あらすじ 音楽家の人生を知ると、あの名曲がもっと深まる。 読みながら楽曲を聞いて楽しめる、プレイリスト付き! ある者は女性問題に頭を抱え、ある者はお金の工面に泣き、またある者は鬼嫁に責め立てられ…… クラシック音楽という高尚で優美なイメージから程遠い一面に注目することで、偉大な音楽家たちがのこした名曲を、より味わい深く楽しむことができます。 ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 感情タグはまだありません すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 Posted by ブクログ 芸術家の人間臭さを堪能できる。「素晴らしい作品を作られているから、素晴らしい人間性なんだろう」なんてどこにもない(笑)アク強すぎ、今の時代なら完全にアウトな人も居るし、身近にいるあの人なのでは?なんて思うことも。音楽以外の分野でもそうだが、どこかネジが外れているような人が、偉大な功績を残すのだろう。...続きを読むあっ、バッハのように普通の方もいらっしゃいます。 またマナーやちょっとした小話もあり、クラシックをより身近に感じて欲しいという著者の想いが伝わってくる一冊です。 0 2026年03月22日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 名曲の裏側 クラシック音楽家のヤバすぎる人生の作品詳細に戻る 「趣味・実用」ランキング 「趣味・実用」ランキングの一覧へ