【感想・ネタバレ】TVドラマ&劇場版「美しい彼」公式シナリオブックのレビュー

Posted by ブクログ 2023年08月13日

テレビドラマ「美しい彼」「美しい彼シーズン2」「劇場版美しい彼~eternal~」の構成、プロット、シナリオ、脚本家坪田文さんのインタビュー。

3作ともセリフを覚えるほど見ているので(笑)違うところはすぐにわかった。
ってか、
かなり変わってるんだな~って思った。どっちがいいかはまあ別として。
...続きを読むに、2つのドラマの脚本では、放送されたドラマにないシーンがたくさんあるんだけど、それは撮ったけど、30分ドラマという短い枠に入らなかったのか、
現場で必要ないとなったのか・・・。
前者ならば、見てみたいシーンはたくさんあった。

劇場版は最後、終わり方が全然違うのが印象的!
完成されたもののほうが、スッキリしている。
そこは撮影したときにはすでにそういう風にしましょうと決めて撮影されていたであろう。だとしたら最後のアレを最初のアレにリンクさせたりとかは、どの時点で考え出されたモノだろうと思う。
シナリオのほうが二人のキスシーンがいっぱいあるので、是非見たかったという気持ちはある。結局、ラストしか口にはキスしてないもんな~。
あと、「これは撮影したんじゃないん?」って思うシーンで、実際なかったのが
season2で「キヨイはカズくんのお友達?」って清居が聞かれて返事した部分。
本人の口から言う所のシーン、みたかったなぁ。
逆に、シナリオにはないシーンで、劇場版にあるシーンも多々あって、
それはいわゆる「萌え」的なシーンが多いので、
酒井監督を筆頭にしたスタッフのすばらしさを称えたい。
あと、きっとアドリブでよりよきシーンにした演者さん達もめちゃくちゃ称えたい。

脚本って思っていたよりもセリフ以外書いてないことにびっくりした。
この脚本を渡されて、あの素晴らしい作品にする想像力と実行力と
チームの結束力やらなんやら、とにかくすごいと思った。
間とか、目線とか、とにかく書いていない部分が違うだけで、セリフの重さとか意味とか変わるので、そこを演者たちに任せることができる信頼もあるんだろうな。

season1のDVD&Blu-rayはすでに販売されているけど、
season2と、劇場版は今年発売されるのですが、
撮ったけど使われなかったシーンを特典にいれてくれませんかねぇ?

season1のシナリオの中に、二人が放課後遊ぶようになってから、学校で目線が合ったら平良は清居にそっとついていって、学校内でも二人の時間を特に何をするでもなく過ごすというのがあり、これは原作にもあるんだけど、残念ながらドラマにはないんですよね。
でも、メイキングにはそれっぽいシーンが映っていたので、きっと撮ってるはずなんです!
メイキングのあの謎シーンはがシナリオにあったので「やっぱあるんじゃん!」って思っていたんですよ。
だから、そ~ゆうのを全部見たいっ!

とりあえず、
「美しい彼」が大好きすぎる人にとっては、この本読むと、
酒井監督、脚本家の坪田文さん、原作者の凪良ゆうさん、平良役の萩原利久くん、清居役の八木勇征くんをはじめ、全キャストの皆さま、そしてスタッフの皆さんに
大、大感謝したくなります。
素敵な作品をありがとうございました~

「雑学・エンタメ」ランキング