【感想・ネタバレ】うっかり戦国4コマかいこ【電子限定おまけ付き】のレビュー

歴史好きには「あるある!」あまり詳しくない人には「そうなんだ!」となる本。史実に忠実ながらもぶっ飛んだテンションとギャグセンスがとても面白いです。HP開設当初からファンなので単行本化が非常に嬉しい!

2013年01月27日

なんとなく戦国を知る事が出来るギャグ漫画です。
お決まりのネタからマニアックな物まで!
戦国に興味のある方も、そうでない方も楽しめると思います。

2012年11月18日

数ある戦国モノ漫画でダントツ1番のオススメ作品

色々オリジナル設定のある戦国漫画が多い中、
史実・歴史的資料をもとにギャグを作っている作品です。
登場人物もひと癖もふた癖もあるキャラに仕上がっています。

漫画の元ネタが隣にちゃんと書いてあるため、
「これってホント・・・?」「この元ネタ何?」
、戸惑ってしまうこともなく
「こんな事があったのか」「このネタ知らなかった!」
と、歴史の小ネタ知識が増えていくのも面白さの1つです。

また、ゲームなどで人気の出ている武将たちだけでなく、
武将の家族や部下・マイナーな地方武将も書かれています。

一応家紋の擬人化となってますが、キャラに家紋の特徴を混ぜていると思ってしまって大丈夫です。
もし買うのを戸惑っているなら、HPがあるので行ってみるとよいでしょう。
ただし、1巻のネタの多くがHPからの再掲載になっているので、試し読み程度で。

2011年11月06日

二巻を先に読んだ後、一巻を読みました。(本屋さんに二巻しかなく)
戦国ものはゲームから入ったので奇抜なキャラクター(武将)に初めは戸惑ったりもしたのですが、内容がすごく史実に沿っていて分かりやすく面白いです。今ではかいこが大好きです。HPなどもやってらっしゃる方なので、気になる方はまず調べてみるのもいいかもしれません。

2011年04月26日

ほとんどのネタが史料をもとにしている、というのがこの本の最大の特徴だと思います。いろんな逸話が出てきて楽しい。そしてキャラが可愛い。

2011年04月17日

大好きなサイト様の書籍化
まあ、いわゆる書籍化と同じくサイトに載っていたのが多めだが、実にヨイと思うよ。
しかし、やはり濃い。

2010年04月12日

百姓貴族の後ろについてた公告でどうしても読みたくなって購入。
実際のエピソードに沿っての四コマに笑ったw

2010年01月12日

家紋を擬人化した武将たちの4コママンガ。すごく笑わせて頂きました。
細川家と大友家と島津家がすごく好きだなぁ。

2009年12月07日

帯やカバーで強調すべきは、「家紋擬人化」ももちろんだけど、
「ほぼすべて何らかの史料をもとにしている」
ことなんではないか。

作者は小説や研究書のみならず原文をあたっておられるようなので、とても楽しい。

2009年12月06日

待ってました…!
かいこさんのキャラはみんなかわいいなぁ^^
「おいしい熊本城」の話がすきです。

ただ、自分の好きな武将がいないってちょっとかなしい。

2009年11月27日

家紋の擬人化、戦国4コマ漫画。ノリでツッコめ。
マイナーネタもあるし有名なネタも満載だが、ノっちゃっていっちゃって!という勢いで笑わせてくれる。伊達政宗の家紋(竹に雀)が出てこないのは、上杉とかぶるから?それとも商標登録されてるから?
忠興のヤンデレっぷりも氏郷のAll or nothingっぷりも可愛いよ!
島津四兄弟の軍服はいいねなんて言ってないよ!

2011年11月07日

最初只是作者在自己HP上發的戰國四格和短篇漫畫,裏面武將的外形都是其家紋的擬人化。出場武將眾多,估計不管你喜歡誰都能找到。

搞笑度還可以吧,很多是以戰國的傳聞和軼事為原型創作。缺點主要在作畫上,畫功實在不高,線條淩亂,人設也很多莫名其妙,分不出誰是誰,甚至看不清裏面的人在做什麽。如果專注于內容還是值得一看的,但對自己眼力沒信心的人真的是不看為好。

2010年02月22日

家紋をモチーフとしたひと癖もふた癖もある戦国武将がほぼオールスターズで所せましと出てきます。作品自体はweb掲載していた過去の4コマを収録した感じなので、昔からの久山ちずさんファンにとっては新鮮さは無いかなーと思い星は3つ評価で。それにしても家紋の特徴を捉えた服や髪型、色彩、デザインには惹きつけられてなりません。

2010年03月29日

「少女マンガ」ランキング