【感想・ネタバレ】恋する殺人者のレビュー

Posted by ブクログ 2023年10月20日

200ページぐらいなので本当にサクッと読める!
犯人っぽい人が限られてるから前半でなんとなく見当がついてしまったけれど...
それとは別にえ?!そうだったの?!!っていう展開もあって面白かった

全体を通して可愛い感じに仕上がってるてて表紙にぴったりの内容だった♡♠︎

Posted by ブクログ 2023年10月16日

分量が少ないので、手軽に叙述トリックのどんでん返しを味わえる作品。
かなりあからさまなので、犯人はかなり早い段階で気づいてしまった。
そこからもう一歩意外な展開があるかと期待したが、シンプルでしたね。
違った意味で第二のサプライズが仕込んであったのは面白かったものの、あまり推理に必要ない(そのヒント...続きを読むがなくても犯人として真っ先に疑われるだろうし)ところだったのが残念。
とにかく読みやすさという点で優れているので、ミステリ初心者向けかなと。

Posted by ブクログ 2023年08月10日

恋は人を狂気にはしらせるという話。あれ、どこかで聞いた話だなと思って…某有名なリカのを思い出した人大丈夫!かのシリーズのような恐ろしさは全くない!軽やかに物語が進み、ええっ!?となる。真相が分かったときはスッキリ。後味が重くなく、こちらもスッキリ。物語にもう少し緊迫感と複雑さが欲しいかな…と思って星...続きを読む4にしました。でも、面白いに違いはない!ミステリ初心者、さくっとミステリを楽しみたい人にオススメ。

Posted by ブクログ 2023年07月23日

なんかカワイイ。ミステリーにこんな感想を抱く事は稀だろう。連続殺人事件なのに軽くポップな筆致、昔の少女漫画のような少々古臭い女子像(失礼)、何より装丁がとっても可愛らしいので加点したくなる。大学生の高文が姉のように慕う従姉妹が階段から落ちて死亡した。事故と警察は判断したが、事件では?と高文は高校の同...続きを読む級生美咲とともに独自の探偵調査に乗り出す。プロットはシンプルだが先入観なく読んだので騙された。そして伏線回収は気持ちいいほどバッチリ。凝りに凝ったミステリーが溢れているなか、このベーシックな感じは結構いいかも。

Posted by ブクログ 2023年07月22日

男女の距離感が絶妙で大好き!ライト&ラブリーテイストで、仕掛けが丁寧な恋愛ミステリ #恋する殺人者

■あらすじ
大学生である主人公の高文は、従姉真帆が事故でなくなってしまったことを不審に思っていた。慕っていた従姉のために、女友達の来宮とともに事件の捜査を行っていく。しかし捜査を進めるにつれ、さらに...続きを読む事件は発展していき…

■きっと読みたくなるレビュー
可愛い作品ですね~
変に気取ってなくて好感が持てますね、こんな物語は大好きです。

圧倒的に推したいのは、登場人物たちの会話部分。
ユーモアと愛嬌に溢れ、ほんわかしたやり取りがめっちゃイイ!…と思いきや、あまりにもあっけらかんとした犯人目線の愛情&狂気が鬼怖いんですよ。若い男女の恋する気持ちが可愛くて、なんどもほっこり&ガクブルさせていただきました。

謎解きミステリーとしては流石は倉知先生の作品でしたね。
さらりと伏線が忍ばせてる辺りは本当にお上手だし、真相への導き方もシンプルながらも強烈。そして甘い世界観で煙に巻かれ、気づきにくい。

ライトで読みやすく、登場人物たちの心情も分かりやすい。しかも仕込みもしっかりとした良作ミステリーでした!

■ぜっさん推しポイント
男女の距離感が素晴らしいんですよね。
高文が真帆姉を慕う気持ち、明確な男女の仲ではないんだけど、姉弟以上の想いが見え隠れする。そんな高文をいつも横で見ている、来宮の目線。そしてそれを優しく受け止めている高文。

互いを見つめあっている絶妙な距離感に、恥ずかしながら若かりし頃の恋愛を思い出してしまいました。胸にじんわり来る良作でした!

Posted by ブクログ 2023年06月21日

くー、見事に騙された。

大好きな従姉の転落死に不審を抱いた大学生・沢木高文が、彼に片思いするフリーター女子・来宮美咲とバディを組み真相を探っていく。

合間に犯人のパートが挟まれる事で、この物語がどう着地するのか先が気になって一気読み。
そしてこのパートで描かれる犯人の能天気な物言いがコミカルで良...続きを読むい味を出している。

隅々に張られた伏線が終盤で完璧に回収され気分スッキリ。
何よりも真相に驚き、犯人自身が陥ったミスにも二重にびっくり。

200頁もない作品だが、ミステリーの面白さが詰まっていた。
ミステリー初心者にもオススメ。

Posted by ブクログ 2023年12月21日

毎回騙されないぞと思いながら読むのに、まんまと騙される。内容はそこまで面白くない。登場人物も少なく1日ですぐ読めます。

Posted by ブクログ 2023年10月01日

表紙やタイトルから、ライトなストーリーを想像していたら、なかなかに狂気的でエグい展開に。ドラマ性よりは、どんでん返しを狙った作品。ラストが良かった。

Posted by ブクログ 2023年08月19日

とても読みやすくて面白かった。
タイトルからしてポップな感じだったけど、内容もテンポよく進むので、ミステリ不慣れな方でも読めちゃいそう。
ネタバレになっちゃうからあまり書けない…
恋は怖いよね、いつどこで誰にどんな感情を持たれてるかわからないものね。
私はあまり考えずに読むタイプなので、作者の思うつ...続きを読むぼですね(笑)

Posted by ブクログ 2023年08月13日

大学生の高文は従姉の事故死に納得がいかず、自力で調べることに。助手に立候補した同級生、来宮も加わり事件を追っていく。

量も少ないしすぐ読める、ライトな感じのミステリー。
あの時の会話は伏線だったのね。

【若干ネタバレ?注意】
口癖の台詞(P110のとこ)が出てきてるのはミスリード?

Posted by ブクログ 2023年06月16日

倉知淳さんの新刊は、原稿用紙換算で309枚だそうである。200pに満たず、長編と呼ぶにはやや短い。1日で読み終えたが、色々な意味でこの長さでよかった。

従姉が転落死を遂げ、失意の底にある大学生・高文が、独自捜査に動き出す。警察は事故死に傾いていたが、彼は殺人ではと疑っていたのだ。口下手な彼に、...続きを読む同級生の来宮が付き合うことになったのだが…。おいおい、あのパターンかよ。

高文の従姉への思いは、限りなく恋愛感情に近いのだろう。いわばシスコンである。来宮は従姉だから「イトコン」などとふざけていたが。伝手を辿って、生前の従姉を知る友人への接触を試みるのだが、なぜか会う前に殺害されしまい…。

まあね、ミステリーなんてろくでもない人間が登場する読み物ですよ。何冊も読んできて、慣れているはず。それなのに、このライトな乗りが殊更に不快に感じられるのはなぜだ。とばっちりとしか言えない2人の死に、怒りを覚えるのはなぜだ。

正直、帯にあるような“読書”の快楽にはほど遠い。その瞬間、またその手かよっ!と思ったが、「その手」が理由なのではない。「その手」の作品を読んで、途中で見破ったことはないのだから。まんまと騙されたことは認めなければならない。

もう一つの真相も「その手」のバリエーションだが、ちょっと無理があるか。高文の推理の重要ポイントではあるのだが、読者は知るかっての。いずれにしても、とばっちりには違いなく、残された家族を思うと遣り切れない。作り話なのに。

本格ミステリとして大傑作とは言えないまでも、佳作ではあるだろう。しかし、過去に読んだ倉知作品と比較して、自分には波長が合わなかったようである。倉知作品を知らない読者の方が、もしかしたら楽しめるかもしれない。

Posted by ブクログ 2023年06月09日

倉知淳の長編ミステリ。
可愛らしい表紙とは裏腹に連続殺人を突き止めていく物語。さっと読める、手軽さがあり、慣れた人なら2時間位で真相に辿り着く。(ミステリー慣れてない方にはドンデン返しはこういう事だという教科書の様だ。)
 登場人物も限られており、推理もしやすい。過去に筆者の作品を経験していれば(と...続きを読むにかく読者を驚かす作品ばかりだ)最初の独白時点で違和感を覚え、あっという間に犯人を割り出す事ができるだろう。
 主人公の高文とフリーター女子来宮(高文に思いのある女性)が素人探偵と助手の立場で謎解きを進めていくが、なんというか、登場人物達の役割が明確に整理されており、淡々と物語が進行していく。読み応えという部分においては物足りなさを感じてしまった。
 帯コメントに、読書後の快楽が存分に味わえる→楽しむ事はできる。
 一体、何がどうなっているのか→それ程混乱する事はなかったなぁ。寧ろもう一捻りあったらひっくり返っていたかも知れない。