6つの国4つの言葉で学ぶとどうなる? 机の並べ方、筆記用具、テスト、ランチ……世界の教室はこんなに違った! 「ふつう」がひっくり返り、世界の見え方が変わる。ソ連(当時)に生まれ、両親の転勤で世界6カ国(ロシア、日本、イギリス、フランス、アメリカ、カナダ)に転校。 各国の地元校で教育を受けた著者ナージャの希有な経験を楽しく追体験! それぞれの国での体験&発見を切り口に、「当たり前」「ふつう」「常識」を問い直す。教育も、自分らしさも、正解なんてない、違いがあるだけ。子どもが変われば、ベストは変わる。時代が変われば、ベストは変わる。目的が変われば、ベストは変わる。ふつうの子も、つまらない子も、変な子もいない。そのことを見つけた、ナージャの世界転校ストーリー!
日本の普通は普通ではない。
たった6カ国の学校のことを比べただけでも違いの数々に驚く。
それぞれの国で、学校で学ぶことの重きを置いていることが違うので、1つの教科を比べただけでも、授業のスタイルが全く異なっていたりする。
どの国が1番良いかではなく、それぞれに良さがあり、もしかしたら日本以外の学校の方が、自分は勉強が好きになれたかもという発見があったりもする。
多くの人の知る学校についてを、著者の経験をもとに比較することで、広い視野を持つことを教えてもらえたと感じた。
単純に違いを知ることも面白く、本のページ数や文字数も軽い感じなので、さらっと読みやすかった。
大好きな学校のT先生のおすすめ。6カ国、4つの言語で教育を受けてきたナージャの自伝です。とても、ワクワクしたし、私の思っている当たり前が覆されてしまいました!
机の形や授業方式、文房具、スケジュールなど何かににまで知らないことばかり!私も外国の学校に通ってみたいけどいろんな意味で馴染むのに時間がかかりそう(人見知り)しかも、6つの国なんて!改めてナージャすごい。
小一から中三までほぼ毎年国際転校し、ロシア・日本・イギリス・フランス・アメリカ・カナダの六カ国を渡り歩いたナージャさん。
ソ連レーニングラードに生まれ、今は日本の某広告代理店で、主にコピーライターとしてマルチに活躍されているそう。
言語も生活習慣も何もかも違う環境で、幼いころからどれだけの苦労をされたことか……人見知りをするタイプとのことで、相当に大変だったかと拝察しますが、広い視点で多角的にものを見て語る文面はとても前向きです。
努力家で芯の強いお人柄が透けて見え、大人になられてから本書を書かれたという事実と合わさって、この経験がご本人の中でものすごく太い根っこになったのだろうとお見受けします。
「環境が変わると、ガラッと変わるものは?」
「答えは『ふつう』だ」
とても含蓄ある言葉です。
なるほど。おもしろいなぁ〜。
様々な国で違う教育のこと。
例えば、えんぴつを使う国とペンを使う国がある。これは、どういう人材を育てたいかが違うからだ。
詳しく説明しよう。えんぴつを使うということは、消しゴムでやり直せるということである。何度でも消して、また消して答えを見つけるトライアンドエラーを大事にしている。言ってみれば、「書く力」を育てたいということだ。
では、反対にペンを使うということは、やり直せないということである。何を書くにも、まずは頭の中で構想を練り、頭の中で考えをまとめてからペンで書き出すロジカルシンキングを大事にしている。言ってみれば、これは「考える力」を育てたいといえる。
この他にも、様々な事例が面白いナージャの体験談と一緒にある。例えば、各国で違う水泳教育のこと。ロシアは速く泳ぐことが求められる。日本は形を大事にしている。アメリカでは持久力が、カナダでは総合力が求められる。
これもどんな人を将来作り出したいかが国によって違うからだ。
この本を読んで、教育のことについての関心が高まった。とても面白く、第二章のナージャの発見では少しタメになることも書かれている。
興味を持ったら、是非とも読んでいただき一冊だ。
小中学校時代に6ヶ国の学校に通い、4つの異なる言語で学んだロシア人のナージャさんによって各国の教育の特色が分かりやすく書かれた本。
ナージャさんは現在、電通に勤務されているそうだが、世界コピーライターランキングで1位になったこともあるそうだ。
どの国の教育についても、批判的になることなく、その長所を興味深く捉えて書いてある。
1章は、通っていた当時の体験を織り交ぜてツアーガイド風に書かれている
2章は大人になったナージャさんが、それぞれの国の教育を振り返り、どのように感じているかが書かれている。
また、珍しい体験をしてきた自分自身について、客観的に見つめ、どのように問題に対処してきたかなども書かれている。
逆境を覆すその発想が素晴らしいし、人見知りは実はコミュニケーション能力が高いのだという知見にもハッとさせられた。
中学生にはもちろん、教育に関わる全ての人に読んでもらいたい。
2024.7.28
ソ連で生まれ、両親の転勤にて6カ国の学校でそれぞれの国の価値観のもと教育を受けた著者の体験を紹介している本です。
小学校の座席が国によって違い、それぞれのスタイルに理由がある。こんなこと知ろうとしたこともなかったのでちょっと衝撃でした。
(日本)一人がけ・・・先生との会話がメイン 真剣に聞く
(ロシア)2人がけ・・・男女ペアの協力体制
(フランス・アメリカ)円形で向かい合う・・・生徒中心。議論を促進させる
(イギリス)5、6人がけ・・・グループで協力しあいながら意見をまとめる
(アメリカ)自由に座る・・・気分のメリハリをつける
どの国のスタイルが正解というわけではなく、違いがあるだけ。
他にも筆記用具やランチ、体育の授業の座り方、ノートなどの違いを国ごとに紹介しています。それぞれの国の教育方針が垣間見れて興味深かったです。
印象に残ったのは、カナダの素行不良生徒への対応。クラスの先生が悪ガキの対応をするのではなく、校長先生が対応するそうです。悪ガキを叱るのも親に連絡をするのも校長先生。これにより先生は授業に集中できるというシステム。日本にもぜひ、といいたいところ。
さて、6カ国の学校に通い、いく先々の学校のルールや言葉に戸惑い、人見知りに悩みながらも国の違いを観察し価値観の違いを発見をしてきた著者は、今では電通のコピーライターで世界コピーライターランキング1位だそうです。
各国の授業の違い、よぉーくわかる。それぞれの良さが比較されていて、世界中の先生に読んでもらいたい。
そして、世界中の子どもが学校に行けて、学べる喜びを感じれますように!
ナージャさん、6カ国もの転校…きっと大変だったろうに。それを前向きに捉えて、それぞれの良いポイントを楽しくたくさん紹介してくれている。
指導者に従う日本とロシア…似ていておかしかった(笑)
日本に居たら「ふつう」と思っていることは
広い視野で見たらとても狭くて、「ふつう」なんて気にしなくていいんだな〜と思った。
そして、自分の子どもにはたくさんの価値観や文化に触れてほしいなと思う1冊だった。
変化を怖がってはいけないね!
まずは、予想通りの内容として、各国の学校の違いが出てくる。並ぶ学校、並ばない学校。教室の机と座り方。授業の進め方。クラスメートとの関係。文房具。ふむふむ、ここだけでもかなり面白い。違いを並べ立てるだけでなくて、なぜその方法が採用されているのかがさりげなく考察されてるから。
そして、そんなにいろんな国を転々として、言葉はどうするの?授業についていけるものなの?仲良くなれるの?という疑問が浮かんでくるけれど、それについても第二章以降に書かれてます。
予想以上に興味深く、おもしろかったです!
日本の教育も大きく変わらなきゃなぁ。
「正解はなく、そこに違いがあるだけ。」みんながこんな視点で生きられたら、争いなんて無くなるのに。
おもしろかった!
国や地域が違えば、常識や正解も違うけど、どれが一番だということはない。ただ違う、というだけ。その事実が、学校での学びの中にこんなに凝縮されているとは!
面白かった!
これは良書だと思う。
1人の少女が6カ国の学校で体験したこと、感じたことがテーマ毎に綴られています。
筆記用具、座席、体育、学年、ランチ、数学、テスト、水泳、音楽など国による違い。
そして大人になったナージャの発見。
とにかく「へぇ~」が止まらない!
文化の違い、価値観の違い、学びの場において何に焦点をあてて重きを置くのかーー。
国によるその違いがとても興味深いし、何が“正しい”とかではなく様々な考え方があることを知り、そして気づかされる。
「ふつう」は国によって変わる。
「ふつう」は個性。
子どもから大人まで楽しめる作品。
ブレディみかこさんの著書はまだ難しい世代でも、こちらは読みやすいと思います。
学校図書に良さそう♪
えんぴつ 日本、イギリス、アメリカ、カナダ
トライアルアンドエラー
ペン ロシア、フランス
ロジカルシンキング
ペンは消せないからじっくり考える
ツールを変えればアウトプットが変わる!
ロシアは個人戦
フランス 小さな国連
日本 みんなが選んだが重要
ロシア 1番背の高い人が前 背が高い 運動神経が良い 後ろの人がのびる 見本になれる
ダンス、歌、1番上手い人が前
日本 背が低い順 みんなが見えないでしょ 思いやり
カナダ 計算機持ち込み可 ミスのない計算能力より、このテーマの数学の仕組みをちゃんと理解できるか、その上で問題の解き方を知っているか、をみている 公式も上に書いてある
選択式の問題 全問正解 全問不正解
ロシア 座っている縦の列で問題が違う カンニング防止
アメリカ テスト?抜き打ちクイズみたいな 練習問題のような みんな最後はできる、正解に辿り着ける 先生はちゃんと見ている
テストは何のためのものか。どのように評価されるべきか。
フランス 16/20以上はとれない。先生が感動する解答とは?真剣に考えるように。
アメリカ 褒められる。そのくらいでいいの?飛び級がある。
イギリス 手伝いの報酬 お金
カナダ 悪ガキ principle’s office now!
環境が変わるとガラッと変わるものは?ふつう
苦手を克服しないで活躍する法則
自分の苦手を把握する
目の前にあるルールの抜け道を探す
これならできるやり方に変える
実行する
日本のいいところ 発見するチャンスがたくさん。みんなでやる。
「環境が変わると、ガラッと変わるものは?」
答えは、「ふつう」だ。転校するたびに今まで「ふつう」だと思っていたことが、急に通用しなくなる。(114ページ)
筆記用具が鉛筆ではなくてペンの国があるとか、
体育の時に整列しない国があるとか、
教室の座席の配置にもそれぞれ違いがあり、とても楽しい。
それぞれの国の教育や学習方法、学習目的、子供の扱い方が反映されている。
ナージャさんの発見の観点から見ると、日本と一番近いのがロシアだというのが面白い。それについて自分が違和感を感じないところがさらに面白い。
子供視点でいくと、毎年のように異なる国の学校へ転校し続け、それぞれの子供世界で臨機応変に馴染めるかという点でとても苦労するだろうなと想像。転校ばかりは嫌だが、できることならどの国の学校で学ぶかを子供の頃に選べたら最高だったなと思う。
日本の学校に関しては、どの国と比較しても給食は評価できると思う。著者の言っているように、ベジタリアンや宗教で肉が食べられないなど、アメリカのように多様性は認められず辛い思いをするというのも大いに理解できるし、その風潮は改めるべきであるのだが、給食の内容は栄養計算もされているしメニューも毎日異なるし。
時間を遡ってまた小学校に通いたいか?と言われればNOだが、給食だけは今でも食べたい。
フランス式の、家へ食べに帰るのもありだが。
やたら競走させたがる体育が大嫌いだったのだが、勝負ではなく楽しさを教えるやり方のアメリカやフランスが物凄く羨ましい。
それより羨ましいと感じたのが、アメリカではバイオリン、ビオラ、チェロを好きに練習できるストリングスというクラス。超羨ましい。
日本は多様性面が弱く、良くも悪くも画一的に矯正しようとする。ただし、日本語が話せなくても外国で暮らしていたから仕方ないと見逃してもらえる。(いいことかどうかは微妙だが)
アメリカは多様性面が強いが、その分自分で選択しなければならず、故に自己主張が重要で、英語が話せないとなると、ここにいる意味がないとまで言われる。
水泳では日本はフォーム重視で、アメリカはいざという時生き残れるかということでどのくらい浮いていられるか、いかに楽なフォームで長時間泳げるか、に重点をおいていて面白い。
やっぱり今から時間を遡って通い直すなら子供視点でいくとアメリカ希望かな。
ロシアも大変そう。勝負主義で、ロシアでの背の順は背が高い順であり、理由はみんなの憧れ・目標・お手本として先頭であること。劣等感を抱きやすそう。
全体的に知らないことが多くて面白かった。
もっとページ数があると良かった。特にこのような特殊な幼少期を過ごした著者についてもっと知りたくなった。
調べてみるに、今はロシア語、日本語、英語、フランス語、イタリア語で会話ができ、中でもよく使うのは日本語(仕事)・ロシア語(家族)・英語(友人)らしい。
善し悪しはさておき、いろんな教育があっていろんな”ふつう”があるんだなと感じた。
フランスのパーフェクトなんて滅多に起こらないという教えは100点満点を目指す教育を受けてきた身としてはとても新鮮だった。
第2章の『大人になったナージャの5つの発見』が特に興味深かった。
6カ国も転校してる貴重な経験を大人になってから冷静に分析している。
各国の先生からのアドバイスや
いろんな課題への取り組み方を、筆者ならではの視点で読者にシェアしてくれている。
息子がもう少し大きくなったら読ませてあげたい名著。
父親の仕事の関係でロシア、アメリカ、フランス、イギリス、日本、カナダの6カ国の学校を体験したナージャの発見のお話
国によって教育方針は違って正解も変わる
また、これからもその国の教育は変わっていく
この教育方法が正しい、間違っていることはない
「ナージャの5つのがっこう」という同作者の絵本を子どもに読み聞かせたことをきっかけにこの本に出会いました。
どちらの本同じことを書いているのですが、子ども向けと大人向け、どちらも楽しく読むことができました。
子育てをする身として、たくさんの人にこの本を読んでもらいたいなと感じます。日本の普通は世界の普通ではない。だから世界に合わせろというわけではなく、いろいろな角度から物事を見れるようになる力が日本人には必要な気がします。そのことを優しく楽しく伝えてくれる本です。
子ども向けだと思うが、多様性を考えるきっかけになる本。正解はない、違いがあるだけと伝えている。ここには6カ国の学校が紹介されているが、アメリカのように州によっても違うとなると、まさに多様さは増す。多様性を否定すると生きづらい社会になるなと思った。
小学校でえんぴつではなく、ペンを使う国があるとは、、、
とにかく目から鱗の発見だらけの本で、とても興味深かった
それぞれの国に、目的がありやり方が変わる
「正解」や「ふつう」は国によって変わるもの!
『おわりに』より
ずっと「正解」が変わり続ける環境の中で、「誰かの正解」は、必ずしも「自分の正解」ではないことにも気づいた
それぞれの正解を認め合い、自分にとってのベストを見つけられると良いと思った
6ヵ国転校生のナージャがロシア、日本、イギリス、フランス、アメリカ、カナダの現地校で体験したことや発見の擬似体験ができる本。楽しくてあっという間に読めた。
同じ国の中だけでの転校でも大変なのに、国が違う転校の繰り返しに驚き、各国によって様々なことが違うのでおもしろく、考えさせられた。
人見知りは短所ではなく、長所であり、そのお陰で色々と乗り越えられたこと、人見知りは能力であるということが目から鱗だった。
著者のキリー・ロバ・ナージャは、ロシアのサンクトペテルブルク出身で、ロシア、日本、イギリス、フランス、アメリカ、カナダの6ヵ国を転校し、それぞれの国の学校で学びました。
国によって、筆記用具から、座席から、体育で整列する仕方や、学年の付け方など、全然ちがうのでした。
この本は、そうした事柄ごとに各国の学校の特徴が分かる本です。
読みやすいし、いろいろな気付きを得られます。
オススメです♡
どこかの普通は普通じゃない、常識とは?を考える子供向けの本って感じです
自分の苦手を認識し、じゃあどうするか?を考えやってみてうまくいったとのこと。
大人でも通用する話だなと思いました。
学校、特に小学校って、
ほんとうに国によって違うのに、
子どものときはそんなこと全然知らずにその普通を受容して生きてきてて、
大人になってそんなことはあまり気にせずに生きているけれど、
ふとした時にやっぱ日本の小学校生活ってとても独特だなーと感じたりして、
それは、他国の人と関わる際の常識レベル、基本的な考え方が違うのはなんでだろう、とか考えたときに、
やっぱりこれまでどういう教育を受けて、そのなかでどのようなことが大事にされてきたか、っていう、知らず知らずのうちに普通だと思って身につけてきたことが違うからだ、と感じることがあるから。
特に日本の学校がどういうふうなのかって、
あまり他国の人が知る方法がないのかもなーと思う。
各国の異なる食文化や日常の食事を比較したりすることはよくあるけれど、
学校は、子どものときだけ、ということと、
日本は先進国なので教育について他国の介入を受けるわけでもなく、逆に、英米やフィンランドなどのように教育の在り方が一つのモデルとして注目されることもなく、
だから、いろんな国の教育現場について共有し合って大人同士でも知り合うことで、
もっと分かり合える可能性が広がるのでは、と勝手に思っている。
本書で紹介されている6か国ー日本、ロシア、イギリス、フランス、アメリカ、カナダ。
先進国の間でもこんなにも違いがある。
日本とロシアが比較的規律に重きを置いていて、似ている部分が多いかなーと思ったけれど、ロシアはちゃんと休暇を大事にする、と3か月の夏季休暇について触れられていて、
やっぱ日本は勤勉だなーと思ったり。
もっと深めたらとても興味深いテーマだなーと思う。
そして時代によって、どのように変わってきたか、という時間軸も合わせて考えるととても面白ろそう。
著者は各国で教育を受けたのは、それぞれ1年程みたいだし、
公教育の経験は、人生に一度で繰り返せるものではないからこそ、
共有し合えたら本当におもしろい。
各国の学校の違いが素直におもしろい。こどもたちの伸びる力の種類が、学校のあり方によって変わるのがとても興味深いです。日本はどんな能力を大切にしたいのかな。
ロシア、日本、イギリス、フランス、アメリカ、カナダでの学校生活を経験した
ロシア生まれの作者の発見リポート。
筆記用具や席の並び、ランチやテストの評価、
その他いろいろ、国が違うとこんなにも違うの?と
驚きの連続。
これだけ違えば、その中で過ごす子どもたちの考え方や育ち方も変わるだろうな。
他の国と比べると、日本の印象は良くも悪くもまじめ。
ルールを守って何事もきちんと進めて行く。
そこからはみ出ることへの柔軟性が少ない。
この先、それは変わっていくだろうか?
変わっていくといいな。
それぞれの違いが個性として認められると
楽に生きていけそうな気がする。