【感想・ネタバレ】趣味を極めて自由に生きろ! ただし、神々は愛し子に異世界改革をお望みですのレビュー

魔法が衰退し、魔導具の補助なしでは扱えない世界。公爵家の第二夫人の子――美少年フィルズは、モノ作りを楽しむ日々を送っていた。前世での彼の趣味は、パズルやプラモデル、プログラミング。今世もその工作趣味を生かして、自作魔導具をコツコツ発明! 公爵家内では冷遇され続けるもまったく気にせず、凄腕冒険者として稼ぎながら、自分の趣味を充実させていく。そんな中、神々に呼び出された彼は、地球の知識を異世界に広めるというちょっとめんどくさい使命を与えられ――? 魔法を使った電波時計! イースト菌からパン作り! 凝り性少年フィルズが、趣味を極めて異世界を改革する!

まさしく子は親を選べない
第二夫人の子ってだけで別棟にある意味閉じ込められ毎食毒を盛られる
第一夫人は貴族育ちだから流民の第二夫人を許せない
また婦人同士が歪みあってる為仕事だと言って領地には帰ってこない
そんな中でも神の子とされるフィルは前世の記憶もあるから何でもやってしまう凝り性だ
荒れてた第二夫人の母を精神的に助け出し貴族の地位を捨て、商業を始めようとする
さて次巻は無事商業を始められるのか、それとも先に何か別な事が起こるのか

2025年04月11日

苦労人登場。
ゴミカスな父親とメンタル崩壊(後改善)な母親を持つ
若き苦労人。其れが、主人公。
…気の毒に…

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #ダーク

2025年02月06日

[趣味を楽しんでる描写が少ないのが難点の作品]
―1巻だけでの評価になってしまうが,趣味を「楽しんでいる」というよりも「誰かに言われて仕方なくやっている」ように読んでいて感じてしまった。神様が言ったから母親が為だからと趣味ってこうだっけ?もっと能動的にやりたいからこそ没頭してしまう!そういったものだと思うのでそこが惜しい部分。

―異世界ものあるあるなんだけども,チートで強いのはまぁ置いておくが肝心の趣味の工作についての描写が足りないかな。この作品を読みたい人はこの部分の試行錯誤に対して感情移入したいと思うのだが,いつの間にか出来ました~では折角の作品の味付けが薄くなっているのが勿体ない。

主人公の地盤が安定したら,もっとサブタイトルの自由に生きろ!の部分が全面に出てきてほしい。

2025年07月08日

「男性向けライトノベル」ランキング