【感想・ネタバレ】切腹屋のレビュー

主人公は今で言う弁護士っぽい仕事の駆け出しで、負けたら切腹させられることになり、死ぬ気で駆けずり回る。相手は裏にヤクザみたいのもついてるし、命を狙われながらも不利な事案を最後は勝ち取る爽快ものだった。こういう仕事ってこの時代からあったんだなというのも勉強になった。

2024年02月02日

公事師ってはじめて知った。
“こうじし”かと思ったけど”くじし”だと、読み終えた後に知る。

江戸の風俗の裏側を知るというポジションは、物語になるし、いいとこ見つけたなぁ。

2023年01月30日

切腹屋と言っても武家ではなく、若い公事師(弁護士)・辰次の物語です。今の弁護士と異なり、お白洲(裁判所)がプロの介入を嫌うため、裏で糸を引くのが役割。
楽勝と考え「負けたら腹を切りますよ」と大見えを切って仕事を貰ったのは良いが、話を聞いたら全く逆で大劣勢。その上、相手方に付いたのが人殺しも辞さぬというやり手公事師。知恵は有るものの少し気弱で若い辰次は、周りに小突き回されながら悪戦苦闘。というのは、岩井さんの御得意パターンです。
そこに、公事宿の出戻り娘・おつうが色を添え、さらに大奥を40年勤め上げた藤波ばあさんが良い味を出して。
目を凝らせば穴のあると思われるストーリーながら、軽快に楽しく読める時代小説でした。

2023年01月27日

時代小説の法廷もの、みたいなちょっと珍しい小説。
負けたら切腹するとうっかり大見得を切ってしまった辰次。圧倒的劣勢の中どうやって巻き返すのか?!
とあらすじを書くと主人公辰次がいかにも有能そうな感じしますが実際は行き当たりばったりでどたばたストーリーです。
なかなかに気持ちよく読めましたが、ちょっと恋愛だとか自分の親の仇討ちだとか誰が裏切ってるのかみたいなちょっとしたミステリだったりとか詰め込みすぎなきらいはあるような。
でもまああっさりと読む分には気軽に楽しむ読めたので良作、かな。

2022年11月18日