【感想・ネタバレ】クリスマスのおかいもののレビュー

Posted by ブクログ 2022年12月16日

もみのきマンションの動物たちが、クリスマスを祝うため、それぞれ行動する物語、温かみがあってそれぞれのプレゼントにも思いやりがあって。クリスマスの時期に読みたい心温まる絵本です。

Posted by ブクログ 2023年12月11日

クリスマスって良いなぁ。
楽しい様子が伝わってくる。

もみのきマンションに住む、うさぎのはなちゃん、きつねのこんくん、あひるのがあおくん、りすのりすこちゃん。
さぁ、クリスマスの準備のために買い物へ。

それぞれにプレゼントを買って、食料を買って、パーティーの準備をする。
クリスマスケーキを作り、...続きを読むプレゼントの交換をして…というわくわくして楽しい一日を過ごす。

絵がとても可愛いらしくて、細かいので思わずじっくりと見てしまう。
見てるだけでもわくわくしてしまうほど。

町を歩く動物たちの表情も楽しんでいるのがよくわかる。
食料品店で陳列されている品物を見るのも楽しい。
店主のクマさんが、あかちゃんを抱っこしながらチョコレートを取ってるところも細かいわ〜って。
プレゼントを買うのに入った本屋さんもたくさんの本が並んでいて、見てるだけで最高な気分に…。

みんな心のこもったプレゼントを考えてるんだ〜ってよくわかる。

それぞれのことを思って考えるプレゼント、何にしようかって探すのも楽しいし、もらうほうはもちろんとても嬉しい。

最高のクリスマスのおかいものだねぇ。

Posted by ブクログ 2015年01月22日

もみのきマンションの住人、うさぎのはなちゃん、あひるのがあお君、きつねのこん君、りすのりすこちゃん、みんなでクリスマスの準備をするお話。
クリスマスを楽しめる絵本。

Posted by ブクログ 2012年06月03日

絵が好み!とってもかわいくて素敵な絵本。
クリスマスの1日のわくわくドキドキする
気持ちを思い出します。

ハリーポッターに出てくる商店街?みたいな所が
素敵です。

Posted by ブクログ 2011年12月10日

絵がとってもかわいい。キラキラ輝く商店街は、クリスマスのお買い物をする動物たちでにぎわっていて、ワクワク感が伝わってきます。
お友だちのためにプレゼントを用意する、もみのきマンションの動物たちを見て、優しくあたたかい気持ちになりました。
(読んだ時期:5歳3ヵ月)

Posted by ブクログ 2011年02月05日

もみのきマンションにすむ、うさぎのはなちゃんと、きつねのこんくんと、あひるのがあおくんとりすのりすこちゃんのお話。クリスマスイブに、皆でお買い物に出かけます。互いにどんなプレゼントをあげようか予算と合わせて悩みながら。さて、眠った後、サンタさんは来てくれるのでしょうか?愛らしい動物たちのほのぼのとし...続きを読むた生活が心に優しい絵本です。

Posted by ブクログ 2010年10月22日

今日はクリスマスイブ。もみのきマンションの住人たちは、お友達のプレゼントを買うために、町に買い物に出かけ…。
友だちの喜ぶ姿を思い描いて、あれにしようか、これにしようかと、迷いながら選ぶプレゼント。そんな楽しいお買い物を一緒にしているような、ほっこりとあたたかい気持ちになる、絵本です。
絵がとても素...続きを読む敵で、あひるのがあお君の目の離れ具合がなんともキュートでした。

Posted by ブクログ 2012年10月04日

もみのきマンションに住む、うさぎのはなちゃんときつねのこんくんとあひるのがあおくんとりすのりすこちゃん
がクリスマスプレゼントを買いに行く話

なかよし~!

みんなでプレゼント交換したりケーキを作ったり
おたがいを大事にしてるのが伝わってきて
あったかくてかわいい!

Posted by ブクログ 2022年09月19日

ちょっと早いけど6歳の息子とクリスマス気分を先取り。
もみの木マンションの仲良し4人組がクリスマスパーティーの準備でお買い物へ。でもこんくんだけはそれを断って…。
クリスマスの飾りやツリーで彩られ、買い物の人出で活気づく冬の商店街の様子に気持ちが浮き立ってくる。
みんなの喜ぶ顔を想ってワクワクしなが...続きを読むらパーティーのごちそうの材料や交換するプレゼントを選ぶそれぞれのお買い物に満ちる幸福感。もちろんお店で選んでも手作りでも、誰かのためのプレゼントはどれも素敵。
もらったプレゼントに囲まれて眠る場面は幸せ最高潮。

「児童書」ランキング