【感想・ネタバレ】「丁寧」なのに仕事が速い人の習慣 感謝され、利益も2倍になるビジネスの絶対法則のレビュー

池田ピアノ運送の社長である著者が、「丁寧な仕事」とはどういうものか、丁寧な仕事のためにどのように社員を育成すべきかを教えてくれる本です。とても勉強になりました。

① 身だしなみに気を配る。ユニフォームをオシャレなもので統一する。
② 全てにおいて基本にあるのは「整理・整頓」。「整理」とはいるものといらないものを分けて、徹底的にすてること。「整頓」は整理したものを使いやすいように向きと線を揃えて並べること。
③ 掃除を徹底する。「掃除は新人の仕事」という考えは捨てる。
④ マインド形成は「3人の石工」
⑤ 言葉遣いを変えて「不幸を描く天才」を減らす。人は何かを言われた時、その言葉の冒頭部分だけを無意識に受け取ってしまう。「飛び出しちゃダメ」と言われたら「飛び出す」だけを受け取る。
⑥ 「形から入って、心に至る」
⑦ 当たり前のことを毎日コツコツ続ける。「仏作って、魂入れず」とならないように。

2023年09月05日

池田ピアノ運送はすごいと言う事が細かく書かれている。自分の仕事に置き換えると…考えると業種には当てはまらない…
そして、自分が上の立場じゃないと出来ないかなと思える内容もあり、納得して勉強にはなったけど、実用性は人によるって感じかなぁ。
新社長になられる方や、これから会社を動かす立場になる方には良いかも。

2023年09月09日

丁寧とは相手を思いやることであり、
思いやりとは相手を観察して知ること。

技能の差は僅差。
人の差は大差。

2023年05月01日

マイナスではなくプラスの言葉をかける
子供などに、飛び出してはダメ→左右を見てから安全なら進んでね

相手を褒める
綺麗なオフィスですね。など

2023年03月05日