【感想・ネタバレ】φは壊れたね PATH CONNECTED φ BROKEのレビュー

ある日、山吹早月は友人、舟元繁樹のマンションに来訪中、ふとしたことから死体に出くわしてしまう。
両腕をYの字に吊られ、背中には翼をつけた奇妙な死体、そして、密室状態の現場。
さらに、死体発見の一部始終を録画した”Φは壊れたね”というタイトルがつけられたビデオの存在。
大学院生、西之園萌絵が学生たちと事件解明に挑む!
Gシリーズ第一弾。

*****

文庫が出たー!とうきうきしながら読みました。
タイトルにギリシャ文字が入っていることから”Greek”(ギリシャ語、ギリシャの)の頭文字を取ったらしいGシリーズ。
何と言っても、S&Mシリーズの萌絵が出ていること、森博嗣ファンにはたまらないのではないでしょうか。
今までにS&Mを読んだことがない人はそういう意味ではもうひとつ楽しめないかも。

大学院生になった萌絵、そして、助教授になった国枝先生。
犀川先生がVシリーズ出演?に続き、電話だけの登場というのがまたもや残念。
まぁ、本格的に犀川先生と萌絵が出てきてしまったらS&Mシリーズになってしまうので、しょうがないのですが。
二人の仲はいい感じのようで、それはちょっとにやり、としてしまいました。

死体発見時が一番ぞくりとしました。
飾り付けられたかのような死体にVシリーズの『赤緑黒白』が思わず浮かぶ。
謎が解明されてからは逆にあっさりしていたような。
もともと森ミステリは犯人の動機などに突っ込んでいく、という作風でもないように感じているので、それでがっかり、ということはないけれど。

学生たちのキャラクタも愛嬌があって和やか。
海月くんが一歩飛び出ている?
彼が一応、探偵役なのかな。

2019年05月07日

いまいちタイトルに関しての納得がいかないって言うかよく解らなかったのだけれども。。。
とにかく萌絵と犀川先生が上手くいってるっぽくて良し!!
海月君は何者なんだろう・・・?

2018年04月09日

【あらすじ】
D2大学院生、西之園萌絵、ふたたび事件に遭遇。密室の宙吊り死体!森ミステリィ新シリーズ!!おもちゃ箱のように過剰に装飾されたマンションの一室に芸大生の宙吊り死体が!現場は密室状態。死体発見の一部始終は、室内に仕掛けられたビデオで録画されていた。タイトルは『Φ(ファイ)は壊れたね』D2大学院生、西之園萌絵が学生たちと事件の謎を追究する。森ミステリィ、新シリーズいよいよ開幕!!
【感想】
シリーズ早々、凄惨な事件から始まったなあというのが、最初の印象だった。まるで芸術作品のように飾り付けられて殺されているなんて、想像しただけでぞっとする。そして、初めてのシリーズで出てきた人物たちが意外と普通な人が多いかな?という気がした。海月はだいぶ個性的だと思ったけれど、後の人はまあどこにでもいそうな人かなという感じがした。西之園萌絵と国枝先生、それから電話で少しだけ犀川先生が出てきてくれたのが嬉しかった。やっぱりわたしは、萌絵の周りにいる人たちみんなが大好きだ。刑事さんも含めて。この事件は、不思議に満ち溢れていた。どう考えても解決できないトリックがいくつもあった。それをみんなで議論する。ひとりひとりが考える。わたしも自分で考えてみた。でも、答えがわかればあっという間だった。それに何だかとってもあっけなかった。こんな終わり方なんだ…と、ちょっと拍子抜けしてしまうくらいだった。

2017年04月06日

自分が掴んだ真実は自分が都合の良いように解釈したものである、ってことに納得できないと、この話をおもしろいと感じるのは難しいと思う。10人に9人は「おもしろくなかった」って言いそうだけど、1人は「大好き」って言いそう。
自分としては、犯人が動機をべらべら喋るような小説よりはずっと好きかな。

2023年04月21日

G1
不可解が多すぎる。
Y字の死体、ふたりの女、呼び出された友達、扉を塞ぐ段ボール…
相変わらず女が嫌いだけど、海月くんという、犀川先生に変わる探偵が出てきたので、良し。

2022年12月03日

Gシリーズ1作。萌絵がD1になりC大の国枝研へ。C大の加部谷恵美、海月及介、山吹早月がメインキャストとなり事件が進んでいく。ギリシア文字が入った文章が殺人現場に残されており、N芸大の町田が自室で両手を吊られて死んでいた事件。被害者自身が死にたいor自殺みたいな感じ。加部谷が萌絵、海月が犀川みたいな感じ。探偵の赤柳が誰かもきになるところ。なかなか面白い。

2017年09月18日