【感想・ネタバレ】女芸人の壁のレビュー

TVで見ていた女芸人の方たちの背景、売れる前、売れてからのこと、女性故に乗り越えないといけなかったことがさまざまな言葉で語られていてとても良かった。とくに小さい頃から見ていた山田邦子さんのインタビュー、裏側でたいへんな苦労があったことを知って驚いた。

2023年04月02日

関心のあるあらゆる芸人が出てきて嬉しい。
でもやはり清水ミチコが出てきたら最高。
邦ちゃんの再評価求む。
納言の項で出てきた有田のエピソード痺れた。

2023年01月13日

The WとM-1を見る前に急いで読んだ本。AマッソのThe W決勝ネタを見て、あーこの人がやろうとしてることは良いなと思った。風刺で、わかりやすくて、人を傷つけないお笑いだった。(私はギャルのエルフのコントが好きだったけど。)
M-1審査員やってた山田邦子さんのインタビュー記事も面白かった。当時どんな活躍をしたのか知らないけど…。M-1は真空ジェシカが好きでした。Twitter好きな人が好きなネタと言われていてちょっと恥ずかしくなったり。

2023年01月02日

女芸人のインタビュー集。
文字通り、女性芸人ならではの悩みや葛藤をつづったもの。

ジェンダー論は難しいものの、現状芸人の世界が男性社会から変わりつつある過渡期として、非常に勉強になった。

2022年12月18日

芸人さんの本を読んだことがなかったので新しい視点を与えてくれて感謝。面白かった。名言がたくさんあった。

2023年03月16日

ちょっとダラダラとしてて読みにくさはあったけど(対談だからしょうがないし、会話の面白さを文字で伝えきるのは難しい)THE Wに興味を持って以降、女芸人について考えてた身としてはいろいろんなインプットになった。

2023年02月23日

様々な時代で様々な形でブレイクした女性芸人に焦点を当てているインタビュー本。
山田邦子やオセロの中島知子、青木さやかなど女芸人が少ない時代を生き抜いた方から日本エレキテル連合、納言の幸など最近テレビに出ている方まで幅広くインタビューしている。当時のテレビや心境、テレビとの関わり方とともに女性としてどの部分は苦労したのかしていないのかなどを深掘りしている。
個人的にあちこちオードリーに最近出ていた清水ミチコさんの話がとてもタイムリーで当時売れていたダウンタウンとウッチャンナンチャンとともにレギュラーを務めていた方のすごさを知った上で読めたので良かった。またAマッソの加納さんとの対談も興味深かった。女性芸人が孤独にならないように繋がりを意識しているところに驚いた。フェミニズムをがっつり話す訳でないですし、それぞれ違うレベルで認識しているようだったのが面白かった。
第二弾としてはフェミニズムについてちゃんと分かっている女性芸人との対談が読みたくなった。
ラランドのサーヤ、元ブルゾンちえみの藤原しおり、ハリセンボン、平野ノラ、たんぽぽ、オアシズあたりの話は聞きたいなと思った。
わざとだと思うが、合間の考察が少し引用が多めでさっき読んだ文章だな…と思うのが多かった。
星は3.5くらい。

2022年11月30日

「雑学・エンタメ」ランキング