【感想・ネタバレ】採用側の本音を知れば転職面接は9割成功するのレビュー

良い

2017年05月06日

役に立った

Posted by ブクログ 2016年03月10日

転職面接での質問とその意図の解説

転職の採用面接でよくされる質問とその意図について解説されている。
質問に対する解答例も載せられており参考になる。
この本をそのまま鵜呑みにすることはできないだろうが、採用側の心理状態などの参考にはなるかもしれない。
見開きで質問とその意図・解答例が載せされており読...続きを読むみやすくわかりやすかった。

Posted by ブクログ 2013年02月05日

面接官が本当は何を聞き出したいのか、非常にわかりやすくまとめられている。質問に対してどうアピールすべきか、この本を読んでまとめたい。また、深く突っ込まれる質問というのはアピールすべきチャンスであると捉え、入念に考えようと思う。

Posted by ブクログ 2012年07月12日

大学卒業、という若い年齢でもないので、一応「転職」というジャンルには当てはまらないがこちらの「転職面接」の本を参考にした。

本来、私はこのような「面接における回答の仕方」関係の参考書の類いは好きではない。これまでの集団面接で、あまりにも心にもない「模範解答」を答える人をたくさんみてきたからだ。しか...続きを読むし、奨学金や留学など、学校内で行われる面接と、就職における面接はまったく違うということを肌で感じたからこそ読んでみようという気になった。

この本では、ありえる質問とその回答が提示されているばかりでなく、「このような質問の意図はなにか」といった点に焦点がおかれているのがよい。模範解答を必ずしも参考にする必要はないが、質問の意図や、それを答える際に考慮すべき「ポイント」だけを抑える読み方でも十分ヒントになる作りになっている。

質問の意図を踏まえて、自分なりの答えを出せるよう、考えていきたいし、また一度このような「ヒント」に目を通しておくことは、面接前の心構えにもなると思う。