【感想・ネタバレ】特攻天女 1のレビュー

Posted by ブクログ 2011年11月06日

今まで読んだ漫画、といってそんなに冊数は多くないのですが、その中で一番好きな漫画。兄が数巻だけ持っていて、歯抜け部分を埋めました。何度読み返しても同じところで泣いてしまう。何度読み返しても胸が痛い。何度読み返しても悲しくて仕方ない。
誰も、幸せになってないんじゃないか、って、思ってしまうんです。高村...続きを読むと祥は結婚したけど、それで二人はいつまでも幸せに過ごしました、ってことにはならないと思うんです。ひとつ、ふたつ、それ以上、みんなが嘘を重ねて、償いようのない罪を背負って、それでも幸せになろうとしているけれど、物事はちっとも解決していない。だって瑞希も遊佐も、罪悪感もないまま死んでしまったし、高村だって祥が大切だから全てを押し隠しているだけ、祥も高村が好きだけど、きっと全てを受け入れたわけではない。
連載前の、みさき先生の読み切りとしての特攻天女は、とても幸せそうだけど、私はやっぱり、こっちの特攻天女が大好きです。みんなが苦しくて、でも幸せになろうとしてる。傷つきながらそうしてるから。そういうのがものすごく胸にきます。本当に大好き。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

小学生の頃から読んでたヤンキー漫画。人の優しさ、気持ちのドロドロした部分など、人間の心理がうまく出ていて好きだった。前半はギャグが多かったが、中盤から最後にかけてはドロドロだった。