「もう二度とベビースター食わせない」(ミレー「落穂拾い」)日常と芸術の夢の共演! 家事と育児に追われる主婦の叫びをフェルメール、ピカソ、レオナルド・ダ・ヴィンチなどの美しき名画にのせてお届けする大人気シリーズ「#名画で学ぶ主婦業」の傑作選が登場! 本書でしか読めない新作10点を加えた大満足のボリュームです。
主婦(特に子供がまだ幼い人)からすると、共感出来ることばかり過ぎて、久しぶりに笑いながらページを捲りました!
ツイート部分を読んだ後に絵を見ると、その通り過ぎて感激すらします!
主婦って大変なんやぞ、と改めて伝えたくなる秀逸な作品(特に旦那に)
以前Twitterで流行っていましたよね。
みなさん上手にコメントをつけるなぁと感心しながら、主婦あるあるに共感しまくりました!
作品の解説もしっかりあって、勉強にもなります。
たくさんの名画が的確な解説で紹介されているが、お遊びでつけられた主婦の独り言は余計な感じ。このシリーズが初めて出た時は、こりゃ面白いと思ったものだが、見慣れてしまったのか、あるいは今回はインパクトに欠けるのか、主婦業なんちゃらはいまいち。絵がきれいに印刷されていてい優秀。
くすりと笑える絵画大喜利。単なるネタ本と思いきや、しっかりした解説も付いていて意外に読み応えがある。「マグダラのマリア」や「エウロペの略奪」など、同じ題材の作品が複数取り上げられており、画家によって表現の仕方がまったく異なるのが興味深かった。