【感想・ネタバレ】ギフテッドのレビュー

面白かった。ギフテッドを題材にフィクションにした点にまず興味があり読んでみたが、最後に少し呆気なさを感じるものの、読み始めから引き込まれた。

頭のいい子を持て余してしまう妹の気持ちもわからなくない。T大卒という輝かしいキャリアのお姉ちゃん登場、莉緒を相手にしながら結局は自分、森川凛子も新しい人生を歩んでいく。
初恋?流れ星の君が虐待児で、残念な結果に終わる話がちょいちょい含まれる。ギフテッドでも環境次第なのか…悲しい

凛子と同級生の綾乃さんとの飲み会での会話が面白い。

ギフテッドを、
生まれついての脳の機能として、深く学び、深く考えずにはいられない子どもなのよ p.60

特徴として、
「完璧主義で自分にも他人にも高い水準を求める」「好奇心が旺盛であらゆることを知りたがる」
「感受性が強く不安や悲しみを人一倍強く感じる」
「繰り返しや暗誦を嫌う」
「やると決めたらやり抜く」
「人々やものごとを仕切りたがる」
「権威に批判的な態度を取る」  p.61

モラルハラスメントを行う人間は、自己愛性パーソナリティ障害だと診断されることが多い、それは自分の能力を過大評価して、賞賛を求める一方、他者の能力を過小評価する傾向がある。特権意識が強く、共感性が欠如、自分の優越感のために他者を犠牲にする。  p.66

ギフテッドの子が抱える問題は、「困り感が伝わりにくいこと」 …アピールが下手で、知能が高いと自力でどうにかできてしまうことが多い。だから、他者を頼らない。実年齢以上の利発さを見せるから、周りも助けを必要としているとは思わない。p.74

落ちこぼれ ⇄ 浮きこぼれ(上にはみ出してしまう生徒のこと) p.138

若くて可愛い男なんて鑑賞すべきもので、生活を共にするのは無理があると思う。…推しとは、適度な距離でいたい。認知されるより、雲の上の存在でいてほしい。 p.171

2023年12月17日

「ギフテッド」のタイトルが最初何の事か判りませんでしたが、人より頭が良い筈なのに日本の教育方針では弾かれてしまう子の事なんですね。

凛子が東大卒でエリート街道に乗れず不器用な生き方をしているのがもどかしかったです。
そして、妹の旦那の東大コンプレックスに辟易でした。姉が東大卒と知って本命になったってのを知っていて結婚した妹も、また学歴コンプレックスがあったのでしょうね。モラハラ気味の義家族に良く耐えているなと思いました。

姪っ子の莉緒の本当の意味での頭の良さに脱帽でした。父親を上手く転がして行きたい学校を選ぶ辺りに驚きました。

凛子の初恋の子は、ミスリードで騙されました。ラストの男の子は救われて欲しいです。

2023年01月26日