【感想・ネタバレ】二十年後―くらしの未来図―のレビュー

Posted by ブクログ 2010年06月03日

[ 内容 ]
夢コントローラー、健康診断機能付きトイレ、人間洗濯機、三六〇度回転する一戸建て、お手伝いロボット、掃除不要のバスタブ…。
暗い未来図にはもううんざり。
童心に戻って未来にワクワクしてみませんか。
最新技術で暮らしはどう変わるのか?
二十年後の我が家はどうなっているのか?
トイレ、バス、...続きを読む冷蔵庫、テレビ、洗濯機、ベッド等々、身近な商品の未来から見えてくる快適で愉快な二十年後の生活像。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

Posted by ブクログ 2009年10月04日

トイレ、冷蔵庫、洗濯機、テレビなどの身近なものを中心に、現在の最新技術から未来の生活予想をしている本。二十年前の人が予想した現在の姿も載っています。

この本に書かれている二十年後の未来図は、「現在の最新技術」で作られている既に発売済みの商品の紹介がほとんどで、「二十年後」というよりは「五年後の...続きを読む未来図」なんじゃないかという感想を持ちましたが、「へー、こんな商品出てたんだ〜、でも流行ってないなぁ」という商品がいっぱい紹介されてて、そこは面白い。例えば、

無洗剤洗濯機
 洗剤のいらない洗濯機。2年前に発売されているそうですが僕は知りませんでした。便利っぽい。

ドリームボイジャー
 夢をコントロールできる装置。7,8年前まで売られていたらしい。開発したのはスタンフォードの学者だそうですが、実際コントロール出来た人は少なかったそうで、そりゃ売れないわ。

回転住宅
 20分から2時間ほどかけて360度回転する家。毎日同じ景色ばかり見てる主婦がターゲット。笑

ゆっくりしゃべるラジオ
 アナウンサーの声がゆっくりになるラジオ。2年前くらいに発売されてる。単純に再生速度を遅くしているのではなくて、メモリに録音した音声の出だしを遅くし、徐々に早くしていくことで、話している実時間を変えずにゆっくり聞こえる。

人間洗濯機
 1970年に万博に出展されたものですが、その名の通りです。

20年前の人が予想した20年後を見てみると、トイレが超音波式になってて水不要とか掃除・洗濯・料理をやってくれる人工知能を持ったロボットとか、まだまだですなー。あと快楽ロボットなんてものも予想されてました。なにやら、人工皮膚を持った美人ロボットが作られ、心拍数・健康状態・好きな体位までインプットされるので安全で快適。だそうです。うける(笑

「社会・政治」ランキング