【感想・ネタバレ】首都襲撃のレビュー

『官邸襲撃』に続く第二弾。テロ撲滅世界会議の開催を巡って、テロ組織と日米の警備組織が激突する。激しい爆弾テロと銃撃、内通者の裏切りの中、新崎百合子総理とSP夏目明日香とが奮闘する。裏切り者は誰か? 会議は開催できるのか?手に汗握るクライシス小説!

2023年09月30日

東京が戦場に。めちゃくちゃな想定だけど、今の時代、あっても不思議じゃない。米映画観てるみたいな勢いで460ページ一気読み。パニック小説、安生さんや五十嵐さんが、遠ざかり高嶋さんの独壇場に。次も期待してますよ。

2023年10月21日

この作品を読んで思ったことは、映画化してほしいということ!
G7のテロ撲滅宣言を採択しようとする会場に日本が手を挙げたことから、会議の開催を阻止しようとするテロ組織との攻防が繰り広げられる。日本の女性総理のSPを女性が務めるなど、映画化されると、誰が適役かいろいろ想像しながら読み進めていくのもよし。
400頁を超える作品でありながら、緊張感を持って一気に読み終えた。

2023年10月06日

一気読み。この手の話はある程度の犠牲がないと盛り上がらないのは事実だけど、やはりショックが大きかった。黒幕のその後もわからずじまいなので、次回作では交番から電撃復帰か?

2023年10月02日

いまいちやったな

前回の官邸襲撃がテロリストとドンパチ殺し合うのがかなりスリリングだった記憶があるだけに。

テロ撲滅会議を中止すべく爆発テロ行為を繰り返すテロリスト、テロに屈してはいけないとテロ撲滅会議を断行する総理

もうここまで人が巻き添え、死にすぎになってるんだから中止せーい!と思いながら読んでた

会議で爆発から身を挺して大統領を守った総理が右手右足をふっとばされるのは衝撃的だった。
そのあと集中治療室からオンラインで会議に参加しようとする姿も おい無理があるだろ! っとツッコミたくなった。

2023年12月13日