【感想・ネタバレ】思い、思われ、食べ、ぼる塾。のレビュー

【ご注意】※この電子書籍は紙の本のイメージで作成されており、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。お手持ちの端末で立ち読みファイルをご確認いただくことをお勧めします。

ぼる塾4人のエッセイ連載が書籍化決定!

お笑いカルテット・ぼる塾。あんりさん、きりやはるかさん、田辺智加さんに加え、育休中の酒寄希望さんの4人がそれぞれの近況や今伝えたいこと、大好きなものへの思い…様々な内容を自らの言葉で綴る人気のエッセイ「思い、思われ、食べ、ぼる塾。」が、遂に書籍化。
2021年8月の連載スタートから、WEB連載としてCanCam.jpでスタートし、現在も続く本連載は、多忙な日々の中メンバーそれぞれが執筆を行い、「なんだか読んでいてほっこりした」「おもしろいのに泣ける!」と、ファンのみならず幅広い読者からの反響を得ています。
今回の書籍には、スタートから現在に至るまでの間にCanCam.jpに掲載されたエッセイのうち、特に人気のあったもの、反響の大きかったものなどを厳選し、36回分を収録。
さらに巻頭32ページにわたるスペシャルグラビアや本連載についての想い、4人が語る“ぼる塾”論インタビュー、直筆プロフィール帳…。
色々な角度からぼる塾を満喫できる1冊となっています。

※この作品はカラーが含まれます。

(底本 2022年10月発売作品)

装丁から写真のページからピンク色の文字まで、本そのものがひとつの芸術作品だと感じて、思わず一目惚れして購入。ぼる塾4人の個性が溢れる文面と優しさがつまった、ほっこりしながら読める素敵な一冊でした。

2024年12月05日

四者四様の文章でそれぞれの個性がとても出ていたのと、それぞれ本当に面白くて飽きずに一気読みでした。 素敵なカルテット。

2023年12月18日

ぼる塾日記とかがとても好きなのですが、これは読んだことがなく、知った瞬間にポチりました。個人的にあんりさんが大好きなので彼女のエッセイ読めるのがとても良いです。4人が順番にエッセイ書いているのですがそれぞれのもつ優しさが滲み出るエッセイでした。会話部分は映像で浮かぶのでまた面白い。

2024年12月25日

すごい元気もらった!!!!
四者四様の考え方があって、それを認め合えるって素敵なこと!
すごいポジティブになれたし、4人の見えている世界がキラキラしていて憧れる。

2023年04月14日

ぼる塾のことが好き・嫌い、とか、面白い・面白くない、とか、個人的な趣味は置いておいて、この本を読んで思ったことは。
「自己肯定感を上げてくれる仲間って、いいな!」
ということ。
落ち込んだり、機嫌が悪かったりしても、
「あなたは、こんないいところがいっぱいあるから、大丈夫!」
って言ってくれる仲間、貴重だなぁ。
家族だと、褒めながらもどこかに「心配」の要素が入ってしまうこともあり。
友だちだと、ある程度の年齢になると、そうしょっちゅうは会えなくなるし。
この4人は、友だちでも仕事仲間でもあり、ほぼ家族みたいな関係でもあり、とても良いバランス。
自己肯定感が高まると、結果、人にも優しくなれるんですよね。
まずは私も、まわりの人の自己肯定感を高めるような言葉がけを心がけようっと。

2022年10月21日

「エッセイ・紀行」ランキング