【感想・ネタバレ】6歳から身につけたいマネー知識 子どものお金相談室のレビュー

「おこづかいはいつから渡す? いくらくらい?」「ゲーム課金についてどんなルールにしたらいいですか?」「投資って子どもにどうやって教えればいいの?」…。次世代を生きる子どもたちは、金融知識の有無でお金が増えたり減ったるする世代。知らないとどんどん格差は広がっていくばかり。成長過程でぶつかる“お金の悩み”をケーススタディごとに解答していく、一生お金に困らない人に育てるための、子育て中の親に向けたお金の問答集です。

お金って大事だなぁと思いながら読みました。子供にお金の事ってどうやって教えたらいいかと考えると悩ましいけど、子供の興味関心に寄り添いながら自然と身につくようち教えてあげたいなと思いました。

2024年05月04日

すごく具体的な話なので実践的でとても良いと思う。給料いくら?とかYouTuberになりたい!とか子供育てていると聞きそうなフレーズから祖父母のお金あげちゃう問題とか他人事ながら楽しく読めました。

頭ごなしに否定せずちゃんと相手のところまで降りて会話するのは子供だからとかではなく全ての人間に当てはまるよな…と感慨深く感じた

2025年11月05日

親が子供に接する際のヒントがたくさん書かれています。お金以外のことも。私も子供がやりたいと言ったことには、蓋をせずに応援してあげる親になりたいと感じました。

2024年03月12日

「雑学・エンタメ」ランキング