【感想・ネタバレ】TikTokビジネス最強の攻略術 フォロワー”0人”から成果を出すSNSマーケティングの新法則のレビュー

tiktokの具体的な発信テクニックについて紹介している。
まずは15秒から20秒の動画からスタートする。

2023年08月11日

TikTok本を3冊読んだが一番ためになった。
他の本は既知のこと(ググれば出てくるようなこと)が多かった印象だが、この本では学びが多かった。
学んだことを活かしてSNS運用、頑張ります!!!

以下メモ
・ポジショニングマップを使ってまだ有力
インフルエンサーがいないところを狙うと伸びやすい
・ユーザーに「〇〇の人」というブランディングができているか
・服装や髪型、決め台詞などいつも同じものがあると覚えてもらいやすい
・プロフィール写真は背景一色で自分のキャラクターがわかりやすいものにする
・アカウント説明は箇条書き+数字で実績がわかるとgood
・他のSNSへの誘導はユーザーに嫌な印象を与えフォローに繋がらない
・「良い動画か」の判断基準の7割は視聴時間と動画完了率。視聴時間は長い動画の方が稼ぎやすく、動画完了率は短い動画の方が稼ぎやすい。単に短い動画作れば伸びるわけではなく、いかに長く飽きられない動画を作るかが大切。
・TTP(徹底的にパクる)
・ピークエンド効果(動画の最後にインパクトのあるオチを持ってくることで、トータルしていい動画だったと思わせることができる。いいねコメントフォローに繋がる)
・TikTokは他のプラットフォームに比べてファン化が難しい。ユーザーは基本的におすすめ欄を見るためインスタストーリーのように毎日触れることが難しい

2023年05月20日

TikTokビジネスの始めの一冊に。

アルゴリズムからアカウントの作り方、アカウントを運用していく上で基本になる覚えておいた方が良い情報は網羅しているため満足感のある内容

2023年02月23日

1.どんな人に読んで欲しいか
・SNSで収入が得たい人、副業がしたい人
・Youtubeその他で稼げなかったが、tiktokは稼げるのか知りたい人
・tiktokは女子高生がダンス動画を上げるアプリだと思っている人

2.気付き
・tiktokは平均年齢34歳で、女子高生のアプリではない。
・tiktok売れが、流行語になっている。
 (稼げるSNSになっている)
・Youtube、インスタよりも、TikTokの一人あたり平均試聴時間は、長くなりつつある。

2023年01月22日

事例を交えながら、 TikTokの立ち上げ、アルゴリズム、投稿コンテンツなどが細かく説明されています。
マーケティングや心理学の考え方に落とし込む表現もあり、非常にわかりやすいです。

2023年03月25日

・感想
新しいSNSの第一歩としてTikTokがなぜ熱いのか、
どうやったらバズコンテンツになるのか(表示ロジック)などを考察でまとめてある書籍。
定期的に読書メモを読み返すのはアリだと思いました。

・Todo
★人が面白いと思ったコンテンツは時代を超えても大きく変化することはない。
★TikTokは試聴時間を重要視している。
動画冒頭2秒のインパクト が大事
3秒以後は視聴者に飽きさせない仕組みづくり
※視聴者にみることでの利益をまとめる
動画終盤にはしっかりとインパクトを持ってくる。
CAPCUTで動画編集
ハッシュタグは4つまで。
アンチコメントは最初に防ぐ。
動画投稿時間は制限なし。

2023年04月09日

「IT・コンピュータ」ランキング