【感想・ネタバレ】親が死ぬまでに聞いておきたい45のことのレビュー

Posted by ブクログ 2013年03月11日

良書です。
私は母親を交通事故で亡くしました。
突然母がいなくなって思うことは、もっと話しておけばよかった、もっと一緒にご飯を食べればよかった、もっと一緒に旅行とか行けばよかった、もっともっとって後悔ばかり。
でも、二度とできないことばかり。
内容的には少し違いますが、できるだけ早く読んでおきたい一...続きを読む冊です。
おすすめします。

Posted by ブクログ 2011年03月08日

基本的な手続きの本はよくあるが、親が死ぬ前に聞いておきたいことの中に、親のしてきた仕事、小さい頃の思い出話、戦争体験や、どんな家庭で育ったかなど親のメンタル的な部分にも触れているのが珍しい。
自分が、そういう部分に興味がなく、全くと言っていいほど聞いてあげていなかったことに気付く。
著者は医者の立場...続きを読むとご両親の介護経験から、胃瘻やチューブ、人工呼吸器の延命についての現状と問題部分などにも詳しく、この本を読んで、本当にやっておかなければならないこととは何かを考えるきっかけになった。

Posted by ブクログ 2012年04月30日

親が死ぬ前に準備すべき事。心と作業と。
とてもやさしく簡単に書いてあります。
詳しくはないのであらためて調べる事は必要ですが
心づもりとして読んでおきたい本です。

Posted by ブクログ 2011年10月04日

チェック項目13箇所。お金のこと「死」について元気なうちに聞いておく。親の仕事は子どもの将来に影響する。子どもの頃得意だったこと。あと40年すれば戦争経験者がいなくなる。その前に戦争体験を聞いてみる。親が大切にしているものを聞いてみる。親だけでなく兄弟とも遺産について話しあう。借金についても把握する...続きを読む。パソコン関係も把握し、場合によって破壊する。どこで介護してほしいか?介護のお金は?在宅か施設か?葬儀のことを聞いておく。親の持ち物を調べておく。

「学術・語学」ランキング