女優、スリ、夫婦、ベルマン……騙しているのは誰だ?
100年の歴史あるホテル、最後の一夜に一気読み&二度読み必至!
伝統ある超高級ホテル「ヴィクトリアン・ホテル」は明日、100年の歴史にいったん幕を下ろす。特別な一夜を過ごす女優、スリ、作家、宣伝マン、老夫婦、そしてベルマン。それぞれの思惑が交錯したとき運命の歯車が軋み始め――ラスト30ページに特大の衝撃と深い感動が待つ、エンターテインメントを極めた長編ホテルミステリー!
救われた。
きっとこの本は、物語に仕組まれた「仕掛け」が一番の魅力、売りなのだろう。舞台が由緒あるホテルであるからこその魅力がたっぷり詰まっている。
ミステリー好きならきっとニヤニヤしながら結末を読み満足できるだろう。
ただ、私が救われたのは、登場人物たちが『思いやり』で苦しんでいることだ。誰かにもらった思いやりが苦しく感じてしまうとき、それは受け取る自分に余裕がなかったり、誰かのせいにして生きているときだったりする。
多分、今の自分がそう。
自分がダメになっていることに気が付いた。
ちょっと休んだらまた誰かと力を合わせて、頑張れる。
気がする。多分。
伝統ある超高級ホテル「ヴィクトリアン・ホテル」が、明日100年の歴史にいったん幕を下ろす。
ホテルを訪れるのは、女優、スリ、作家、宣伝マン、老夫婦。一貫した主人公のいない、群像劇だ。ただ、仕掛けがある。
女優の印象が変わること、文学賞の回数、震災、パンデミック、どこで気がつくかは読む人次第だけど、いや〜してやられた!
最初は嫌なやつと思っていた人物が、ある人と出会った事で変わったり、心中を考えていた夫婦が踏みとどまったり、スリが更生を決意したり。物語は多岐に渡るが、だいたいが良い方向への変化で、いい気持ちで読み終えることができた。
そして、登場人物の様々な「ことば」がとても良い。当たり前かもしれないけど、これを書いた作家さんの人生観や考え方なのだろう。驚きに満ちた、それでいて深く考えさせられる物語だった。
超高級ホテル、ヴィクトリアンホテルが100年の歴史にいったん幕を下ろす
その最後を見るために集まった人々のお話…かと思いきや?
後半で次々と伏線回収、そうだったのか!と衝撃
メッセージ性がとても強く、作者の下村さんの訴えがひしひしと伝わってくる
いまだからこそ、いろんな人に読んでもらいたい物語でした
これぞ群像劇の醍醐味。高級ホテルを舞台に、女優、作家、スリ、広告代理店、老夫婦、それぞれの物語が少しずつ重なりながらも独自に展開され、そしてグランドフィナーレ。誰にでも薦められる作品。面白かった!
かわっちゃうものもあるし変わらないものもあるし人それぞれ大事にふる価値観もそれぞれやけど、
私は人の気持ちを大事にしていきていくことを忘れずに生きていきたいなあ。
人の気持ちを無視することは簡単だけど無視している、ということに自分の気持ちが沈んじゃうから。
読み進めていくうちに所々で違和感を覚え、終わりに向けて綺麗に繋がっていく展開が面白かった。読み終えてすぐにもう一回読み、色々納得、二度楽しめた。
長編ホテルミステリーと聞いて、重厚なミステリーを期待して読み始めたところ、いい意味で期待を裏切られました。『かがみの孤城』や『ナミヤ雑貨店の奇蹟』、『クスノキの番人』に近いジャンルです。
ヴィクトリアン・ホテルに訪れた人と人とが繋がる奇跡のような物語でした。とても綺麗な内容で、叙述トリックもたくさんあり、感動的でおもしろい作品です。善意と悪意は一意的に定まるものではないと考えさせられました。
終盤の意外な展開。読み進めるたびに迷子になるような、ジェットコースターが下がっていくような、まさに老舗ヴィクトリアンホテルに彷徨ってしまったような、未体験な感覚に陥った。ありふれた感想にはなってしまうが、とてもおもしろい作品だった。
一気読みをオススメします。
あれ?と疑問に思いながら読み進めていくと、、
どんでん返しというと大袈裟に感じますが、改めて読み返したいと思う本でした。
作家さんたちの言葉がとても勉強になります。
最後30ページくらいから
あれ?ってなってきて
違和感を解決できないまま
終わってしまったꉂ笑꒱
人には様々な面があって
良い人悪い人の判断を
安易に付けてはいけなくて
人それぞれ育った環境や
大事にしている価値観があるわけで
誰も傷つけない正義なんてない
なんて事なんかを
考えさせられるお話でとても深い ·͜·♡
事件は起こらないヒューマンドラマ作品でした✩︎⡱
深くて考えさせられるいいお話でした*⸜( •ᴗ• )⸝*
最近テレビでご本人をお見かけした。
ご自宅で取材を受けていらっしゃって、とにかく色々面白い方で、早速読んでみようと思って選んだ一冊目。
ずっと、登場人物の人となりを見ている感じで話が進む。個性豊かと言うより…何だこの感じ…。
と思って中盤以降、自分なりに考察するもそんな訳ないでしょうよ、ぐらい陳腐な考えしか出てこなかった。
終盤も終盤あたりで、ようやく、あれ⁈あれ⁉︎が増えて、一気にそうゆう事ぁ!と色々繋がった。
ミステリーとかで、何だこの感じ…となる時は、作者にいいように転がされてる時だと、何度も経験しているじゃないか。
人の死なないミステリーは優しさで溢れていたけれど、人の善意とは何か、と問題を投げかけられている気もした。
確かにあんなことやこんなこと…
伏線はたくさんあったのね
ホテル内であれやこれや
エンタメとしてとても読みやすい
優しさは、優しさだけで、それだけで誰の心にも着地して欲しいものです
メッセージ性もありました
まんまと騙された!やっぱり固定観念はいけないなぁと思いつつも、固定観念がないと、こうしたどんでん返しが楽しめないから、これでいいのかな。
この小説にはヴィクトリアン・ホテルに宿泊するそれぞれの人物の章があって、キモとなるワードは『優しさ』。
みんな『優しさ』に反応し、苦い思いをしている。
途中から、あれ?あれ?と違和感に気づいていくんだけど、最後にはあからさまな答え合わせが。読者には優しいのかもしれないけれど、ここまでのヒントは必要ないんじゃないかなとも思ってしまった。
あー、色々書きたいんだけど、すこしでも書いたらネタバレになってしまうので、そこは読んでのお楽しみということで。
かなり面白い!触れ込みとか先入観に騙されたというか、自分の偏見で勝手に思い込んでたのが裏切られてスッキリ(?)して面白い。
二度読み必須とか映像化不可能という謳い文句はとても納得で、小説でしか味わえない面白さだった。
本屋さんで目に留まって直感で手に取った!
評価と口コミは見ないと決めて 自分の直感を信じて読めたことに満足してる!笑
いやーー最後の最後に、あれ?え?まじか!!と
しっかりやられました笑
途中で所々確かに違和感は感じたんだけど
スルーして読み進めてしまってしまったよ
そして本当にこのラストはちゃんと矛盾してないんか?!と戻って確かめてしまった笑
読み手の先入観てすごいなと思わされた!
歴史あるホテルに行きたくなりましたとさ
高級ホテル、ヴィクトリアン·ホテルに泊まる人々のお話。
読み進めていくうちに違和感があったが、そこまで気に留めてなかったら、最後に大きなトリックがあってびっくりした。
腑に落ちるというのはこういうことなのか!という気持ちでいっぱいでした。
もっと疑いを持って読まなきゃいけないなぁ(笑)
唯一、ホテルの従業員に何かあるのかと思ってたが、そこは何もなく。。。
私の疑いはズレているようです(笑)
ヴィクトリアン・ホテルが登場人物たちの人生をずっと見守っているような、温かい小説。
後半になるまでそれに気づかず、特別評価するつもりがなかった小説だったが、やっとわかった。
超高級ホテル「ヴィクトリアン・ホテル」を舞台に5人のお話が絡むように進行する。そしてこのまま大したオチもなく終わるのかと思い始めた終盤に訪れる、え?ええーっ?
さあ、最初から読み直しましょうか!
100年の歴史に幕を下ろす高級ホテルを舞台に、最後の夜を過ごす人々を描いた物語。
序盤からわずかに漂う違和感は巧みに隠され、気づかぬまま引き込まれていきます。そして終盤、ラスト30ページでそれらが一気に繋がり、鮮やかな結末へと収束していきます。
人が亡くなることなく、伏線がきれいに回収される構成は圧巻。1度読んだだけでは消化しきれず、2度読みを誘う緻密さが魅力です。
さらにSNSの在り方や人の善意・悪意についても鋭い視点が盛り込まれており、ミステリーを超えた読後の余韻を与えてくれる一冊でした。
群像劇っぽいので深く考えず読み進めていましたが、女優さんの印象が随分変わるなって思ったときに気付くべきでした…!
社会が混乱している描写や作家さんのこと、女遊びが激しいおじさんなどヒントが沢山あって、そういうことかー!と思う材料が丁寧に散りばめられていました。
人間の悲喜交々をホテルはずっと見守ってくれていたんですね。
素敵なホテルを訪れたくなる良い話でした。
『世の中の大多数が抱いている偏見や思い込みに気づけばそれがどんでん返しになる』
まさに!思い込みのおかげで私ももれなく2度読みしました。ミステリーかと言われると『?』どうかなぁ?とも思いますが、構成?は好きです。見事に引っかかってしまいました。
改築のため百年の歴史の幕をおろす高級ホテルの最後の一夜の話
女優、スリ、作家、大手企業マン、弁当屋夫婦 ベルマン
最後の一夜を過ごすとき、それぞれが交錯し始める
登場人物それぞれの視点で話が展開していくしくみ
ちょこちょこ話がかわって、どこかで繋がるんだろうなと思って読み進めた
一気読みはしなかったけど時系列も交錯してて最後にわかったときは「こうなってたか!」になった
一人一人の正義や価値観に正解はないんだと改めて思った
100年の歴史に幕を閉じる ヴィクトリアン・ホテル。その最後の夜の宿泊客たちが織りなす人間模様。登場人物も多く、舞台もあちこちするのにとっちらかっておらず、読みやすかった。
それだけでもすごい。
で、読みながらちょっとした違和感は覚えるものの、それを序盤ではトリックと気づかせないのも見事。
そして、後半でヒントを少しづつ小出しにして、ラストで一気に解決編。鮮やかでした。
人が死ぬこともなく、傷ついたままの人もなく、全員が救われて終わる、とても優しいミステリーでした。
めっちゃおもしろい!!読まなきゃ損!!必読!!ってテンションで勧める感じじゃないけど、いいお話だから一回読んでみてよ。程度には人に勧めたい。
しかし、作中で繰り返し繰り返し言われている、SNSや世間の悪意に対する意見や考え方は、もっと世の中に伝われ!と思いますね。
みんなにもう少しずつ、想像力があればいいだけなのにな。
どこがどう繋がってくるか
期待して読み進めてはいたけど
時系列がこんなにも違うとは気付けんかった!
残り4分の1くらいで二度読み必至の意味がわかる!
こんな読者の騙し方あるんだ!と非常に新鮮だった!!
一方で、帯に書いてある「女優、スリ、作家、ベルマン…騙しているのは誰?」のキャッチコピーはちょっとズレてて良くない気が。ミステリー好きからしたら、話が違うぞってなると思う。
(あくまでも私が買ったときの帯だけど)
私にとってはミステリーではないかも。
途中で仕掛けに気づけたものの、上手く整理しきれないまま読み終えてしまった。
現代の人々に対する、強いメッセージが込められた群像劇といった印象。
ホテルに宿泊する人々にまつわるちょっといい話。筋書きとしてはデジャブ感あり、読みやすいのだが、何か物足りない。
落としどころも想像できるもので、もっと意表を突いたものであってほしかった。