と思ってから、早5年は経過したでしょうか。
そんなものぐさな私にぴったりの一冊を見つけました。

「なんで始めたほうがいいの?」「銀行口座があれば始められるの?」等の基本中の基本から始まりますので、
単語しか聞いた事ないという超超超初心者にピッタリ!

まずはマンガというところがいいですね。
頭がフワフワしたワンちゃんがゆっくり解説しながら教えてくれます。

比較箇所や整理が必要なところは、イラストになっているので頭にスッと入ってきます。

初めて目にする言葉が沢山出てきますが、頭がパンクしそうになったらそこで一度止めるのをお勧めします。
マンガなので、もう一度読みなおす場合も、文字面ばかりの本よりはとっかかりやすいのではないでしょうか。

来年には新NISAが始まります…って、もう残り1カ月!!(2023/11現在)
新NISAと現在のNISA、iDeCoをまとめて学べる貴重な一冊です。
まだ手を付けられていないアナタ、私と一緒でものぐさなアナタ、ぜひ一緒にこの一冊から始めませんか?

投資初心者

2024年01月14日

投資初心者ですが、大変わかりやすく、口座開設のキッカケになりました。
疑問に思っても、しっかり解説してくれてるので、分かりやすいです。
何度も読み返しながら、商品を選んでます。

#深い #憧れる #共感する

Posted by ブクログ 2024年01月05日

NISAやiDeCoをことを勉強するために購入。

目論見書って、なんだか読むだけで大変だけど、周りの意見に流されず、どうしてこの商品を選んだのかを理解しておくことは確かに大切だと思った。

長期、積立、分散。この3つの鉄則は忘れないようにしていきたい。

Posted by ブクログ 2023年12月05日

新NISAやiDeCoについて、マンガでわかりやすく説明されている。まずは新NISAから口座を開設して、つみたてでやってみようかなみ思った。

※ iDeCoについて書かれた箇所は飛ばしたので、iDeCoは正直あんまりよくわかってない。