【感想・ネタバレ】J07 地球の歩き方 埼玉 2023~2024のレビュー

埼玉で全国的に超有名な観光地ってどこだろう。川越ぐらいですかね。私は秩父が好きで何度も行っているのだが、埼玉で他によさそうなところがないかと思って見てみた。
本が厚い。ずっしり重い。すべてのポイントが載っているとまでは言わないが、埼玉県全体を隅々まで網羅していると思う。知らなかったところで行ってみたい場所がいくつも載っている。グルメ、歴史、ショップもしっかりカバーしている。
個人的には各エリアのお散歩プランが載っているのがいいですね。歩いて行ける範囲のスポットを把握できるだけでも助かる。元々秩父に行くのもウォーキング目当てでしたから、他の場所へ行く楽しみもできました。そういえばこの本は地球の「歩き方」でしたね。
ただ、宿泊料金の情報はあてにならない。キャンプサイトの場所利用料はあまり変わっていないようだが、ホテル・リゾートなどは掲載料金の2倍程度(またはそれ以上)が実際の料金ですね。全国的な諸々の値上げや外国人観光客の増加による観光地の宿泊料金上昇まではこの本の情報に反映されていない。その傾向は最近の話なので仕方ないかな。
マイナースポットを知りたい人には向いてる本。有名観光地でポイントを効率よく回りたい人には、情報量が多すぎるこの本より、『るるぶ』などの方がいいと思います。
ネットに情報はたくさんありますが、簡単にこのように情報を集めるには時間がかかります。こういう情報の集積は本ならでは、だと改めて思いました。

2023年04月01日

「旅行ガイド・旅行会話」ランキング