俺は、間違いなく殺された。なのに、ここはどこだ? 気がついたら目の前にはリゾートビーチと西洋館。姿の見えない配達人から毎朝届く不思議な新聞によると、現世で惨殺された6人が、記憶を無くした状態で、この天国屋敷に返り咲いたらしい。俺は誰だ? なぜ、誰に殺された!? 俺たちは真相を知りたい――。館(やかた)ものクローズドサークルに新風を吹き込む「全員もう死んでる」ミステリ。
『私はチクワに殺されます』で五条紀夫さんを知り、これまで読んできた作家さんの誰とも違う発想や作風に惹かれ、今回が早3冊目。
「全員、もう死んでいる」という特殊設定も、「天国かと思いきやどうやら違うようだ」という世界観も、読み進めているうちにすんなり受け入れられる。それはきっと、突飛なようで緻密に練り上げられているからで、矛盾や無理のないストーリーになっていると感じた。
二転三転してたどり着いた真相も、理想郷という世界観が生かされたもので、とても納得できた。
面白かった。そして切なかった。。。
読み終えた後 表紙の2人を見た。
ポーチさんの最後だけが
美しく見えた
ヒゲオの最期は 崩壊してゆく世界とともに…
それは それで最も悲しい終わりではないかと
思った
1人残され 壊れていく様を見て消えるのは
映像がプツリと切れるように
本のラストも消えていった…
ユーモアと平和な風景と
恐怖と猜疑と怒りと…
さまざまな様子が描かれていた。
オジョウのどことなく古く感じる描写も
なるほどなぁと
何となく 立場と人物に違和感を感じて
当たった部分もあったけど
なかなか 上手くかわされた 笑
少しくどく感じる事もあったけど
読みやすくて 面白くて
先を読むのが楽しみな作品だった
登場人物の6人、それぞれに
好感を持ってしまったから
突然の終わりに寂しい気持ちでいっぱいだ
とてもユニークな読書体験だった
映像化を求む
浜辺で目覚めると、そこは天国だった。
浜辺の先には天国屋敷があった。
そこに集まった6人は、自分の名前も分からない。しかし、誰かに首を切られ殺されたという記憶は残っていた。
6人の中の誰かが殺人犯なのか?なぜ自分達は殺されたのか?そして、私は誰なのか?
手がかりは、この館と毎朝届く不思議な新聞。
真相を知り、成仏を目指して、生前の謎に迫る。
クローズドサークルって、集められた人々の中に殺人犯が!!次々と起こる不可解な死!!次は自分かもしれないという恐怖!!
などを楽しむと思ってましたが、、、。
これは、、、ちょっと違う!!
だって、みんな死んでいるのだから。天国なのだから。
なんなら、強く自分の死んだ状況を思えば死ねるし、気合を入れればまたよみがえる。
そして、特に時間制限もないので、納戸にマグロを出現させたり、みんなで海水浴に出かけたり。人間関係も ギスギスしていないっていうか、なんだか楽しそう。
こんなクローズドサークルも、、、ありだなぁ。この不思議な感じが癖になる。
真相がわかり、順番に成仏していく姿は、清々しくもあり、少し切なかった。
舞台設定が天国ならではのミステリー。
既に死んでいるから、殺される心配もなく徐々に仲良くなり、海で遊んでいたりとするのが良いと思った。
ラストは少し切なくなりました。
これまでにない設定で、最後まで楽しく読めました。
ただ、ファンタジーならではのご都合主義っぽいところがあったり、あっと驚くトリックとかはなく、ぬるっと終わってしまってこの余韻がいいんだろうなって思いつつ、私には物足りなかったかな。