【感想・ネタバレ】おいもさんの捨てない生活のレビュー

ほどよくアナログな生活の知恵

以前、何話か掲載された冊子がオレンジページで付録にあり、気になって購入に至りました。

おばあちゃんの知恵袋のような、実践しやすい捨てない生活のエピソードが楽しいです。
おいもさんの落ち着いた絵柄に癒やされます。
SNSなどに溢れているライフハックとはまた違い、今あるものをどう無理なく大事に使っていくかといった点で考えさせられるものがありました。

これからモノを長持ちさせたいと考えている方やアナログ志向の方におすすめです!

#ハッピー #癒やされる #憧れる

2024年04月08日

読んでて気持ちがいい本

納得して捨てられるところまで使いきる。
とても大事だし、そのモノは大切にされたなぁと読んでいて思えました。
同じ生活は私には出来ないけど、どこかひとつでもマネしてみようかなと思える部分がある漫画だと思います。
絵柄も柔らかく読みやすく、また他のエッセイ作品も読みたいなと思いました。

#癒やされる #タメになる

2023年02月01日

おいもさんのきもち、超わかる…共感の嵐だった。使い切ると気持ちいい!!

・手作りカイロ&あずきの力
・新聞紙ゴミ箱
・アクリルタワシ
・家庭菜園(ヘタから)
・着なくなった服リメイク
・ボロ切れにする

などなど…工夫に満ち溢れた日々、とてもすき。

早速新聞紙ゴミ箱作った!

2023年01月25日

使い切るって気持いいのわかる。ただでは捨てない。わかります、おいもさん。
リボベジは豆苗しか成功したことがなく…これを読んだ子らが、にんじんもねぎもやってみたいということで、やってみたら葉っぱ出てきた!今までは大根とか失敗していたのに。何がよかったんだろう。にんじんの葉っぱたしかにかわいい。ねぎもぐんぐん伸びてきたから、そろそろ食べようかな…
ものをきちんとお手入れしてるのがすごい。革のスニーカーなんか悩むので…服の毛玉は取るけど…おいもさんえらい。
包丁を砥石で研ぐのも怖くてやったことない。難しそう。いつか挑んでみたい気はする。
たわしはアクリルじゃなくてコットンで編んでみたいなあ。次女に編み物教えてもらおう。

2023年01月06日

「女性マンガ」ランキング