【感想・ネタバレ】八月の杜のレビュー

優しい

2022年01月22日

海辺の街でゆっくり流れる時間。少しずつ距離が縮まっていく2人。この漫画から感じられる匂いや空気感が心地よく、定期的に読みに来てしまいます。

#胸キュン #ほのぼの #切ない

染みた

2018年02月08日

読んでよかった。
おじいちゃんがほんと素敵。
おじいちゃんが若い頃の短編もほんとよかった。

Posted by ブクログ 2012年08月28日

BLを一度も読んだことがない人に一冊勧めろといわれたら、私はこの本を選びます。
BLというか、青春ものっていうほうが、しっくりくるけど。
ご都合主義じゃないのにハッピーエンドになるのがすごい。

蒼太のおじいちゃんが若いころを描いた短編、「ホリゾン・ブルー」がとても好み。
好きであろう義兄に、必要以...続きを読む上には近付かないたけし。大人です。何もないのが一番えろいと思う。

Posted by ブクログ 2013年03月04日

黒娜さかきの『青春♂ソバット」好きは読んで損なしだと思う。『もしも願いが』も好きだったが、こちらはもっと好き。東京からワケアリで転校してきたノアと、周囲に馴染もうとしないノアが最初から気になっていた蒼太。ひょんなことから会話するようになり、ノアは蒼太に馴染む事で蒼太の友人たちともつるむ様になり、片肘...続きを読むが張っていた感じが緩やかになって行く。ここまではよくある「転校生もの」。ノアが預けられる様に母親の故郷の田舎に来なければならなかったか、ノアの過去を知る内に蒼太は自分の性癖とノアヘの想いを自覚していき…と言うのもありがちと言えばありがちなんだが、海に近い田舎町の雰囲気とか、蒼太の丸坊主頭とか、そう言う空気感で押しつけがましくなくすーっと頭に入ってくる感じがする。ノアは蒼太を「恋とか愛とかムリです!」ときっぱり振るのだが、二人の関係はずっと続いて行く…。濡れ場なし、なのに物語の流れが一読で印象に残る。キャラがいい意味で「等身大」ってとこが凄くいいんだと思う。必要以上に謎めいていたり、大人ぶってたりしない、と言うか。
蒼太の、正義の熱血ヒーローみたいな、無責任でも許される様なまっすぐさとは違ってて、人に対して個人個人にまっすぐ、と言うか。欲情する前にノアに対する自分の恋と言うものにもまっすぐで。好かれてる・好いてるの間柄でもあるのに、友達同士のフィジカル・コンタクトがちょいちょいあって、それにドギマギしながらもノアの友達としても在り続けようとする様がいい。しかも一波乱があって、ノアの方がそうなっちゃう、で恋している方が切なさマックス、って図式はよく見かけるけど、この作品は逆なんだよ。
きになられた方が、時間が経って、好きになってくれた方に惚れちゃう感じが好き。好きに大きいも小さいもないと言うけれど、好きになられて戸惑ってた方が覚悟決めた瞬間に男前に積極的になる様が好き。『八月の杜』のノアとか、『青春♂ソバット』の有田とか。好きだなー。

Posted by ブクログ 2010年10月22日

うああああああああああ萌えた。
しかし、今まで非常にいい感じだったのに記憶喪失という突拍子もない設定にちょっとショックを受けた。でもそれを補って余りある萌え。
個人的に木の前で手を繋ぐシーンが最高。TATSUKIの絵、前より読みやすくなった。

Posted by ブクログ 2010年09月19日

ほんとなんでもない日常なんだけど、この雰囲気好きだな~。キャラも個性あってよかった。にしても名前かわいすぎです^^

Posted by ブクログ 2010年08月08日

本当にタイトル通り、八月の匂いがするお話。
青春ぽくしよう、っていう作者の気負いの感じられない、自然体な感じがすごく良いです。この空気は才能。
話としてはまあ記憶喪失ものってありきたりだなって感じだけど、TATSUKIの手にかかると全然、ありきたりじゃない。
等身大の高校生男子、って感じのする登場人...続きを読む物たちも、どこか懐かしい空気も、本当に好きです。萌えるとかいうより、TATSUKIの書く漫画がすき。その上BLとか、たまらない。すごく良かったーーありがとう!!!

Posted by ブクログ 2010年05月30日

涙が滲んだ。一冊を通して、時代を超えて話が繋がってるのも世界観が深まって良いと思う。
二人が社会人になってからの場面もあって嬉しかったし安心した。
受が攻を好きって隠さないのが良い。

匿名 2022年12月28日

田舎が舞台の青春物。
地元の坊主君と東京から来た転校生くん。
派手さはないけれど違和感なくすっと惹き込まれていく。
猫のまめ男、小学生の女の子たち、じいちゃん(『ホリゾン・ブルー』はとても味わい深い)、
そして坊主くんの秘密を一人知る同級生の巖雄などまわりのキャラクターたちも良い味を出してい...続きを読む
ほっこりさせられる。

Posted by ブクログ 2017年07月08日

心情描写がそれほど繊細に描かれるわけではないし、蒼太の記憶障害による2人の関係性の変化は、出来事よりも静かな対話によるからダイナミックな感じには欠ける。
でも、蒼太の真っ直ぐな性格とノアのツンデレな性格は好きだし、すぐにセックスにもつれ込まない展開も現実的で良かった。

Posted by ブクログ 2012年07月01日

初めて読んだTATSUKIさん。 じぃちゃん好きには溜まらない一冊…(*´Д`)

ワケアリで東京から転校してきたノアと、田舎の坊主な高校生・蒼太の甘酸っぱい恋の話(だと思う) シリアスな展開とギャグの可笑しさが絶妙なバランスで、男子高校生のくだらなさと青臭さが上手く描かれた逸品!
好きな相手の前で...続きを読むカッコつけきれない姿や、逆に意地を張っちゃう姿がとても愛おしい。

収録されているじぃちゃんの過去とか、派手さはないけどとても丁寧な作風で大好き。

Posted by ブクログ 2011年10月06日

ノアの過去とか、蒼太の身に降りかかる事件とか、結構重いと思うんだけど、過去のことを重く暗く掘り下げるんじゃなくて、淡々といまの二人を描写していくところが、お話全体に漂うノスタルジックな雰囲気とよく合っていてよかったです。
ラストに入っている短編は、もしかしたら「八月の杜」本編よりも先に読んだ方がいい...続きを読むかもしれない。
余談ですが、初めて「BL!」って意識して購入したBLでした。田舎、夏、海、高校生。好きな要素がいっぱい詰まってて、ほっこりした。

Posted by ブクログ 2011年06月13日

田舎の高校生のお話。なんだか時間がゆっくり流れているような気がする作品でした。

坊主が好きな人って多いみたいだけど、私はあんまり好きではないです……。でも、蒼太の素朴さと合ってるし、これはこれでいいのかな~。(個人的には、坊主でなければもっとキュンとくると思ってしまった)

じいちゃんがモノわかり...続きを読む良すぎるところに違和感がありましたが、最後の方の短編で、そういうことか~、と。幸子さんの立場を思うと微妙な話なので、深く考えられないです……。

わりと暗いけど暗すぎない、淡々とした雰囲気が良かったです。

Posted by ブクログ 2011年06月11日

これは…!いい。昨日ゾンアマさんにお願いしてたCabが届いたので読んでたですが、雰囲気が好きかも~と続きが読みたくなって購入。これは、よいです。そうたの真っ直ぐさがかわいい…。癒しですね癒し。実は設定的には重いですけどw なんかゆっくりと流れる時間と、そうたの性格に救われますね。そしてそうたはじいち...続きを読むゃんにそっくりだという(性格も)w うん、これは良かったです。

Posted by ブクログ 2010年06月03日

雰囲気と絵がマッチしていてとても素敵です。
まさかの記憶喪失展開に、物語に浸っていた気持ちから
ふっとわれにかえってしまったので、☆-1。
ずっとあの絵の世界に浸っていたかったなあ。
坊主が可愛いです。

そして祖父からの縁にドッキリ。
かっこいい男っぷりにもドッキリ。

Posted by ブクログ 2011年05月08日

田舎のゆっくりとした時間とあったかい包容力でこちらの気持ちも和む。和む、が、日常の淡々とした雰囲気のなかで、ちょっと記憶喪失に唐突感がありすぎた気がする。
ラストもいきなり時間が飛びすぎてちょっと残念。
じいちゃんの短編、好きだ。

Posted by ブクログ 2010年09月19日

(ヤダ…坊主の子、花井くんみたい…)
と思ったのと雰囲気が素敵でジャケ買いしましたが、よかった。記憶喪失が唐突な感じもしたけど、普通の高校生らしい心の機微とか坊主の子のでかいリアクションとか、可愛かった。おじいちゃんの過去話で全体がくっと締まった気がする。