【感想・ネタバレ】人生上等! 未来なら変えられる(集英社インターナショナル)のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月20日

人生どうなるかなんて誰にもわかりませんね。自分は別のことに頑張っていたら知らぬ間に他のことに影響を与えていた。一所懸命やるっていうことはそういことなんだと思う。まさしく人生上等です。

Posted by ブクログ 2023年05月18日

ヤンキーからレディース(女性のみの暴走族)の総長、覚醒剤所持で二度の服役、獄中出産、凄まじい人生を生きてきた女性が会社を興し、出所した元犯罪者を雇う現在までを描く。
私はこういう人と知り合う機会もなかったので、驚きの連続。
昔やったことは確かに悪い。
しかし、だからこそ肝を据えて、元犯罪者に付き合う...続きを読むことができる。対等な人間、大切な人間として扱われることのなかった彼らが、彼女のお陰で犯罪の繰り返しから抜け出ることができる。
普通の生活しかしていない人だと、入れ墨がびっしり入ってる、覚醒剤や傷害で服役と聞いただけで恐ろしくて、とてもこんな風にはつきあえない。
やったことは悪いが、彼女は償った以上のことをしている。
自分も家庭に恵まれずに生きてきたから、そういう人がどんなものに飢えているかもよくわかっている。社員旅行では旅館を貸しきりにする(入れ墨の社員が温泉に入れるように)とか、ご飯を食べさせ、住むところも用意してやるとか。

それにしても、入管で収容された人をまともに扱っていないことは最近知られるようになったが、犯罪者の扱いもひどい。悪いことをやったんだから当然だと思う人もいるだろうが、懲罰房の様子はさすがにひどすぎる。言うこと聞かない服役者には何をやってもいいというわけではない。
刑務所では、犯罪をなぜ犯したのかをみつめなおし、二度としないための学習や訓練を行って欲しい。ひどく罰しても、出所後再犯するのでは意味がない。

Posted by ブクログ 2023年04月27日

ありきたりだけど、波瀾万丈!人生が濃すぎる。でも組織を束ねて成長させ、構成員の面倒を見ていくのは、レディースであっても会社であっても同じだなあと思う。
社員のインタビューが良かった。全力でぶつかっているからあれだけ慕われる。あんなに信じるのは怖いだろうに…すごいとしか言いようがない。

Posted by ブクログ 2023年08月09日

行き場のない犯歴のある人達を雇用する社長。
元ヤンキーで自身も薬の売人だった過去を持つ。
大伸ワークサポートは胃袋を掴まれた従業員の安らぎの場のようだ。

人はそれぞれ歩んできた道がある。社長も働く人も、過去から現在そして将来と変化していく。
失敗も実績のひとつ。これからも楽しみな会社だ。

いつか...続きを読む仕事の依頼してみようかな…

「ノンフィクション」ランキング