【感想・ネタバレ】ファイアーエムブレム エンゲージ 7のレビュー

人の姿をした神竜・リュールの、12の指輪を集める旅は邪竜との決戦へ! 邪竜陣営の幹部である四狗(しく)と激突。それぞれの想いや願いの果てに、戦場には刃と鮮血が舞う。そして神竜軍に最大の危機が…!? 指輪と英雄、そして竜と運命の物語! 大人気ゲームを原作としたファンタジー戦記第7巻!

相変わらずゲームしたことない人の感想。

主人公リュールがマジで死んでそこからの復活の描かれ方がよかった。異形兵になって復活するとか普通考えないし。
そしてタイトル回収も今までのFEの中で一番素晴らしかった。大抵のファイアーエムブレムってモノだから「これがファイアーエムブレムです」的に見せられたりして特に感動も何もないけど、今回は違った。
リュールも主人公感が強くなった。最初にイルシオンに来たあたりから仲間たちに「強くなった」とよく言われてたけど、特に普通だし王子たちの方がまだ前面に出てた気がした。
だけどもうこの巻では誰よりも諦めなかった。異形兵になることも躊躇しなかった。ソンブルによって魂抜かれた状態の紋章士たちを顕現してても諦めなかった。そして本当に英雄になった。

四狗もここで解体したので残るはソンブルただ一人になった。恐らく次が最終巻だと思われます。

おまけマンガはまたしてもぶっ飛んでる……ル○ィになったり知らないおじさんになったり劇画調になったり動物になったりする偽リュール……

2026年06月18日

「少年マンガ」ランキング