【感想・ネタバレ】M-1はじめました。のレビュー

\崖っぷちから始まった起死回生の漫才復興プロジェクト/
M-1グランプリをつくった元吉本社員がその裏側をすべて語る!

今世紀のお笑いブームの陰には、
忘れ去られていた漫才を立て直そうと奮闘した
1人の吉本社員の泥臭いドラマがあった――。

毎日会社に行くのがつまらなかったぼくは、
「ミスター吉本」の異名を取る常務からあるプロジェクトを言い渡された――
その名も「漫才プロジェクト」。

M-1につながる一歩がここから始まった。

【プロローグより】
ぼくはわくわくしていた。いよいよ始まるのだ。
この数か月、この日のために走り回ってきた。
これから漫才がどうなるか、今日の結果によってすべてが決まる。
(中略)
廊下には1000枚の1万円札が大きな透明パネルの中に入れられて展示してあった。
1000万円分の1万円札だ。並べてみると1000万円は意外に少なかった。
たったこれだけか、と思った。
けれどもこの1000万円のために、みなしゃかりきに奔走してきたのだ。
そしてこの1000万円をかけて10組の漫才師が今からしのぎを削るのだ。
間もなく生放送が始まる。

★全員が「アゲインスト」な状況を打破する、
あらゆるビジネスパーソンに響くストーリー!

一人も味方がいない状態で任命された、やらされ仕事。
それを淡々とこなしていくうちに、仲間が増え、自分も必死になり、
やがてライフワークへと昇華した。
どんな仕事も、輝きを放つ可能性を秘めている!

★M-1グランプリの誕生秘話からイノベーションの真髄を学べる!

ガチンコ勝負による人と人との生々しいぶつかり合いが、
人々の胸を打つ特大コンテンツとなった。
新しいものは「人の必死さ」から生まれる!

★中川家、島田紳助、松本人志ほか著名芸人のエピソードが満載!

・カラオケと同じ、素人も参加できることが広げた。

・爺になって酒の肴は思い出話。それが多ければ多いほど酒はうまい!!

・0か100方式の弊害。投票性は、とがりを減らす。点数性がとがりを救う。
オンエアバトルは万人受け。

2025年07月09日

今や年末の風物詩となっているM-1グランプリ。
これは2001年に始まりました。

実はその当時は漫才はオワコンと言われていて
単なる古典芸能的な扱いを受けていました。

多くの漫才師たちが、そんな現状を憂いている
のと、彼らが本当に漫才を愛しているのを知っ
た著者が、M-1という勝負の場を企画します。

当然、実現までは紆余曲折を経ますが、その過
程がドラマチックです。

スポンサー探し、放送局探し、そして重要な審
査員探し。

どれ一つ欠けても現在までの人気は得られなか
ったでしょう。

皆が愛しているものは絶対に色褪せない、滅び
ない。

愛し続ける大切さを学一冊です。

2024年08月25日

・M-1をやることになったきっかけ
・当時の漫才師たちの気持ち
・スポンサーが決まるまでの話

第1回(2001年)のM-1には
こんな芸人が出ていたとか。

第2回から始まった敗者復活戦は
当初反対意見が多かったとか。

M-1ファンにはたまらない本でした。

2024年07月12日

正直言ってまともに観たことがなかったM-1だったが、こんな歴史があったとは知らなかった。今では当たり前にお笑いの方々が活躍されているが、M-1がなかったら今は違う風景となっていたかもしれませんね。

2024年06月18日

一気読み
Y氏のくだり、これ紳助さんにでもコメント聞かないと事実はわからないなと思ったらきちんと後書き

2024年05月08日

今や大人気のM-1だけど、最初の立案時は得体の知れない企画モノで誰からも相手にされなかったのね。当時の苦労がうかがい知れます。最初からスポンサーになってたオートバックスには先見の明があってあっぱれ。今だに続く漫才ブームがあるのは谷さんと紳助さんのお陰ですね。

2024年05月08日

そうそう、たしかに漫才はあまり流行ってなかった!
それをこんなに復活させて…。
まさかこんなに大ヒットするとは思わなかったです。
それは初代チャンピオンの中川家だったり、これに関わった方々が着実に活躍していったからでしょうね。
そして、こんな大きな大会を半年で仕上げたことに驚きです。

2024年03月01日

M-1グランプリができるまでの話。吉本社員の奮闘記。今となっては市民権を得た年末の風物詩だが、誕生するまでには幾多の障壁があった。これを読んだら必ず第一回大会を見たくなるだろう。

2024年02月11日

漫才復興の為にどうしたらいいか?だった一人指名される主人公どうしたらいいかMー1を立ち上げに至りスポンサーは?テレビ局は?ノンフィクションのご苦労話、今でこそ優勝した漫才師は有名になってテレビ各局に登場している。本書に登場する人々は皆さん有名人、Mー1は今でこそ年末の番組に、いや-こういったご苦労話は読んでいて実に素晴らしい!

2024年02月02日

衝撃的に面白かった。今では当たり前になっているM-1始動まですべての回顧録。忘れられてしまった漫才という文化を呼び起こすための政治・広報・営業活動、スポンサー探し、テレビ局への折衝など、事実は小説より奇なりという言葉では形容しきれないリアリティある物語が最高であった。最初から最後まで飽きさせない展開で、これ面白くないという人がいるんだろうか。名作!

2023年11月18日

面白かった!
読んだあと、M-1の初回をアマプラで見たら止まらなくなって、今もずーっと見てる。

第一回を今見ると、作りが荒い、というか、最近のM-1に比べて、お金がかかってないのがよくわかる。MCアシスタントの菊川玲はひどい。。事務所から、お前、とにかく行ってこいや!適当でいいから!と無理やり背中をドンと押されて出てきたのだろう、と想像。

M-1が大成功したとたん、M-1はオレが作ったんだと、言いふらしだしたY氏とは誰ぞや、とググったらすぐ見つかったけれど、ヤツはなんと名誉毀損やらで筆者を訴えていた!恥の上塗りに加えて、面倒臭い厄介なジジイであることを世界に発信していた。裁判で、自分の主張が正しいと認められましただがなんだかと、Xの頭にピン留めしている。情けない。

谷氏側も面倒臭いプラスこんなジジイにお金も時間も使いたくなかったのだろう。

何か事業が大きくなった途端、あれ、俺がやったんよ、と言い出す輩のことを「アレオレ」というらしいけど、まさにこれだね。

それにしても、何か新しいイベントを始めるのは大変だ〜。メールして、その後「メール届きましたか?」と何度も電話するやり方は、20年以上経った今も変わらない。

そしてオートバックスの社長、偉い。勘が鋭い。拒否った企業はさぞ悔しい思いをしたことでしょう。

2025年08月20日

M-1、紳助さんが始めたって思ってて、それも間違いではないんだけど、それも含めて本当に漫才のためにM-1実現に向けて奔走した著者の一冊。

ぼくは子供の頃からお笑いの中で一番漫才、それもしゃべくり漫才が大好きなので、世のブームってあんまり頭になくて、そうかあ、M-1てそもそも漫才が落ち込んでるから始まったんか。

実力があるのに日の目を見ない若手。
仕事干されてくベテラン。

企画も予算も渡さず、「漫才盛り上げえ」と言う吉本興業(笑
いや、予算の概念がない、と言い切るのもすごかった。

西川のりおに漫才の意見を聞いて、
「好きやで、漫才」
とあっさり答えるシーンは、不覚にも涙が溢れてしまった。

若手も、漫才がやりたくて漫才師になった。漫才がやりたい。客の前でやりたい。

「金の力で漫才師の面をはたくんや!」

と言う紳助さんの一言も、帯で見るとなんやねん、と思ったのだが本文の文脈で見るとなんと熱い。

ガチの、「漫才師がのしあがるための戦い」をやろう。

いやもう、何度も涙しましたわあ。通勤電車の中で。

ちょっと不満は、才能のない漫才師を諦めさせる、と言うもう一つの目的がどうなったんか。
干されて腐ってた中川家が優勝してどんなこと考えたんか。

ここは読んでみたかった。

今のM-1はこの頃とはずいぶん違うと思う。
正直、おもんない。
出てくる奴らがおもんない。
優勝した奴、くすりとも笑えん。
勘違いしたガキどもが粋がる。
見る方が、イベントを消費する。

結局、小屋で見る漫才が一番。
どんな売れても、出続けて、漫才を続けてほしい。

漫才師売れると、すぐに漫才せえへんようになるのが、ぼくは不満。司会者になるか・ひな壇にあがるか、リアクションになるか。
昔の漫才師って、フリートークむっちゃ下手やったからな。本人の面白さと言うより、芸で笑わせてくれた。そんな漫才師が好きやわ。

2025年04月12日

今や年末のビッグイベントになったM-1グランプリの始まりの物語。芸能界を引退して久しい島田紳助氏のあとがきが胸熱。この志はずっと受け継がれていってほしいと願う。

2025年03月02日

M-1立ち上げの想いが伝わり面白かった!
やっぱり新しいことをするとかは逆風ばかり

漫才師はおもしろい漫才をつくることが最大の目標
スタッフはおもしろい漫才師を発掘し、全国の人におもしろい漫才を届けることを目指す

2025年02月11日

M1を始めたのは松本さんだと思っていたが、紳助さんなのか!昨年のM1のメッセージが紳助さんからのものだった事にやっと納得できた。
漫才ブームが消えない様にM1を作りその思いの通り引き続き漫才は老若男女親しまれ、最近はさらに大ムーブになってるのでは?M1の応募者は毎年増加してるし。
後年のM1も基本的には第一回から引き継がれている部分が多いので、松本がいなくなり審査員の人数も増えた昨年の変革の重みを感じた。昨年の裏側のお話も是非知りたいなあ
作者さんが若者にチャンスを与えるため参加条件を芸歴15年までから10年に戻すべきでは、と問題提起しているけれど、芸歴6年目の令和ロマンが連覇、決勝進出者も半分以上が10年目以下なので芸歴ってそんなに関係ないかもとも思ったり。
それにしても賞金が20年前から変わらず1000万なの、更新するべきでは?

2025年01月01日

今や漫才もといM-1は誰でも知っているものになっているが、M-1の初回である2001年はテレビで漫才はほぼ放送していなかったらしい。
一人の社員がわずか一年でM-1の原型を作るまでの苦難と道のりを語っている。
紳助に相談したことで実現へ大きく進んだと書かれていて、紳助の漫才への恩返ししたいという思いを強く感じた。
また、第一回のM-1エントリーした漫才師も今テレビで活躍している人ばかりなのがすごいと思った。
また、やっぱり松本人志は芸人の憧れだったのだなと当時の初回審査員に選ばれる経緯を見て思った。
2024年のM-1では紳助の「いつまでもすべての芸人の夢の舞台でありますように」という文章が写されていたが、今の若手芸人もM-1の舞台で輝く漫才師を見て想いは受け継がれるのだろうな、と

2024年12月28日

「M-1はじめました。」の「M-1」ってあの「M-1」のこと?
恐る恐る(?)手にした本の装丁は
二人の男性とサンパチマイク。
あぁ、これはもうあの「M-1」で決まりよね?!

大阪人ですから「お笑い」の中で育ってきて
当然、漫才も大好き。

第1回目のM-1を見た時、素直に「面白い!」と思った。
でも、なぜ「M-1」が始まったのか
それがどのような道のりだったのかは
この本を読むまで知らなかった。
ただ、何となく島田紳助さんが発起人なんだろう…と思っていただけで。
そんな容易い道のりではなかったんだな…

毎年、年末のM-1を楽しみにしていたが
そのピークは2019年
ミルクボーイがグランプリを獲得したときだった。

2020年、M-1が面白いと感じなかった。
若い人たちと笑いのツボが変わって来たんだろうなぁ
勝手にそう思って
2020年途中リタイア、2021・2022年は完全リタイア。
そして、2023年、久々に見たM-1。
令和ロマンの初戦のネタは面白いと思った。
審査員の方々は令和ロマンの決勝ネタを高く評価されていたのだが…

そういえば、いつだったか
審査員を務める巨人さんが
「若い人のお笑いがわからなくなったら審査員をやめる」とおっしゃっていたが
2023年に見たM-1の審査員席に巨人さんの姿はなかった。
調べてみたら2021年をもって審査員を引退されていた。
理由はやはり「分からない漫才が出てきた」だった。

M-1はずいぶん変わって来たようだ。
出場資格の「コンビ結成10年以内」は
「コンビ結成15年以内」になっている。

2024年のM-1はどうなるのだろうと思っていたが
開催されるようだ!

今年のM-1は見る!
かどうか、わからへんけど…

『M-1はじめました。』は
第1回大会に臨んだ漫才師たちの緊張が伝わってきて
当時の感動がよみがえってきて面白い本だった。

2024年07月29日

もはや毎年恒例のイベントとなったM-1。2001年に「漫才を盛り上げろ」との、思いつきのような上司命令により、一人で始まったプロジェクト。島田紳助さんとの会話で動き出すM-1が、周りの理解をなかなか得られない中でも、少しづつ協力者を得て、ついに大成功イベントとなる過程を当事者が描いた作品。
関係者の本当の姿が垣間見える生々しい描写は、初めてのプロジェクトを立ち上げる際の人間模様や、人の思いが推進力を与えてくれることを克明に示している。
初回から20年以上が経ち、当時の関係者が現場から離れる中、当時の想いを伝えたい・残したい、という気持ちが本書の最後に現れているように感じる。

2024年06月23日

M-1プロジェクトの吉本の張本人が書いた本。やはり思いを持って働けば人は動くと思う。

ポジショントークな感じはありますがご愛嬌

2024年05月11日

M-1関係の本は一杯出てます。
その中では1番リアルかな。
ただ、スタートのM-1だけでなくてその後も観たいですね。
それだと『はじめました』ではないですね。

2024年04月09日

今では国民的認知度が高いM-1。低迷していた漫才を盛り上げるために立ち上がった元吉本プロデューサーの谷良一氏が記した初回を立ち上げるまでの回顧録である『M-1はじめました。』。今となっては懐かしい島田紳助。その彼の理解や協力なくして成し得なかったことやオートバックスに協賛してもらうまでの苦難等が赤裸々に綴られている。初代王者の「中川家」が当初は参加に難色を示していたという事実も面白い。審査員に松本人志を据えた先見の明も素晴らしいが、今後はどうなるのか?余計な心配が頭をよぎる。

2024年04月05日

M-1を作った人の自伝。

『プロジェクトX』のような感じで、芸人のことはあまり出てこなかったものの面白かった。

2024年03月31日

漫才コンテスト「M-1グランプリ」の創設奮闘記。著者は紳助とM-1を立ち上げた吉本興業のプロデューサー。平易な言葉で書かれたドキュメンタリーといった内容で、面白くて一気に読んでしまった。

2024年02月06日

「漫才を盛り上げろ」吉本興業の谷は上司からこう伝えられた。
M1初開催の2001年、当時「漫才」は下火であった。吉本の劇場では「人気がないから」との理由で漫才が禁止になっていたほどだ。
「札束で芸人の頬を叩け」初代審査員兼司会の島田紳助の言葉だった。M1グランプリは優勝者は1000万円という圧倒的な賞金が出ていた。当時の賞金は高くても50万円程度。その効果は抜群で応募者はプロアマ含めて殺到した。そんなM1グランプリ開催に至る物語と「作る側」から見た第一回M1グランプリが描かれている。

面白かった。予算も部下もなく偉い人の一言から始まったM1グランプリ、これを形にするために全国を奔走した。東京と大阪の対立、芸人たちからの不信、決まらないスポンサー、放送局を押さえられない、すべてが新鮮だった。
中でも後半のM1当日を「作る側」として記載されているのはまるで「参考書」のようであった。

実はお笑いにはそんなに興味がない、けれど、そこにあるのは計算されたエンタメと企画力だった。作り手の視点が描かれた本書を持って、M1の初回を見てみたい。
そんな気持ちになった一冊でした。

2025年04月23日

M-1誕生までの軌跡を追った
ノンフィクション作品。
「漫才盛り上げろ」という
トップダウンの無茶ぶりからはじまり、
漫才プロジェクトを経て誕生したM-1。
確かに無茶ぶりで大変だったろうなとは思うが、
なんやかんや『よしもと』という
大企業だから成し得たのではとも感じた。
一番は、島田紳助のあとがきは、グッとくる。

2025年03月16日

奇奇怪怪ポッドキャストで紹介されていて興味があったので。
吉本興業の谷さんという社員が上からの指示で漫才を盛り上げるプロジェクトを実行してほしいということで1人部署で動き始めるところからスタート。色んな劇場に足を運び、若手の漫才の現状を把握しつつ試行錯誤の末、島田紳助に相談したところ賞金1000万の漫才大会を行う案が出た。
そこからルール決めや賞金のスポンサー、決勝も含めて予選の審査員してくれる人を探したり、、
M-1 が立ち上がるまでの壮絶なストーリーがあり、ゼロイチで作り上げる大変さと第一回目という不信感が拭えないのでなかなか強力を得られないところもリアルだった。そしてオートバックスがスポンサーになったことが社長が奇跡的なことだったことも印象的だった。一緒に働いていた他の方もかなり残業や無理なことをしていたのだろうと予想した。
中川家が優勝してからサンドウィッチマンやオードリーなど吉本以外のスーパースターも生まれた大会が出来上がるところが描かれていて感慨深いなと思った。
そして第一回から南海キャンディーズが結成される前のそれぞれのコンビで良いところまで残っていることが印象に残った。
一点だけ準決?決勝の時に東京のホテルに5000円で無理やり泊めてもらった件はだいぶヤクザなやり方で引いてしまった。笑
最後のあとがきにルールを15年から10年目以下に戻した方が良いという考えも出していたり、結構批判的な文言が入っているのが興味深かった。
いつかどこかで生で予選や敗者復活を見たいなと思った。

2024年07月28日

M-1を作った吉本の社員さんのお話。子どもの頃から見てた大会の暴露話みたいなのが知れて良かった。プロダクションの垣根や漫才人気の下火などいろんな逆境を越えてでもM-1をやりたいっていう厳選はどこから来るのか…

2024年06月30日

M-1が出来るまでの話。

紳助さん発案かと思いきや、著者(正確には上司)がきっかけやったとは…

引退してから一切表に出てこない紳助さんが、あとがきと帯を書いてるのは極レア!

2024年06月16日

今でこそ当たり前のように漫才ブーム、漫才師の活躍もあり年末の恒例行事になっているm1だったり、
でも初開催までは、漫才がテレビで目立つこともなく、漫才をやりたい人はいても、見られる場はなく、逆に技術より見栄えが取られる現実があった。
テレビ局やスポンサー探しも反対する人が多い中で、島田紳助とかたくさんの味方や責任を引き受けてこの大会を実現できたのはすごいことだ。

勝者と敗者をきっちり区別すること、優勝だけでなく敗者復活者と決勝進出者の漫才の環境をわけたことも印象に残った。

2024年01月28日

今当たり前のものがどのような経緯で出来上がったか。この件だけでなく、様々な当たり前の以前に人がどのように関わったか考えさせられる本。一意専心、人は本気のひとに心を動かされる。

2024年01月09日

「ノンフィクション」ランキング