【感想・ネタバレ】神曲奏界ポリフォニカ インスペクター・ブラックのレビュー

文句なしにおもしろい!

2016年08月14日

この作品のおもしろさはほかの方のレビューでこれでもかと書かれているので自分からは
「迷わず読め!」と言わせていただきます。
最後に一言、大迫さん・・・俺はあなたが生み出す作品をもっと読みたかったよ・・・

Posted by ブクログ 2010年11月25日

赤と白の既刊本を全て読破してからの黒。
ファンタジー系の世界観にミステリーやハードボイルドは・・・という食わず嫌いが間違いだったと思い知った。

時代背景は赤と同時期で、赤の読者にはとてもわかりやすい。
むしろ赤で起きる事件の伏線ともなる内容。
これがシェアードワールド展開のおもしろさだろうなぁ。
ミステリーとしては最初に犯人がわかっていて、証拠を固めていくタイプ。
小難しい伏線は少なくわかりやすい。
おかげで大して悩むこともなく、精霊と人間で成り立つポリフォニカワールドにどっぷり浸かれる。
初刊にしてツゲ・ユフィンリーと、その契約精霊ヤーディオの登場も個人的にはポイントが高い(赤大好きなのでw)。

少女警部マティア、と巨漢の精霊警官マナガ警部補の今後の活躍が非常に楽しみになった一冊。
続きを探すための古本屋巡りに気合いが入りそう。
まぁ、無ければ近所の書店で取り寄せ注文なんだけど。

作者の大迫純一さんが亡くなったことが、今更ながら残念。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

最初は表紙買い。「おおおおじさん(?)と少女?・・・イイ!!」と思って読んでみたらすっごくハードボイルド!(違 この二人の関係もてっきり保護者的なものかと思ったら・・・相棒!?わぁ!わぁ!ツボ!どうやらこの"ポリフォニカ"自体色々赤とか白とかあるみたいだけどもう黒だけでいい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

カレとカノジョと召喚魔法の挿絵担当のBUNBUN氏がこちらでも挿絵担当でございます
まだ読んだことはありません。←

Posted by ブクログ 2016年11月09日

稀代の神曲楽士を殺したのは、彼の顧問弁護士。
彼は、犯した罪から逃れる事が出来るのか。

コロ○ボみたいな始まりです。
通常こういうものは犯人に感情移入するものですが
主人公でないためなのか、さっぱり。
一体どうやって彼の犯行にまでつなげていくのか、が
気になって仕方ありません。
別の容疑者を仕立て...続きを読む上げているわけですし。

しかしこれ、ものの見事に騙されました。
弁護士と同じく、そう思い込んでいたので
やられた感が半端なかったです。

ものすごくミステリーというわけでもないですが
そんな気分で読めて、面白かったです。

Posted by ブクログ 2010年02月07日

ポリフォニカはオリジナルのクリムゾンシリーズを読んでいたのですが、オリジナル以外はいいかな~と思っていたのですが、本格ミステリと聞いて手をだしてみました。

ポリフォニカの設定をうまく使っていて、正直オリジナルより読み応えあって個人的には楽しめました。主人公2人の関係性とかうまいことだまされてしまい...続きを読むましたね。ミステリ好きなら一度は読んでみてほしいですね。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

ポリフォニカは個人的に黒>白>赤>>>青かな。男の子視点なら多分これとは真逆。ちなみにレオンは黒からの派生として黒に分類。まあぶるは全カラーの短編集だから分類不可。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

シェアードワールドで展開するポリフォニカワールドに新たな舞台が登場。

赤のフォロンやコーティカルテが暮らす将都トルバス。
その同じ将都トルバスはルシャゼリウス市の警察署には、精霊が関与する・もしくは関与されると思われる事件を扱う「精霊課」という部署がある。
そこに所属する小さな警部と黒き精霊、マチ...続きを読むヤ・マティアとマナガリアスティノークル・ラグ・エデュライケリアスが織り成す物語。
黒のポリフォニカ、通称「ポリ黒」がスタートです。

シェアードワールドということで、榊一郎氏のポリ赤と密接にリンクするのも特徴。
ポリ赤の主役、フォロンとコーティカルテは出てきませんが、彼らの所属する「ツゲ神曲楽士派遣事務所」からツゲ・ユフィンリー当人が出演。
同じ時間軸での、同じ都市を舞台にしているだけに「あったらいいな〜」と言う展開が、わりとあっさり受け入れられました。

さて、お話はというと。殺人事件である。
実はいきなり犯人は分かっている。我々読者には、だが。
では何故?どうやって?そういったところが読み進めるうちに明らかになってくる。
推理物が苦手な私には、マティアが謎を解いていく様を読んでいると「なるほど」と納得したものだ。

後に『オゾネ・クデンダル事件』と呼ばれる精霊犯罪史上に残る殺人事件。
赤にも密接に関係してくるであろう奏始曲らしき言葉も出てくる。
どうやらシェアードワールドを別にして、何やら伏線めいた単語がちりばめられた、新しいポリフォニカのスタートである。

Posted by ブクログ 2011年11月27日

BUNBUN先生の絵のジャケ買いです(汗)。
この「ポリフォニカ」シリーズは何種類かあって、
精霊と共存する世界「ポリフォニカ」を舞台にしている以外は
それぞれ毛色が違うようですが、この「黒」シリーズは刑事モノ。
設定と裏腹に王道刑事モノでした。

大きいマナガと小さいマティアの関係は、読む前の想像...続きを読む通り
だったのですが、ある意味「真の関係」と言えるところは、
参りました。
小さいマティアのほうが上司であるという事もいい意味での
ミスリードになってました。

犯人がわかっていて、そこにたどり着くまでを追いかけるという
形式も楽しいです。
この巻だけでの話も一応終わっていますが、次に引っ張る要素を
盛り込んでいるあたりは、一話完結のTVドラマっぽいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

イラストのBUNBUNに惹かれたことと、ミステリーを最近読んでないとゆうことで買いました

それとGA文庫初めて買ったw

イラストで買ったんですが、これは面白いミステリーでした

最初から犯人がわかってて残念だなっと思っていたんですが、段々読むうちに犯人とマナガとマティアのやり取りが非常に面白い
それと精霊とか神曲とか独特の世界観で契約楽士の神曲で精霊が強くなるなんて・・・
自分的に設定がかなりの良い!

そして一番の魅力が17歳の少女のマティアですねw
マナガとしかあんまりしゃべらないので会話は少ないですが、これは萌える(´゜ω゜):;*.':;
ハンバーガー食べてるところとか可愛いw
マナガしか自分の表情見せないので過去になにがあったか気になりますね〜

あとイラストのニウレキナさんも可愛いな・・・

BUNBUNさんのイラストも良かったですが、作品としてもとても良い出来でした

Posted by ブクログ 2009年10月04日

すっきりしてます。でも、可もなく不可もなく、という感じ。設定はありがちというより、あんまりややこしくないのですぐ頭に入るかと。設定を上手く生かした内容だと思います。

「男性向けライトノベル」ランキング