【感想・ネタバレ】今やるのが、いちばんハヤイ! 人生が整う「小片づけ」のレビュー

「だわへし」で有名な著者。
だ=出す
わ=分ける
へ=減らす
し=しまう

生活のアイデアがカラー写真と共にたくさん載せられていた。
モノよ全てが先鋭ばかりで、このように暮らしたいと思った。
60代以降の暮らし方なども参考になることばかりで何度も見返したく、手元に置いておきたい内容だった。
・60代からは「時間」「お金」「モノ」を握りしめない
いつまでに何をやるか、という区切りの設定
場所を決めて必要な分だけ入れる
それ以外は何をしてやいい自由
・カプセルシートの作成(これはとても有効!)
・「枠」を決める
・野菜はペットボトルに
・布団はスーツケースへ
・自分と家族のために最低限のメイク
眉とリップ
・洗剤は3種類
重曹、クエン酸、セスキ炭酸ソーダ
・買い物カゴ
上段……そのまま冷蔵庫にしまうもの
下段……常温、下処理するもの
・買い物から帰ったら
①野菜をお風呂に入れる
②野菜、卵をゆでる
③刻む
④素焼きする
⑤漬け込む
⑥炒める
・ストックは使い切ってから買う
・にんにく、生姜は洗ってから7ミリにカットして冷凍

2024年01月28日

引き出し一つからでも少しずつ片づけていくことで、身の回りも気持ちもスッキリするのだなと思う。片づけは「捨てる」ことが目的でなく、大事なモノを「選ぶ」ことだと知り、大変参考になった。まずはキッチンの引き出し一つから片づけを始めてみたいと思う。

2023年09月07日

3/4の暮らしを意識する、シニア世代の片づけは命とお金を守ることなど、この人ならではのポリシーが感じられる。私もモノが片づかなくて生まれたよどみが心のよどみにならないように、小片づけをこまめにやってみようと思う。

2023年07月25日

井田さんの本、何冊か読んだことあります。
より細やかに書かれている印象。
片付けに悩む方にはおすすめです。

2023年04月21日

この方の本二冊目だけども。

そうなんだよなぁ。と、すごく思うことたくさん。

邪魔なのに捨てられない。
モノが多すぎる!!
って、モノのせいにしてるけど、最初からそうだったわけではなくて、なんかのタイミングでそうなったよね?
モノのせいにしてないかい?
とか。
よどみに気がつく
ほぐして整える
して、スムーズに巡れば片づく。

このよどみに気がつく。が、なかなか難しいのよね。全てが止まってしまった家は。ホントに1箇所づつ片をつけてくしかなくて、、、、

でも、なるほどなぁ。そうなんだよなぁ。がたくさん詰まってる片付け本です!!!!

2023年04月12日

新しいことは書いてないけど、私も同じようなことをしているので納得できた。
知らない人がいたら読んだほうがいいと思うが、知ってるなら読むまでもない。
オシャレで映える、ってことはないけど日々の生活に寄り添う教科書的な本。

2024年05月25日

これまで読んできた片付け本と違うところは、高齢の親のことにまつわる実家の片付けについて書かれてあったところ。親が歳をとっていくのに気づかないふりをしたくなるけど、現実と向き合ってやっていくしかない。しかも親が元気なうちに一緒にやったほうがいいなと実感。

2023年03月12日

「暮らし・健康・美容」ランキング