【感想・ネタバレ】くもをさがすのレビュー

カナダでがんになった。
あなたに、これを読んでほしいと思った。

これは、たったひとりの「あなた」への物語ーー
祈りと決意に満ちた、西加奈子初のノンフィクション

『くもをさがす』は、2021年コロナ禍の最中、滞在先のカナダで浸潤性乳管がんを宣告された著者が、乳がん発覚から寛解までの約8 ヶ月間を克明に描いたノンフィクション作品。
カナダでの闘病中に抱いた病、治療への恐怖と絶望、家族や友人たちへの溢れる思いと、時折訪れる幸福と歓喜の瞬間――。
切なく、時に可笑しい、「あなた」に向けて綴られた、誰もが心を揺さぶられる傑作です。

● 『くもをさがす』へ寄せられた声

思い通りにならないことと、幸せでいることは同時に成り立つと改めて教わったよう。
――ジェーン・スーさん(コラムニスト)

読みながらずっと泣きそうで、でも一滴も泣かなかった。そこにはあまりにもまっすぐな精神と肉体と視線があって、私はその神々しさにただ圧倒され続けていた。
西さんの生きる世界に生きているだけで、彼女と出会う前から、私はずっと救われていたに違いない。
――金原ひとみさん(作家)

剥き出しなのにつややかで、奪われているわけじゃなくて与えられているものを知らせてくれて、眩しかったです。関西弁のカナダ人たちも最高でした。
――ヒコロヒーさん(お笑い芸人)

読み終わり、静かに本を閉じても心がわさわさと迷う。
がんの闘病記という枠にはとてもおさまらず、目指す先はまったく別にあることに気づかされた一冊。幸せいっぱいのときに、それを失う恐怖心が同時に存在するパラドックスに気づくと、上手くいったとしてもイマイチでも、自分なりに納得できる瞬間の積み重ねが人生なのだとあらためて知る。
――高尾美穂さん(産婦人科医)

あちこちオードリーで知った西加奈子さん。初めて読む西加奈子さんの本。
カタカナの名前の登場人物が多少出てくるので、自分の記憶力のなさに愕然としながら読みました。乳がんを告知されて治療を終えるまで、またその後の気持ちをこんなにも見せてもらえて圧倒された。治療をカナダでされたこともあり、カナダと日本の違いを語られるのも興味深かった。病院などのシステムの違いから文化や考え方の違いまで。
最後のあとがきだったかに、全ては書いていない、書くことと書かないことを選んだようなことが書いてあるのが何だか印象的でした。

2025年12月13日

乳ガンを患うということだけでも辛いことなのに、それが異国の地、カナダでしかもコロナ禍。どれほど不安だったでしょう。周りの沢山の人たちに勇気付けられる様を読んで、ポジティブでいることは大切だと強く感じました。
乳ガンで両乳房を切除した後でも、自分の体を誇りに思い、それも個性だとする考え方は、色んな人に勇気を与えると思います。
日本とカナダを比較するところはとても共感しました。「日本人には情があり、カナダ人には愛がある」という言葉はお互いの文化や精神をよく表していると思います。欧米人のおおらかさや余裕は個人的に見習いたい部分です。

2026年01月01日

前情報なしに本を開いたらまさかのエッセイだった。ガン闘病の話を、中心とした。
大変な経験を海外でされていたこと、文化の違いをとても強く感じた。
にしても、めっちゃつっこむなと思った笑
気持ちわかるけど!逐一つっこむなーと思いながら読んだ。ニシカナコ弁で綴られたエッセイ。

2025年12月24日

★★★☆☆星3西さんは眩しくて本当に素敵だ。乳がん治療後?の坊主頭が本当に似合ってて素敵でびっくりした!たくさんの友人知人に囲まれて助けられていた。コロナ禍で慣れないカナダで乳がん治療、不安と恐怖でいっぱいだっただろう。同じ病に悩む人たちにどれだけ勇気と希望を与えるだろう。

2025年11月13日

「エッセイ・紀行」ランキング