ブライダルヘアメイクアーティストの茉莉花は、担当する新婦が式直前に逃亡してしまい顔面蒼白! 新郎で御曹司の吉鷹は茉莉花に花嫁の代役を命じ、予定通り式を挙げると宣言。なんとか式を終えるも「俺たちは神様の前で永遠の愛を誓った仲だ」――なぜか彼に気に入られ、“本物の夫婦”になることを提案されて!? キスも知らないウブな身代わり花嫁に甘い手ほどきを始める吉鷹。激愛で染め上げられた茉莉花は赤ちゃんを授かって!?
甘々
出会いは最低のはずが、実は誠実?だったカレといつの間にか愛し、結婚し、素敵な新婚生活に!
なのに超身勝手なカレの元婚約者が現れて傷つけられて。
それをもちろん護って更に溺愛してくれたダンナ様と、愛の結晶と、幸せなご家庭に!
おめでとう!
ラブラブ
ひょんな事から始まったヒーローとヒロイン‼︎
おいおいっと突っ込みたい位に、ラブラブにぃ〜w
最後の書き下ろし、二人の未来も描かれていて良かった。
ブライダルヘアメイクアーティストとして働く茉莉花は、担当していた結婚式でまさかの事態に巻き込まれます。挙式直前になって花嫁が逃げ出してしまい、新郎である御曹司・吉鷹から告げられたのは、なんと自分が代わりに花嫁として式に出ること。
あまりにも突拍子のない要求に戸惑いながらも、事情が重なって吉鷹と結婚式を挙げることになった茉莉花。もちろんその場限りの身代わりだと思っていたのですが、吉鷹は式が終わっても彼女を手放す気がありません。「永遠の愛を誓ったのだから」と本当の夫婦になることを求められ、交際期間すらなかった二人の結婚生活が始まります。
結婚式当日に花嫁に逃げられ、その場にいたスタッフを代役にして予定通り式を挙げるという始まりには、さすがに「そんなことある!?」と思い。さらに、そのまま本当に結婚へ進んでしまうので、序盤はかなり勢いのある展開です。
ただ、読み進めていくと意外にも吉鷹が嫌なヒーローではなく、むしろ茉莉花に出会ったことで自分自身が大きく変わっていくところが良かったです。
もともとの婚約者との結婚にはほとんど関心を持っていなかった吉鷹が、茉莉花には自分から積極的に距離を縮め、彼女を欲しがり、どんどん愛情を深めていく。その変化はかなり極端なのですが、吉鷹自身も「自分がこんなふうになるなんて」と戸惑っているため、彼にとって茉莉花がそれほど特別な女性だったのだと伝わってきました。
特に良かったのがヒーロー視点です。
強引に結婚を迫っているように見えた吉鷹が、実際には何を考え、どんなふうに茉莉花へ惹かれていったのかが分かることで、最初の印象も少し変わりました。冷静だった男性が、一人の女性を知ることで恋愛感情や独占欲を覚え、気づけばすっかり溺愛する側になっているのが面白かったです。
一方の茉莉花も、少し天然でお人好しなところがありながら、素直で可愛らしいヒロインでした。突然身代わりの花嫁にされ、そのまま本物の妻になるという普通ならなかなか受け入れられない状況ですが、吉鷹と過ごしながら少しずつ彼自身を知り、本当に惹かれていく過程は微笑ましかったです。
そして、やはり強烈だったのが逃げ出した元婚約者。
自分から結婚式当日に姿を消しておきながら、その後になって吉鷹との復縁を求めたり、二人の関係に割って入ろうとしたりするので、かなり身勝手に感じました。茉莉花に離婚を迫るような行動まで取るところにはさすがに腹が立ちましたし、もう少しその後が描かれていたらスッキリしたかもしれません。
ただ、よく考えると吉鷹も最初はかなり強引に茉莉花へ結婚を迫っているので、その点では似たようなことをしている部分もあるなと思ったり。それでも吉鷹の場合は、茉莉花と過ごすうちにきちんと彼女自身を好きになり、最終的には大切にしていることが伝わってきたので良かったです。
そして何より嬉しかったのが、本編だけで終わらず、十五年後の家族の姿まで読めたことです。
息子の視点から描かれる吉鷹と茉莉花は、時間が経ってもしっかり仲の良い夫婦。二人の間には息子と娘がいて、あの突拍子もない身代わり結婚から始まった関係が、本当に温かな家庭へ繋がっていたことが分かります。
こういう「ハッピーエンドでした」で終わるのではなく、何年も先まで二人が幸せに暮らしていることを実際に見せてもらえる後日談はやっぱり好きです。しかも本人たちではなく子どもの目から両親を見ることで、吉鷹が茉莉花をずっと大切にしてきたことまで自然に伝わってきて、最後はほっこりしました。
始まりこそ「花嫁が逃げたから君が代わりに」というかなり現実離れした展開ですが、その勢いも含めて楽しむ作品だったと思います。交際期間ゼロどころか、本来なら結婚するはずではなかった二人が、思いがけない出来事をきっかけに本物の夫婦になり、やがて子どもたちに囲まれた家庭を築いていく。
冷徹だったはずの吉鷹が茉莉花だけにはどんどん甘くなっていく変化と、最後までしっかり幸せな未来を見届けられたのが印象に残る、甘い身代わり婚のお話でした。