【感想・ネタバレ】合理的にあり得ない2 上水流涼子の究明のレビュー

不祥事で弁護士資格を剥奪された上水流涼子は、IQ140の貴山をアシスタントに、探偵エージェントを運営している。
今回持ち込まれた案件も、謎の積荷を乗せた車の捜索、親権トラブル、心を閉ざした女子大生の救済など、いずれも一筋縄ではいかない難題ばかりで…。

先にドラマを見ているので、同じ事件があったりなかったり。あったとしてもドラマとは展開も結末も違うので、楽しく読みました。
貴山は相変わらず優秀で面白いですね(笑)マロってネーミングセンスも光ってる(笑)
「立場的にありえない」では丹波さんが珍しく依頼してきたと思ったら女子大生を救ってほしいで、「えっ、恋の予感!?」と無駄にドキドキしてしまいました(笑)あの後何もなかったのかなぁ…あんなに心配してたのに。
しかし生きる気力がない子をどうやって救うのかとハラハラ見守ってたんですが、涼子らしい解決の仕方だったなぁと思いました。

短編で読みやすいし、涼子&貴山コンビが面白いので続いてほしいなぁと思うシリーズです。

2023年11月02日

テレビドラマでキャラ設定が頭に入っているので早く読める、話の展開も早いが問題解決に若干の・・・
物理的・倫理的にあり得ないの依頼人や対象者がクズすぎだが上水流涼子と貴山が請け負った相手を簡単に裏切るのはいかがなものか・・・依頼者を護らず法律を守るのは物語的に落としどころを変えても良さそうだが?
立場的にあり得ないも正義だったな・・・あくどく自分の懐も満たして欲しいものです

2024年03月12日