【感想・ネタバレ】5分間ノンストップショートストーリー あなたの恋をかなえます ダークのレビュー

人を愛するのは素晴らしい事。両想いになれればどれだけ素敵でしょうか。しかし、至るまでにはたくさんの苦難や障害が付き物です。このサイトは問題を抱える貴方の手助けになります。かならず、貴方の願いをかなえます!

***

久しぶりの5分間で読めるショートストーリーシリーズ。1話5分で読めるという謳い文句には依然相違なく、読みやすい文章はびっくりするぐらい読書がはかどる。 恋に関する悩みを抱える登場人物が、解決方法をスマホやパソコンで調べていると、突如として「ひとりで苦しまないで あなたの恋かなえます♡ ダーク」といういうサイトが現れる。一様にうさん臭さを感じるが、まさに藁にも縋る思いの主人公は少しだけならという気持ちや、気を紛らわせるためにサイトを開いてしまう。そこで今どんなことで悩んでいるかという質問や、願い事を聞いてくる。文章を打ち込んで送信するだけという気軽さに思わず悩みと願い事を書き込んでサイトを利用してしまう。悩みと願いを書き込んだことで少しだが肩の荷が下りた気になった主人公は再び日常に戻っていく。
すると、恋の悩みと、同時に望んでいた展開が訪れ、日常は彩を得る。サイトに書き込んでから悩みは解決し、意中の相手は自分だけを愛でている。あのサイトの力は本当だったのだ。サイトを利用してよかったと日々を謳歌していると、やがて身の回りで起こる、恋に関する出来事がやや過剰であったり、陰りをみせはじめた。相手の行きすぎた行動や理性的でない動作に驚愕し、異議を申し立てるが相手は全く聞き入れてくれない。ただロボットの様にサイトに書き込んだ願いだけを完遂するだけの存在になっていく。
その様子に平和だった日常は破壊されていくのだが、今更願いは取り下げられず、ただひたすらに奈落へと転がり落ちていくのであった。恋愛という明るいテーマにホラーを見事に落とし込んだ本作品。中学生前後の年齢の男女が純粋に恋に悩み(一部は自分の欲のために相手を手に入れんとしたりしていたが)苦しんだ結果、見つけたサイトによって絶望の底に落とされるというなかなか後味の悪い作品。全てがすべて最悪の結末を迎えるわけでは無いが8割ぐらいはそんな感じ。相手を好きになってしまったが為に落ちてしまった落とし穴であるが、願いと迎える結末の不釣り合いにもやもや。確かに主人公が利用したサイトは望みをかなえたが、それは文面通りの願望をかなえただけで、かなえた先に人の血が通っているような結末はなかった。ただ本当に”叶えただけ”でその果てに何が起こったとしても助けはない。その有様が本当に無慈悲で、無情だった。サイトの詳細はしれず、どういう目的て存在しているのか、果たしてだれが作ったのかの言うのは分からぬまま。
この5分間シリーズは続きが出る印象がないので詳細はこのまま分からないままだろうが、人の心に付け込む邪悪さに寒気がするほどの存在なので、このまま分からぬ方が怖さは保たれるかも。 話は全体的に面白かったので、もし続きや同じようなシリーズが出るなら読んでみたいところである。

2022年09月22日