【感想・ネタバレ】東京ルールのレビュー

「特急、急行、快速、特快、こんど、つぎ、そのつぎ。どんな複雑な表現にも対応できる」「首都高速道路に乗るときは、予習する」「赤信号は、青になるまでじっと待つ」「街で芸能人を見かけても、気づかないふりをする」「美容院で『かゆいところはございませんか?』と聞かれたら、どんなにかゆくても『いえ』と迷わず答える」など、東京人も地方出身者も誰もが納得の東京ルールを紹介。よりハッピーな東京ライフを送るための指南書。

隙間の時間に友達とくだらない話をしている・・・。そんな感覚で読める「東京あるある」です。隙間の時間にクスリと笑えます。

2013年02月03日

「自動改札にひっかかって、人の流れを止めてはいけない」とか、「エスカレーターは左側に立ち右側を歩く人のために空けておかなければならない」とか、「隣の部屋の物音をいちいち気にしてはいけない」とか、「快適なシティライフを送るための47のルール」として交通編、生活編、街なか編、住宅編というカテゴリーに分けて、東京生活のイロハを教えてくれる本。と言っても、この本自体が22年前だから、電話とか地図とかスマホが今ほどは発達していない時代の話。
 ちょっと前に読んだ同じシリーズの『沖縄ルール』はまあまあ楽しめる本だった気もするが、おれが東京近辺の生活24年目だからなのか、内側の人がこの本を読むと、なんか東京人が地方人にマウントを取って、大袈裟な表現で無駄に不安感を煽っている感があって、そんなに楽しめなかった。例えば、近所へ出かけるのにもメイクを決めてちゃんとしろ、という話で、「東京の夜は明るい。みっともない姿も煌々と照らし出されて、言い逃れなんてできやしない。パジャマ姿でフラフラ歩いていたら、危険人物と思われてもしかがないのが東京だ。もし、警察官がいたら職務質問されるのは確実だろう。周囲がみな他人だからこそ、東京人は他人の目を気にして生きているのである。」(p.51)とか、そりゃパジャマ姿では出ないし他人の目を気にして生きているけど、別にそんなに大変とか苦痛とか思ったことはないしな、とか思ったり。
 あと、印象に残ったところのメモ。おれは関西から来たけど、関西との比較でそうだな、と思ったことの1つは、「家庭料理で肉といったら豚」(p.58)の内容。「関西方面で肉といえば牛肉だ。肉まんの肉も牛で、豚肉を使ったものは豚まんと厳しく区別されている。この文化の違いは、そもそも農耕や荷車引きに関東では馬を使っていたのに対し、関西では牛が使われていたのが発端らしい。」(p.59)ということらしい。あとは「ごみの分別がきちんとできないやつは、許さない」(p.104)とか。自分の住んでた関西の地域は、ごみはそんなに細かく分別しなかった気がするが、今では、燃える、燃えない、プラスチック、紙ごみは絶対分別するし、しないと気持ち悪い。あと大人になってからの関西は分からないけど、「立食パーティーでは、食べ物にほとんど手をつけない」(p.132)っていうのは東京ルールなのか。関西の人は立食パーティーでもガツガツ食べる?立食パーティーっていつも大量の食事が余っていて本当にもったいないなと思って、最後の方でガツガツ食べちゃうんだけど。それは東京だけの話なのか?とか思った。
 内容が古いのはともかく、もう少しトゲのない形で面白おかしくできないものなのかなあ、どうやればいいんだろ?とか考えた。逆に東京人が自嘲気味に東京ルールを紹介する、とか?でも結局それも嫌味な感じになるのかなあ。とか。たぶん東京vs東京以外の「地方、田舎」という構図が根底にずっとあることが原因なのか、とか思った。(26/09)

2026年09月27日

面白かった。
ある程度、東京での暮らしに慣れている人にとっては、「あるある!」「確かに!」というものばかりで、思わず笑ってしまう。

が、残念なことに、もう時代が違うのだ。
時間の流れが早い東京。
10年ひと昔なんて、とんでもない。
3年もすれば、だいぶ変わってしまう、この世の中。
8年も前のことは、、、

特に、今の時代、震災前と震災後では大きく違う。

最新のネタであってこそ、より笑える。
さらにブラッシュアップし、現代バージョン•続編が出たら良いのになぁ、、、と思わずにはいられない。

2014年05月28日

東京あるある的に読むもの。
情報が古いことを差し引いても明らかに間違ってる部分がちらほらと。あてにしてはいけない。

2012年10月28日

田舎モノなので、こういった本は面白く東京へ行くときには、参考になります(苦笑)。
特に目新しいことはありませんが、ひまつぶしに楽しく読めます。

2011年07月05日

私は東京育ちですが、なかなか楽しめました
東京ならではのあるあるネタがあったり(ハチ公で待ち合わせない、東京タワーには行かない)
地方ではこのルールが適用されないのかと驚いたり(電車でドアの近くの人は降りる、エスカレーターは左に列を作って並ぶ)

東京へ上京する前に読んでおくといいと思います

2009年10月21日

「旅行ガイド・旅行会話」ランキング