【感想・ネタバレ】会社の教科書のレビュー

Posted by ブクログ 2015年04月15日

マンガを用いて、「会社」、「仕事」について、分かりやすく書かれている。
なかなか、本書に書かれているイロハまで教えてくれるような環境に身を置ける人は少なく、「見て学べ」というOJT(=On the Job Training)は、良し悪しがある。
こういった書物が、今後の若手社員には必要不可欠に思う。

Posted by ブクログ 2010年09月13日

これから社会人になるので読んでみました。
内容はよくあるビジネスマナーだけど、勉強になります。なにより絵がかわいすぎる!!!
だめだめなペケ男にきゅんきゅんします。先輩とのお別れ、成長を実感するシーンでは、ほろっときました。笑

Posted by ブクログ 2020年05月11日

自分自身が、新人相手にどう会社のことやマナーのことを教えるかを考えていて、読んだ一冊。(そういう仕事に就いている)

マンガの内容は大げさすぎるやろーと思ったけど、
解説はしっかりしていて、頭に入りやすい。
頭に入りやすいというか、自分が多少社会人として
働いてきたから頭に入りやすかったのか、そうで...続きを読むないのかは不明だけれども、
初めて会社のことや、マナーを学ぶにはとっつきやすいと思う。

新人の時、マナーについて学ぶ研修があるが、その前に読んでおくと、
マナー研修の内容がより吸収されやすくなるかもしれない。

新人でなくても、そうだよなー、と頷きながら読む箇所も多々あり良い復習になったかと思う。

Posted by ブクログ 2016年04月05日

社会人歴云年目のアラサーが読む本ではなかった。
主人公ペケ男のダメっぷりを楽しみながら気軽に読める漫画仕立てなので、社会人になる前に読んでほしい一冊です。

哲学書とか経済本とか、こういうテイストで出してくんないかな。取っつきやすいですよね、こういう装丁だと。外見コレで中身がビッシリ活字ってのもソレ...続きを読むはソレで萌えるけど←

Posted by ブクログ 2011年07月21日

マツモト ナオコさんの絵柄がだいすき。常務と専務どちらが立場が上なのか、合同・合資・合弁会社などの説明にもにょりそうな人におすすめ。