【感想・ネタバレ】北欧こじらせ日記 フィンランド1年生編のレビュー

シリーズ待望の第3弾!北欧への一目惚れから、13年越しに叶えた夢は「フィンランドで寿司職人。」と思ったら…移住1年目、とつぜん職場が倒産!?夢の先で新たに見つけた、本当に大切にしたいこと、自分らしい道とは…●大反響『北欧こじらせ日記』シリーズ待望の第3巻!●今回もオールカラーでまるっとお届け!●全編オール書下ろし!フィンランドを楽しむコツやアイテムもたっぷり紹介。北欧好きをこじらせた会社員が、寄り道だらけの人生で見つけた自分だけの夢の道。それはまさかの…フィンランドで、寿司職人!?会社員生活の傍ら、寿司職人の修業を続け…13年越しの夢をついに叶えて、2022年4月、ヘルシンキに移住した著者。新たに知ったフィンランドの魅力、新しい職場で出会った温かな人々や新しい仕事観。夢を叶えた先で待っていたのは…まさかの職場が倒産!?移住後に待っていた現実と未来、「生きている手応え」とは…!?変化の激しい移住元年を、さらにさらに全力で楽しむ「フィンランド1年生」の姿に、勇気と元気をフル充電!

一冊につまってる情報が濃厚すぎる!
まさか一年間でこんな展開になるなんて。

それでも最終的には芯をもって新しい道を進む決意をするチカさんに、ただただ拍手を送りたいです。

今回も周りの人たちの考え方や振る舞いに憧れめいた気持ちを抱くことが多かったです。
描かれていることが全てではないだろうけど、チカさんの周りには本当に良い気づきをもたらしてくれる人が多い気が。
というか、ご本人がそういう心がけをしているからなのか。

うまく言えないけど「良い循環」みたいなものをこのシリーズではいつも感じます。

2025年04月16日

私がこれから本当にしたいことは何か。
このままで良いのか。
本当に今の仕事に向いているのか。
勇気が出ない。
今の生活を捨てる勇気がない。
It is what it is.
「この仕事が好きだけどこれほどじゃない」「どんなに好きでも、好きでいられる範囲がある。」まさにその通り。自分のために働きたい

2023年11月19日

“It is that it is” 成るようにしかならない
本当にその通りで、人生には抗えないものがある。
でも、それをどう捉えるかは自分次第。
もう最後は”君たちはどう生きるか”みたいな内容になっていって面白かった。

2023年11月22日

北欧こじらせ日記第三弾!
今作では、フィンランドに移住し、生活をスタートさせたところから始まる。
就職先のレストランでは、ワークライフバランスを徹底したメンバー達と意見を交わし合い、忙しい時も、不安を抱えている時も、共に解決して乗り越え、充実した日々を送っていた...が!
まさかのフィンランドのインフレ事情の煽りを受け、突然レストランが廃業。
とりあえずビザの関係もあるため、個人事業主という形で作家として活動していくみたいだけど...。
寿司職人として活躍していくchikaさんをもっと見たかったな〜なんて。
どんな道にせよ、大好きなフィンランドで頑張ってほしいな。

It is what it is!

2023年11月20日

「エッセイ・紀行」ランキング