【感想・ネタバレ】同和と銀行 ―三菱東京UFJ“汚れ役”の黒い回顧録のレビュー

ヘビーな内容のため、読み進めるのに意外と時間がかかってしまった。

この本を読む前に同じ著者の「地面師」を読んでおり、そちらも一連の事件の背景を読みやすくまとめた一冊という好印象を持った。しかしこの「同和と銀行」は、取材のち密さと内容の濃さ(大変な濃さ……!)、そして取材対象に向けた熱意といった面で、前者を凌駕する読書体験をもたらしてくれた。

この本でも述べられているように、銀行をはじめとした金融機関というものはビジネスに利用できるものはとことん使い尽くし、一旦取引が事件化したとなるとあっさり裏切るものだという印象を抱いている(なので銀行が憧れの就職先、というちょっと前までの傾向には個人的に違和感を抱いていた)。

しかしあの高度成長期、そしてその後のバブル経済の中、銀行もその他企業もとにかくなりふり構わず利益を追求していたからこそ、日本経済はあれまでに栄えたのであり、そのために利用できるものを利用して何が悪い、という気持ちも十分理解できる。企業は生き残るために、サラリーマンは自らと自らの家族を守るために、とにかくシャカリキになって働いていた、そんな中で同和関係者、反社会的勢力をやむを得ず利用していた。この本で描かれているバブル期の景気のよさは、今から振り返ると本当に華やかだが、冷静にその実態に迫ってみると、ちょっと前まで貧しかった日本から必死に背伸びしようと必死な人々の姿が見えてくる。そこから伝わってくる悲哀感が根底にずっと鳴り響いているような、回顧録だった。

2019年09月01日

真相に迫っていくスリルとか、多角的な検証はなく、サブタイトルにもある通り、良くも悪くもある銀行員の回顧録。なんでこんなに小西が権力を握れたのかわからないんだけど、差別と権力にあるようなことをやってきたのかねえ。しかし、いつも思うことだけど、こんなに非生産的で行きていける昭和期はうらやましい。

2016年04月14日

銀行員だからこそ、銀行と反社の繋がる理由がよくわかってしまった。
銀行が都合よく使われてる一辺倒ではなく、銀行と政府側も反社を使っていることがよくわかった。

この本を読んでいても明確に善悪のラインを見つけることができなかったので、自分を持たなくてはならないと感じた。

2024年05月06日

元三和銀行員・岡野氏が、飛鳥会代表・小西氏の人物像や行動を振り返る、回顧録。
ノンフィクションであるが、意外と読み易い。

パッと見は「銀行が脅されて80億円の融資をして、それが貸し倒れた」と思われがちな事件。でも銀行にとっても小西氏は都合の良い存在だった、という内容。

岡野氏は、みんながビビってた小西さん相手に自分はよく渡り合った、銀行内でもお偉い方に感謝されてた、と全く後悔ない様子…

小西逮捕の騒動の後は自殺者まで出てしまってるし、後任や後世に迷惑・負担をかけてしまう、「そのときが良ければ」の取引はするべきじゃないよなあと思ってしまった。

2023年03月07日

昔あったリアルな話。岡野の壮絶な銀行員人生。小西は極悪人というよりも、義理を通す人。本の中の「銀行と小西は持ちつ持たれつ」というのは本当にその通りだと思う

2013年09月09日

ノンキャリのバンカー・岡野義市が三和銀行(現・三菱東京UFJ銀行)淡路支店取引先課長に着任した際の最大の使命は、「同和のドン」こと小西邦彦の懐深くに飛び込むことだった―。超弩級のノンフィクションです。

本書はバブル時代の関西圏に絶大な影響を及ぼした財団法人『飛鳥会』理事長。小西邦彦とそのバンカー人生の殆どを彼との交際につぎ込み『汚れ役』とも称された叩き上げ。岡野義市との『二人三脚』の歩みを描いたものです。

三和銀行(現・三菱東京UFJ銀行)に商業高校を卒業して入行したノンキャリの岡野は営業力や実務能力を発揮して着実に出世の階段を上っていきます。そんな彼が淡路支店取引先課長に着任した際の最大の使命は『同和のドン』としてその名をとどろかせていた小西邦彦の懐に飛び込んでいく、というものでした。最初は岡野もどうやってその任務を実行していいかわからず、ノイローゼ気味になってたところを本人曰く開き直りで『支部長、阪神が強いでんな』といいながら目の前のソファーにドンと腰かけると、そこから一気に彼との距離が縮まったのだそうです。

それから彼と小西との関係を通じて『銀行と闇社会』とのつながりが延々と描かれているんですけれど、目が飛び出るような金が小西を通じて闇社会に流れているという事実と、岡野との非常に『濃ゆい』つながりの深さにとてつもなく深い闇をのぞいたような気がしました。さらには夜のネオン街での豪遊。アイスペールにブランデーを日本、たっぷりと注いでそれを宴席に居るメンバーで回しのみをする場面にもバブル時代の空気を感じることが出来ました。

この時期の狂喜乱舞が後の『失われた十年(もしくは二十年)』につながっていくのかということを考えると、日本全体が狂気に走っていた時代なんだな、ということを思ってしまいました。やがて、バブルの宴も終わり、小西の体に癌の病魔が巣喰い始め、銀行が闇社会とのつながりを絶つ方向に舵を切り始めると文字通り『手のひらを返したよう』な態度になっていく姿は「盛者必衰」と呼ぶにふさわしいものでした。最終的に小西は『飛鳥会事件』の判決の後にならの自宅で病死し、現在の三菱東京UFJ銀行は『小西邦彦ならびに「ともしび福祉会」に対して約80億円の貸金返還請求訴訟を起こしたが、小西邦彦の死後に遺族が遺産相続を放棄したため、融資回収はほとんど進んでいない』(ウィキペディアより)のだそうです。

最後のほうで作者の取材に答える岡野は
「(中略)私は“汚れ役”として銀行に利用されたことに悔いはありません」
と述懐しているのが本当に印象的でした。この本はこれまで「謎」「タブー」とされてきた、メガバンクと同和団体幹部の暗部に切り込む超弩級のノンフィクションなのだそうです。ここに書かれてあることが今、どういった形でどのような影響があるかは寡聞にしてわかりませんが、金の集まるところには本当にいろいろな人が集まってくるものだ、ということが本当に良くわかる一冊でありました。

2012年03月19日

この事件自体全く知らなかったので、肝心の飛鳥会事件のことは中心には描かれなくてちょっと戸惑った。
それでもバブル期の金融機関のガバガバ融資にはびっくり。保証機関とかどうなってたんだろ。
三和銀行側でパイプ役になっていた岡野という人が小西の人となりを語っているんだけど、あの立場にいたのに「私は悪くありまへんで!犯罪絡みのことはなーんも見てまへん!」という主張がに終始見え隠れしててすごい。

2019年03月17日

同和の大物と銀行との関係を描いたノンフィクション。
ただ、ネタ自体の意外性があまり大きくないせいか今一歩といったところであった。
想定の範囲内の内容。

2017年07月04日

面白くはない。
しかし、そんな事実があったのかと思った。やっぱり昔は結構エグいことしてたんだね。都合のいいようにイケイケどんどんで、上手いこと利用するだけ利用して、まずくなったらぽいっと。何だか小西氏がそこまで悪いとは思えない。三和銀行の方も十分上手い汁を吸ったからその代償やないかなぁ。
なんか同和ってタイトルついてるけど、本当に同和に関することはあんまりなかった。同和というか、同和グループリーダーとのアングラな、関係と言うか。

2014年04月02日

発展の裏で常に存在する勢力。
利権をつかみ、育て、吸いつくす闇の勢力と持ちつ持たれつで利権にあやかる銀行などの金融勢力や役所など。バブル景気の頂点へと向かって浮かれ登り続けた経済の陰で暗躍する人達を描く。
単純な善と悪では割り切れない、複雑な人間関係の内幕が垣間見える。

2012年05月29日

同和飛鳥会の支部長小西邦彦と三和銀行の岡野義市バブル期を中心とした銀行と同和の闇の実態をおもに岡野に対するインタビューで解明する.

2011年01月29日

読み終えて、あぁこういう世界もあるんだろうなと思った。
怒りとかそういったものは感じ無かった。

いくら綺麗事を言っても、現場ではこういった黒い付き合いってのも避けられないんだろうなと。
実際のところは知らんが、これを読むと、汚れ役の岡野も同和の小西も全然悪いヤツには思えない。

2010年10月17日

「ノンフィクション」ランキング