【感想・ネタバレ】新Good Job グッジョブ(7)のレビュー

しこりを残さない正しいケンカの収め方。知らぬじゃすまない社会人マナー。日々積もる不満や不安と付き合う方法etc.こじらせがちな仕事のモヤモヤ……読めばきっと答えが見つかる、大人気のワーキングストーリー。働く女性の読むサプリ最終巻!

また読んだ

仕事に行き詰った時に読みます。
人それぞれの思いがあって、自分基準で苛立ってはダメだなぁと気付かされます。

きっとまた読んじゃうんだろうな。

#アツい #カッコいい #タメになる

2023年12月03日

初期のころは、社内の矛盾や因習に上ちゃんがズバズバ切り込んでいく、切り捨てていくという作品で、その痛快さが味だったという印象を持っています。でも、回を重ねるに従って、そういう感じがなりを潜めて、みんな何となく悩みながらそれでもどうにかこうにか現実と折り合いを付けていく様子を映すようになったという印象です。

明快さは姿を消したけど、それでいいんじゃないかと思う。こっちのほうが読者に寄り添ってくれてる感じがする。悩んでるのは一人じゃないから、まああんまり考え過ぎなさんな、っていうのがメッセージなんじゃないでしょうか。メジャーの作品でこの割り切りはなかなか大胆だと思う(って同人ならなおさらか)。そこが実は“リアル”なんじゃないでしょうか。14冊、楽しんで読めました。お疲れさまでしたー

とかいって「続」とか始まったりしてねw

2014年01月28日

201307/ささいだけどモヤモヤするお仕事の日々のあれこれを綴った良シリーズ最終巻。自分が重なる登場人物達に励ましてもらったり一緒に泣けたり、派手さはないけど、OLモノの中では傑作かと。南と川相さんのエピソード、カワイイ。

2013年07月01日

いつのまにか、最終巻。淡々と終わったなぁ。
「新」になってから、少しひねりがはいってきたけど、今回のはすっきりしない話が多かったなー。
帯の煽りでもあるモヤモヤこじらせてますが。読んでも答えが見つからないのはちょっと残念。

2013年04月28日

「女性マンガ」ランキング