【感想・ネタバレ】上司ガチャのレビュー

•感想
不満タラタラな2〜3年目に読ませたい書籍。
他責から自責に変わるにはどうすれば良いかを経験談から書いてる書籍。
上司ガチャで外れたなら当たるまで引く、そして当てる確率を上げる為に自己の成績を出す。
これは自分の経験談からもそう思う。
•Todo
★上司ガチャに対する対策
上司を大好きになる必要はないが、相手を理解する努力は必要である。
積極的に話して観察し、できる限り情報を集める。
強みと弱みを把握して、その強みを活かし、弱みを補完する方法を考える。
自分と相手にとってどんな状態が快適かを模索する。

★そんなに成長したいなら、より大きな成果を出したいなら人をうまく動かすことを考えろ。

★営業は商材ではなく自分を買ってもらうこと。そのためには相手の好みを何よりも知ること
目の前の相手に何が出来るか。相手を笑顔にすふにはどんなことをするべきか?
ここに向き合うこと。

個人戦ではなく、チーム全体を盛り上げていきたい。
★お前の〇〇は社内1だから、他の奴にも教えてやってくれと伝える。

•人それぞれ大事なものは違う。上司に関しては自分のことを理解してくれる存在であるべきだというフィルターをかけてみていないか??

★上司と細かく定期的にコミュニケーションを取る。
スキル、マインド、仕事、プライベートとグルーピングし
 気づいたらすぐ忘れないうちに書き留める

•可愛がられ力とは一生懸命さである。
★ビジネススキルマップを見てみる
★無茶振りした後は必ず褒める。
 これは〇〇にしか出来なかったな。と伝える

•上司ガチャに腐らず大いなる可能性を秘めた自分に期待してあげること。
 ハズレを愚痴るより自分を見つめ直し改善点を探る事に時間を使う。そうするとあっという間に成果が出てより優秀な上司のもとに配置換えしてもらえる可能性が出てくる

★仕事が出来る人は上司も仕事も選べる。
 つまり成果を多大に出すことが大事である。
 その為には錯覚資産を持つことも大事。周囲から評価されやすい、目立つ仕事をどんどんこなす。
どんなに有効でもアピールしないと伝わらない。

一つ目は目立つ成果を出すこと。
シンプルに可愛がられること。
★ウソは絶対につかないこと
★基本を大事に。
 五分前行動、笑顔で大きな挨拶、タクシーや、コンビニ店員にも丁寧に。
ご馳走になったらその日中にお礼メール
 メール、ラインは即レス。
 相手がタクシーで去る時は見えなくなるまでお辞儀。
 上司の飲み物がない時は気遣う
 カラオケは率先きて役に立つ
 後輩の面倒をしっかり見る

★失敗は成功のチャンス、失敗出来た自分はラッキーと思い込む

★〇〇はまだ社会人じゃない。学生から社会人にレベルアップしよう。
★人の前では叱らない。離れた場所で丁寧に。
★悩む暇があるなら行動すること。
 行動すると必ず失敗するがそこから得られることが必ずある。悩んでるより何かしら行動する方が前に進んでいける。

2023年10月07日