【感想・ネタバレ】鉄道会社サバイバル トンネルの向こうの光を目指せのレビュー

Posted by ブクログ 2023年07月02日

「サバイバル」なので、普通の「鉄」本の賛美や哀愁とは少し趣は異なる。それは、日経的な視点ということで。

Posted by ブクログ 2023年03月05日

鉄道と地域をつなげるために、鉄道会社の方策(切符設定、沿線への投げかけ、ローカル線への取り組み、鉄道会社と自治体の姿勢)が詰まっている。

Posted by ブクログ 2023年08月27日

鉄道投資=巨大装置産業:沿線人口増での成長する構造 不動産開発 コロナで蒸発
 リニア 東京名古屋間 7兆円
 山手線の自動運転
 日本全国とつながる利便性と実感
 みどりの窓口の閉鎖 券売機+オペレータ
 メンテナンスのDX
 旅客以外の収入 技術の同業他社への販売

瑞風 コロナ対策で食堂車を...続きを読むやめ同じメニューで部屋食へ
サイクルトレイン
ダイナミックプライシング ポイント付与
都心から中核都市へ ベッドタウンから 働く 学ぶ 暮らす 遊ぶ リビングタウンへ

下北線路街
 チェーン店を入れない 住宅街に温泉旅館 学生寮 ミニシアター

新宿西口
 回遊性低い 目的が済めば帰る メノウエプロジェクト:リッチ+デジタル技術

BRT バス高速輸送システム
 線路跡をバス専用道 線路の特殊メンテナンス不要 しかしバス以上鉄道以下

長崎県MaaS
 長崎市 人口減 西九州新幹線 博多直行無し
 JR、路面電車、市営バス、公営バス、レンタカー アプリ トヨタ製 My route

四国
 鉄道事業で黒字実績なし JR最少売上
 JR減便と高速バスの近距離利用 鉄道とバスの共同経営
 自動改札は高松駅と高知駅のみ →ICカードではなくチケットレスアプリに

富山県朝日町 ノッカル
 博報堂(地方課題の横展開)+スズキ(運転しない人もビジネス)
 前日までに予約(コミュニティバスは3~4時間に一本 黒字は全国10%程度)
 町民ドライバー 料金600円のうち200円を受け取る

京丹後市から全国展開 mobi
 クルマによるオンデマンド交通 半径2km 5000円定額制 一人追加で500円

Posted by ブクログ 2023年06月17日

コロナ禍により利用者が激減した鉄道各社の
取り組みや新たなモビリティサービス、地方自治体と鉄道の今後の在り方についてを紹介されている

Posted by ブクログ 2023年03月16日

鉄道会社が今抱えるローカル路線の課題と、その解決に向けた取り組みをまとめた本。
乗り鉄の自分としては、是非鉄道は残して欲しいのですが、今の運営状況をみてさすがに無理があると認識を改めました。